e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. ЛЕНИН, РОХЛИН И ПОТЁМКИН
В.Файбисович. ТРИ ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ
В.Файбисович. Короткий рассказ про А.А.Егорова (1918 – 1942)
В.Файбисович. СВЯТАЯ НАУКА
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г.И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ БЛОКАДЫ
В.Файбисович. МАЭСТРО
В.Файбисович. ПРОФЕССОР Б.М. КОЯЛОВИЧ
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЭНТУЗИАСТ
В.Файбисович. Б.А. КЛЕВЦОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В.Файбисович. С.О. ВАЙНШТЕЙН. ФРАГМЕНТЫ БИОГРАФИИ
Вадим Файбисович. Чемпион школьников
Вадим Файбисович. Октябрьский район
Вадим Файбисович. Главный городской блиц. Часть 4-я, 1978-1983
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
В.Файбисович Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.

12.02.2007 В. Файбисович. Шесть первых лет

Юбилей всегда побуждает присмотреться к истокам. Особенно, если речь идет о центре, подобного которому нет ни в стране, ни в мире.

1 июня 1935 года в Смольном состоялось совещание по вопросам внешкольной работы. Подводя его итоги, секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Жданов (1896 - 1948) произнес ключевые слова: «…Ленинград, располагающий огромной сетью культурных учреждений, высококвалифицированными научно-техническими и художественными кадрами, может и должен в развертывании внешкольной работы идти впереди, подавая пример другим областям  и краям Советского Союза…

Назрела необходимость скорейшего создания общегородского детского Дворца культуры путем выделения для этой цели лучшего здания в городе…»

Поиски такого здания не затянулись. 9 сентября 1935 года городские газеты опубликовали принятое накануне постановление президиума Ленсовета:

«1. Создать в Ленинграде детский Дворец культуры, объединив в нем все существующие в настоящее время общегородские внешкольные детские учреждения….

2. Предоставить в распоряжение детского Дворца культуры все здания, расположенные на территории бывшей Аничковой усадьбы…»

Через два дня (11.09.35 г.) газета «Ленинские Искры» посвятила этому постановлению всю первую страницу, и там впервые можно прочесть об организации во Дворце детского шахматного клуба.

Вскоре с более подробным заявлением выступил гроссмейстер М.М. Ботвинник (1911 - 1995), к тому моменту уже двукратный чемпион СССР и общепризнанный лидер советских шахматистов: «…Нужно создать не шахматную секцию, а отдельный шахматный клуб, причем отвести ему приличное помещение. Необходим прежде всего один зал, где можно было бы проводить сеансы и лекции, и еще две-три комнаты для систематической работы с детьми. При этом шахматный клуб должен быть клубом массовым…»

Важно также отметить, что идею создания детского шахматного клуба одобрил посетивший строительство Дворца нарком просвещения А.С. Бубнов (1883 - 1940).

Известно, что ряд коллективов начал функционировать во Дворце параллельно с проектными, строительными и отделочными работами. Об этом, в частности, свидетельствует сообщение в газете «Смена» от 29.11.35 г.: «Начался переезд детских учреждений во Дворец пионеров и школьников в Аничковой усадьбе. Уже переехали Дом художественного воспитания, детская техническая станция и экскурсионно-туристская станция». В начале 1936 года юным шахматистам и шашистам было предоставлено небольшое помещение №45 - фойе второго этажа художественного отдела. Это не означало отказ от плана М.М. Ботвинника. Шахматный клуб создавался в главном корпусе, и его открытие было неотделимо от официального открытия Дворца.

Первые шахматисты, приходившие в помещение №45,были старшеклассниками ленинградских школ. В апреле 1936 года они собирались провести во Дворце очередной юношеский чемпионат города. Однако в последний момент турнир переместился в ДК работников просвещения (Мойка, 94). 

Звание чемпиона выиграл Александр Егоров (1919 - 1943).

Он окончил Технологический институт, ушел на войну и погиб на фронте…

В том же 1936 году в первенстве Ленинграда среди девушек победила Кира Зворыкина, в дальнейшем - инженер, гроссмейстер, трехкратная чемпионка страны, в составе сборной СССР - двукратная олимпийская чемпионка, участница матча на первенство мира 1960 г.

В настоящее время Кира Алексеевна живет в Москве.

Заметным событием стало открытие 12 июня 1936 года сада Дворца пионеров. Датированный тем днем фотоснимок показывает шахматную часть праздника.

Cеанс одновременной игры (cреди участников легко узнаваем совсем юный Марк Тайманов) проводит первый руководитель шахматного клуба А.C. Будо (1909 - 1982). Александр Семенович по образованию был экономистом и большую часть жизни посвятил основной специальности, на пике своей профессиональной карьеры он занимал высокую должность начальника планово-экономического управления Главзапстроя. Во Дворце А.С. Будо работал по совместительству и недолго. Вместе с тем, он был весьма сильным шахматистом (дважды играл в финалах чемпионатов СССР) и толковым организатором. Заложенные при нем основные принципы работы клуба действуют и поныне.

Тем же летом шахматисты Дворца добились первого, пусть и незначительного по сравнению с последующими достижениями, успеха. Они заняли первое место в командных соревнованиях сборных коллективов городских садов и парков.

Наступил февраль 1937 года. Торжественно открылся Дворец и его шахматный клуб.

Вот, что можно прочесть в еженедельнике «64» от 28.02.37 г.: «…Клуб этот великолепен. Ни в Ленинграде, да и в любом другом городе СССР нам не приходилось наблюдать такой уютной обстановки, художественного оформления и замечательного инвентаря…

В первой комнате - шахматной читальне висит портрет М.М. Ботвинника, в двух нишах стоят метровые гипсовые фигуры ладьи и коня. Вторая комната предназначена для легких партий, - здесь еще не закончена стеклянная витрина с фотовыставкой, посвященной Ноттингемскому турниру. За тем идут турнирный зал и малый лекционный зал. Здесь будут происходить методические занятия кружков и серьезные партии с часами. Cтены турнирного зала украшены художественными шаржами Н.Э. Радлова, в лекционном зале запоминаются массивные резные из дуба эмблемы шахматного клуба - на щите большие шахматные фигуры... 45 шахматных столиков изготовлены по специальному заказу для клуба, больше ста комплектов шахмат числятся в его инвентаре… Шефом клуба является гроссмейстер-орденоносец М.М. Ботвинник.

В этом чудесном клубе шахматный Ленинград вырастит новые кадры талантливых мастеров»

К этому рассказу необходим краткий комментарий.

Четыре комнаты, о которых идет речь, в не столь давнем прошлом занимал Юношеский клуб космонавтики имени Германа Титова, а сейчас там располагается музей Аничкова дворца. Из довоенных деталей клубного интерьера каким-то непостижимым образом (не забудем первую блокадную зиму) уцелели шаржи Н.Э. Радлова и «резная из дуба эмблема», которую сейчас можно увидеть в комнате №66 отделения шахмат СДЮШОР №2.

Памятным событием стал состоявшийся 24.03.37 г. сеанс одновременной игры американского гроссмейстера Р. Файна (1914 - 1993), в то время одного из сильнейших шахматистов мира.

Тридцать лучших юниоров оказали гроссмейстеру упорное сопротивление, но общий итог был все же в пользу Р. Файна: +14 – 7=9. Первую победу над сеансером одержал ученик 33 школы Октябрьского района Коля Копылов.

В дальнейшем, кандидат технических наук Н.Г. Копылов (1919 - 1995) дважды играл в финалах чемпионатов страны, в составе сборной нашего города выиграл командное первенство СССР 1953 г., в 1954 г. стал чемпионом Ленинграда. C 1959 г. Николай Георгиевич жил в Воронеже.

В декабре 1937 г. воспитанники клуба в первый раз померялись силами со своим шефом.

М.М. Ботвинник учел опыт Р. Файна, тщательно подготовился к сеансу и сократил число участников до двадцати. В целом, он сыграл успешнее предшественника, хотя и не сумел избежать поражений:+11 – 2=7. Одним из двух победителей гроссмейстера был ученик 4 школы Дзержинского района Вася Бывшев.

Заслуженный тренер России В.М. Бывшев (1922 - 1998), участник войны, юрист по образованию, в пятидесятые годы был одним из сильнейших советских мастеров.

Он преподавал во Дворце шахматы с 1953 г. до последних дней жизни.

Из множества учеников Василия Михайловича самые известные: Ирина Левитина и Александр Халифман.

В самом начале 1938 г. Дворец стал местом проведения юношеского первенства СССР.

В командном зачете (состав команды: 2 шахматиста, 1 шахматистка, 1 шашист) первое место заняли «хозяева поля»: Ю. Штейнсапир, Е. Столяр, О. Игнатьева, А. Виндерман.

В личном зачете победу в турнире старших юношей одержал московский школьник Вася Смыслов. Это был первый значительный успех в блестящей карьере будущего чемпиона мира.

С 1938 г. шахматным клубом руководил
С.О. Вайнштейн (1894 - 1942).

Самуил Осипович в совершенстве владел основными европейскими языками и был одним из самых авторитетных шахматных работников. Достаточно сказать, что еще в 1924г. он возглавлял Всероссийский шахматный союз и тогда же издавал и редактировал журнал «Шахматный листок».

Он разделил трагическую судьбу сотен тысяч ленинградцев, не переживших блокаду.

Весной 1938 г. шахматный коллектив Дворца принял участие во «взрослом» командном чемпионате Ленинграда. Возможность бороться с многоопытными соперниками на равных предопределялась формулой состязаний. В составе каждой команды было 30 мужских и 10 женских досок, и другие коллективы не располагали столь «длинной скамейкой». И все же первое место для шахматистов Дворца явилось приятным сюрпризом. В команде-победительнице лучше всех сыграл выступавший на второй доске ученик 8 школы Василеостровского района Саша Черепков.

Александр Васильевич Черепков, награжденный боевыми орденами и медалями фронтовой офицер, прошедший Великую Отечественную от Тихвина до Праги. После войны он вернулся во Дворец и за тридцать лет воспитал много известных мастеров, успевая при этом покорять собственные спортивные вершины. Трехкратный чемпион Ленинграда, победитель и призер многих турниров, заслуженный тренер России, Александр Васильевич по сей день успешно играет в соревнованиях ветеранов.

В 1938 г. во Дворце прошел очередной юношеский чемпионат города. Победу в нем одержал Кирилл Виноградов.

Кирилл Борисович Виноградов (1921 - 2003),призер первенства Ленинграда 1947 г., профессор исторического факультета Университета, доктор исторических наук.

В самом конце 1938 г. гостем клуба был выдающийся эстонский гроссмейстер Пауль Керес (1916 - 1975), уже тогда по праву считавшийся одним из претендентов на мировое первенство. Он не последовал примеру М.М. Ботвинника и так же, как Р. Файн, дал сеанс на 30 досках. Результат: + 11 – 11 =8 подтвердил растущую силу ребят.

1939 г. в истории Дворца отмечен первым празднованием новогодней елки. У шахматистов в тот год тоже впервые и с большим подъемом прошло мероприятие, ставшее традиционным: в феврале состоялся крупный шахматный праздник с участием лучших игроков города. Впрочем, ведущие мастера приходили во Дворец не только по праздникам. С.O. Bайнштейну удалось привлечь к регулярным занятиям с детьми таких известных шахматистов, как П.A. Pомановский, И.Л. Рабинович, А.П. Сокольский.

С наиболее перспективными юниорами занимались гроссмейстеры Г. Я. Левенфиш и М. М. Ботвинник.

Первенство Ленинграда 1939 г. среди школьников не выявило единоличного победителя. Чемпионское звание получили поделившие в турнире первое место Игорь Маслов и Михаил Фомишкин.

Они оба не вернулись с войны…

В конце ноября 1939 г. шахматисты Дворца в грандиозном, на ста досках, матче с большим перевесом победили команду общества «Спартак».

В 1940 г. состоялось еще несколько матчевых встреч. Весной в Киеве (это была первая поездка в другой город) в двухкруговом поединке на 6 досках успех сопутствовал хозяевам. Радиоматч в декабре с юными москвичами, увы, тоже окончился неудачно:3,5:6,5. Правда, перед тем сборная Дворца победила со счетом 7:3 команду ленинградского городского шахматного клуба. В том же году в юношеском первенстве города впервые вне конкурса сыграли выдающиеся мастера: И.Л. Рабинович (1891 - 1942) и А.Ф. Ильин-Женевский (1894 - 1941). Это стало началом еще одной традиции, сохранявшейся несколько десятилетий. В тот раз мастера заняли в турнире два первых места. А чемпионом стал пришедший к финишу третьим ученик 16 школы Василеостровского района Фима Столяр.

Заслуженный тренер России Ефим Самойлович Столяр, в составе сборной РСФСР победитель командного первенства СССР 1955 г., многолетний наставник шахматистов ленинградского «Буревестника». В настоящее время он изредка выступает в ветеранских турнирах.

В мае 1940 г. во Дворце прошел общегородской слет школьников-шахматистов. На снимке, публикуемом впервые, участники слета в концертном зале главного корпуса.

В 1940 г. во Дворце начала заниматься Лариса Вольперт.

Гроссмейстер Лариса Ильинична Вольперт, победитель и призер множества состязаний, трехкратная чемпионка СССР, доктор филологических наук, профессор Тартусского университета. C конца шестидесятых годов она живет в Эстонии, но всегда охотно приезжает в родной город.

Другая известная шахматистка, одна из самых первых воспитанниц клуба Ольга Игнатьева в апреле 1941 г. стала чемпионкой Ленинграда среди женщин.

В дальнейшем, гроссмейстер Ольга Михайловна Игнатьева (1920 - 1999) еще дважды побеждала в городских первенствах, а после переезда в Москву дважды становилась чемпионкой столицы, была серебряным призером чемпионата СССР 1951 г. и турнира претенденток 1952 г.

Последний предвоенный юношеский чемпионат города завершился в мае 1941 г.

Опередив игравшего вне конкурса мастера А.П. Сокольского, первое место уверенно занял ученик музыкальной школы при Консерватории Марк Тайманов.

Марк Евгеньевич Тайманов, чемпион СССР 1956г., в составе сборной страны победитель всемирной олимпиады того же года, двукратный участник состязаний претендентов, пятикратный чемпион Ленинграда, дважды чемпион мира среди ветеранов, автор ряда книг и многих журнальных и газетных публикаций. И это только часть послужного списка петербургского гроссмейстера.

…Понятно, что после начала войны во Дворце перестали звучать детские голоса.

В его стенах разместился гражданский госпиталь.  Юные шахматисты начали возвращаться в знакомое здание незадолго до полного освобождения города от блокады, поздней осенью 1943 г. Но это – тема следующего рассказа.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Статья подготовлена для сайта Аничкова Дворца



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки