ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
М.Савинов Перед футболом (8-й тур)
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №3 (2-й тур)/Photographic report №3 (the 2nd round)
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №1/ “Aeroflot-open 2006”. Photographic report № 1
50 событий шахматного года
М.Савинов Загадки «Аэрофлота»
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №2 (1-й тур) / Photographic report №2 (1st round)
"Аэрофлот - опен 2006". Фоторепортаж №4 (3 - 5-й туры) / Photographic report №4 (rounds 3-5)
М.Савинов. От двух до пяти
НОЧНОЙ ДОЗОР №9: ТАК УБИВАЮТ ИНТРИГУ
НОЧНОЙ ДОЗОР №12: АКТЕРЫ И РЕЖИССЕРЫ
Интервью после Сан-Луиса
НОЧНОЙ ДОЗОР №7: ИВАН И ДАНАИЛОВ
НОЧНОЙ ДОЗОР №10: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
НОЧНОЙ ДОЗОР №5: МЕНЬШЕ МЕТАФИЗИКИ, БОЛЬШЕ НАХРАПА!
НОЧНОЙ ДОЗОР №11: С КЕМ ЗАВТРАКАЛ ШОРТ?
НОЧНОЙ ДОЗОР №14: СДЕЛАТЬ ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА
НОЧНОЙ ДОЗОР №13: НОВАЯ ЖИЗНЬ НА НОВОМ ПОСТУ
НОЧНОЙ ДОЗОР №4: ДАЕШЬ МАТЧ-ТУРНИРЫ!
НОЧНОЙ ДОЗОР №6: В ПОИСКАХ НОВОГО КЕРЕСА
НОЧНОЙ ДОЗОР №8: ЗАЙМЕМСЯ ФУТУРОЛОГИЕЙ
Зарисовки с "Аэрофлота"
У нас в гостях Петр Свидлер
НОЧНОЙ ДОЗОР №2: "ТОПАЛКА, ТУПНИ ГО ЗДРАВО!"
НОЧНОЙ ДОЗОР №1:ГОТОВЬТЕСЬ НАБЛЮДАТЬ ЗА ИНЫМИ!
У нас в гостях Константин Сакаев
Сергей КАРЯКИН: "Жить не могу без шахмат"
У нас в гостях Александр Халифман
Турнир "Голден Блиц". Фоторепортаж
Фоторепортаж с "Белой ладьи 2005"
НОЧНОЙ ДОЗОР №3: ЧЕТВЕРГ – РЫБНЫЙ ДЕНЬ

08.04.2005 У нас в гостях Константин Сакаев

Вернется ли Каспаров в шахматы?

Думаю, он все-таки вернется. Трудно себе представить Каспарова вне игры.Он до сих пор беззаветно любит шахматы и не сможет отказаться от них на всю жизнь. Тем более, что, в отличие от Фишера, у Каспарова с психикой все в порядке. Кроме того, учитывая ситуацию в шахматном мире, невозможность вернуть себе звание чемпиона мира, можно понять его желание плюнуть на все и взять паузу. Что касается возможных последствий - хуже, думаю, для шахматистов не будет, потому что хуже некуда. Может быть, временный уход Каспарова где-то на пользу пойдет - немножко добавит храбрости Володе Крамнику, и он снова станет активным шахматистом. В последние годы Крамник явно деградировал профессионально, да и его поведение, мягко говоря, вызывает вопросы. Шахматный мир, в общем-то, просто смеется над ним.

Пока, судя по результатам турнира в Монако, уход Каспарова лучше всего повлиял на Ананда...

Ананду, по-моему, абсолютно все равно. Он совершенно адекватный человек, просто играет в шахматы. Думаю, Ананду, настоящему спортсмену, было бы интереснее играть с Каспаровым, хотя Виши и понимает, что, наверное, он слабее. А его старт 7 из 7 - во-первых, турнир развлекательный, да и против него там играли слабо. Не думаю, что эта победа как-то связана с уходом Каспарова.

А у Вас были длительные перерывы в выступлениях? Быстро начинает снова тянуть за доску?..

Слишком длительных - не было. Два-три месяца могу не играть, но это, скорее, от отсутствия достойных турниров. Если же есть интересный турнир, либо предлагаются хорошие финансовые условия, стараюсь принять участие...

Каспаров объявил, что отказывается от серьезных турниров, но оставил себе возможность играть в рапидах - может ли это быть адекватной заменой классическим шахматам?

Нет, вряд ли... Через 2-3 года, даже если Каспаров добьется огромных успехов в политике, бизнесе, он все равно вернется, потому что он не может без шахмат. Когда появится возможность сыграть и доказать свое превосходство над всеми, он не сможет отказаться. Другое дело, что есть вероятность такого шанса и не дождаться. Неизвестно, сколько продлится хаос в шахматном мире.

В Вашем хит-параде чемпионов, если таковой существует, на каком месте стоит Каспаров?

Скорее всего, на первом. Сравнивать, конечно, трудно. В своей эпохе каждый был лидером, но за последние десятилетия Каспаров - безусловный, безоговорочный лидер в шахматах. По мироощущению Каспаров мне не очень близок, мы разные люди, но как бы кто к нему не относился, нельзя не признавать очевидного... Он не только сильно играл, но и старался что-то сделать для шахмат. Получалось по-разному, но время от времени эти попытки были неплохими. Я не играл в турнирах ГМА, и не мне судить, почему все тогда закончилось плохо. То же, что происходит сейчас... Я не считаю, что чемпион мира должен быть настолько публичным человеком, как Каспаров, но поведение Крамника - отказы от турниров в последний момент, трусливое стремление избегать любых встреч с Каспаровым, постоянные ссылки на болезни, усталость –  ыглядит смехотворно. Хотя, может быть, после ухода Каспарова Крамник вспомнит, как он еще несколько лет назад играл в боевые, агрессивные шахматы и был хоть и не первым в мире, но гораздо более уважаемым среди своих коллег игроком, чем сейчас.

Что Вы думаете относительно предложенного ФИДЕ «Турнира восьми»?

Трудно воспринимать это всерьез. У ФИДЕ столько идей... Почему турнир восьми, а не шести или ста шести? Цифра явно взята с потолка, а сама идея абсурдна, поскольку Крамник никогда не будет играть в таком турнире.

Потому что он выиграл звание в матче?

Потому что он просто не хочет играть и рисковать своим титулом. Ясно, что он такой турнир не выиграет.

А было бы справедливо сделать этот турнир отбором к матчу с Крамником?

Ну, это вообще глупость. Почему восемь человек должны отбираться, чем я, например, хуже? Нельзя исключать из розыгрыша чемпионата огромную армию шахматистов. Тот же Крамник стал чемпионом без всяких циклов, просто сыграв коммерческий матч. Не стоило этого делать, потому что он не имел никакого права играть матч на первенство мира.

Когда произошел раскол, и ФИДЕ стала проводить нокаут-чемпионаты мира, какой из веток Вы отдавали предпочтение? Или считали обе ветки равноценными?

Нокаут-система, при всех претензиях к непродуманному регламенту, достаточно привлекательна и динамична. Она позволяла в достаточно короткий промежуток времени провести интересное состязание, куда вполне реально было попасть. Я сам трижды без проблем, с запасом отбирался в чемпионат мира - по рейтингу мне всякий раз немного не хватало. Контроль времени, расписание, продолжительность решающих матчей вызывают вопросы, но их можно снять в рабочем порядке, это не хронические недостатки системы. Когда подавляющее большинство матчей выигрывается в рапид или, того хуже, в блиц, и потом такой человек становится чемпионом мира, это не очень серьезно. Но - поправимо. Что же касается «классической» ветви... Каспаров был признанным чемпионом даже в период 1995 - 2000, когда он не сыграл ни в одном матче, но выигрывал почти все турниры настолько убедительно, что трудно было оспаривать его первенство. Сегодня он - просто шахматист номер один. Я бы даже и сейчас назвал его чемпионом. Они не играли матч-реванш, потому что Крамник откровенно уклоняется от любых рисков.

Какая формула, по Вашему мнению, была бы предпочтительной для чемпионата мира?

Не вижу принципиальных проблем у нокаута. Самое главное - цикл следуетпроводить каждый год, и любой перворазрядник должен иметь перед собой ясную возможность стать чемпионом мира - при условии успешной игры на всех отборочных стадиях и в финале, конечно. Нынешняя же ситуация просто абсурдна. Сам Каспаров несколько лет пытался включиться в борьбу за высшее звание, но в итоге плюнул и ушел из шахмат до лучших времен. Что уж говорить об остальных...

Сравнение между отбором в нокаут ФИДЕ и дортмундским отбором к Крамнику не в пользу последнего. И если ФИДЕ возьмется за ум и возобновит бесперебойные чемпионаты мира, все будут довольны. Надо и чемпионат Европы проводить на нормальном уровне. Все помнят «грабительские» турниры в Турции, а я пострадал еще и в буквальном смысле - бандиты обокрали мой гостиничный номер. Они также «посетили» Женю Агреста и двоих судей. Грустно об этом вспоминать...

Что Вы думаете об АШП-Туре? Насколько актуальна идея свести отбор к подсчету зачетных очков по итогам года-двух?

Я вижу один значительный недостаток АШП-Тура: в большинстве турниров этой серии гроссмейстер моего уровня играть просто не будет. Это все слабые опены. И все же, чем больше турниров, тем лучше. Получится у АШП организовать «Мастерс» - хорошо. Пусть хоть кто-то сыграет... А я из всего АШП-Тура участвую только в «Аэрофлоте», да еще, может быть, поеду на чемпионат Европы. Мне хотелось сыграть в родном городе в мемориале Чигорина, но переговоры с организаторами ни к чему не привели, а играть целиком за свой счет желания не было. В круговики же меня не приглашают. Последний мой круговой турнир - Санкт-Петербург, 1997. Скоро буду отмечать десятилетний юбилей. Основные мои соревнования - чемпионат России и выступления за различные команды. Очень жаль, что в Петербурге сейчас нет своей сильной команды. Скоро начинается чемпионат России, на котором наш город представят только юноши. Хочу пожелать им выступить достойно, но будет очень трудно. Петербург разваливается, а остальные усиливаются... Раньше находили возможность делегировать две команды - гроссмейстерскую, которая несколько лет назад выигрывала золото России и серебро чемпионата Европы, и молодежную, которой было на кого равняться. Такой город должен иметь сильный клуб. Грустно, что не получается - то ли желания нет, то ли организовать толком не могут. Нас «разбросало по стране» - я играю за Екатеринбург, кто-то - за Самару, Москву, Томск...

По поводу талантливой молодежи - кто из нынешних молодых способен, по Вашему мнению, войти в число сильнейших шахматистов мира? Кто из юных петербуржцев кажется Вам перспективным?

Сейчас много способных ребят, но все они в таком возрасте, что трудно дать гарантию их дальнейшего совершенствования. Переходный возраст еще впереди! Огромный потенциал у Карлсена, самый большой, на мой взгляд. Очень прилично выглядит и Карякин. Но как сложится их дальнейшая судьба... Вполне может быть, что вперед вырвется человек, который сейчас кажется совершенно неприметным. В юношеском возрасте качественный скачок может произойти моментально.

А что Вы думаете о Накамуре?

Накамура не производит на меня впечатления. Не вижу у него большого потенциала. Здесь больше рекламы. Чемпионом мира по блицу он, наверное, мог бы стать. А на серьезном уровне - вряд ли. Видно, что ему и самому интереснее играть по 3 минуты, еще лучше - по одной, по 30 секунд... Главное, чтобы было поменьше времени, а в какую игру играть, ему все равно. Шахматные задатки у него отстают от чисто спортивных. Но зато он американец, и его могут, как говорят в народе, «пропихнуть». Его уже пытались ввести в национальную команду США, хотя по формальным критериям он туда не проходил.

У нас в городе могу назвать Женю Алексеева, хотя в последние годы есть ощущение, что он прогрессирует недостаточно. Лет 5 назад он производил большее впечатление. Разумеется, с тех пор он усилился, но... Способный парень и Никита Витюгов, но он еще явно сыроват. Предполагаю, что у  его нет возможности играть в турнирах. Сейчас это очень проблемно, прежде всего с материальной точки зрения, поскольку никакая федерация, конечно же, не помогает. Может быть, я не прав, и его кто-то спонсирует, но я видел Никиту только во внутригородских турнирах, которые он, за исключением личного чемпионата и мемориала Чигорина, уже перерос  Этого совершенно недостаточно, чтобы прогрессировать. Еще не помешала бы помощь тренера, который бы направлял, помогал, но это не главное. Важнее всего желание заниматься (а Никита выглядит парнем серьезным) и возможность играть с сильными соперниками. Нельзя замыкаться на городских соревнованиях - надо ездить по свету, играть с  разными шахматистами.

Вы говорите, что раньше федерация помогала - а когда эта помощь прекратилась?

Когда распался Советский Союз! Сейчас хуже всего обстоят дела в Москве и в Петербурге. Много видов спорта, много разных чемпионов... А где-нибудь в Саранске гроссмейстера командируют на чемпионат мира, любые официальные и некоторые коммерческие соревнования. Таких примеров можно привести много. В Петербурге же никому нет дела ни до чемпионов, ни до молодых талантов. Ни спорткомитет, ни Олимпийский комитет, ни шахматная федерация поддерживать шахматы не пытаются. Всем наплевать.

Что же, шахматисты, живущие в Москве и Петербурге, оказываются в невыгодном положении по сравнению с коллегами из провинции? Ведь информация теперь одинаково доступна везде...

Я вижу только одно преимущество - в больших городах проще сделать себе визу. Не нужно дважды ездить в столицу – сначала сдавать документы, потом забирать. Процедура малоприятная.

Как думаете, каких изменений можно ждать в ближайшее время в шахматной политике?

Не берусь гадать, но в отношении АШП у меня оптимизма мало. Во главе организации должен стоять человек с деньгами и связями, уважаемый в деловых и политических кругах. Жоэль Лотье хороший парень, у нас приятельские отношения, но я не верю, что он годится для подобной роли. Тем более, что все права и возможности проводить официальные соревнования принадлежат ФИДЕ. Ну, а ФИДЕ... Какие-то турниры они проводят. С большими перебоями, накладками, но иногда хоть что-то делают. И шахматисты рады. К примеру, несмотря на то, что АШП по многим вопросам противостоит ФИДЕ, один из лидеров Ассоциации, Павел Трегубов, с удовольствием приехал в Ливию и участвовал в чемпионате мира.

То есть, хотя недовольство действиями ФИДЕ повсеместно, Вы не видите возможности изменить ситуацию?

Конечно, хотелось бы верить, что появится человек с возможностями, которому небезразлична судьба шахмат, и будет баллотироваться на пост президента ФИДЕ. Но ведь нет такого человека! Поэтому, полагаю, ситуация будет развиваться в том же духе, со скандалами и взаимными упреками. Никакого просвета не видно.

Явно недостаточно турниров самого разного уровня. Не только ФИДЕ виновата. Почему у нас в городе не проводят никаких серьезных соревнований? Даже чемпионат города проходит без ведущих игроков, и никто не пытается изменить ситуацию к лучшему. Халифман все-таки был чемпионом мира, Свидлер и я - чемпионы России, олимпийские чемпионы. У всех есть какое-то имя, и если провести определенную работу, наверное, можно организовать чемпионат на высоком уровне. Значит, недостаточно профессионально работают наши руководители. В чигоринском мемориале я не могу играть хотя бы потому что я не играю бесплатно в турнирах с низкими призами.

Скажите, Константин, согласны ли Вы с мнением гроссмейстера Логинова, которое он высказал в недавнем интервью нашему сайту: в Петербурге сейчас осталось всего три шахматных профессионала - Свидлер, Халифман и Сакаев? Остальным приходится либо искать работу, либо заниматься смежной с шахматами деятельностью - литературной, педагогической...

Пожалуй, да. Я зарабатываю игрой. Есть и околошахматная деятельность - пишу книги, работал секундантом, помогал в матчах на первенство мира. Но я воспринимаю это как хобби. Основной заработок – от игры в шахматы.

Наверное, немногие в России могут похвастаться тем же?

Ну, разумеется. Я просто не представляю, как живут наши шахматисты, даже уровня выше 2600, которые совсем не востребованы. У меня, к сожалению, нет круговых турниров, а так хотелось бы сыграть... Но меня приглашают в различные команды, я играю в Югославии, Германии, Франции, Израиле, не говоря уже о России. Иногда мне удается неплохо выступить в официальных турнирах, чемпионатах Европы, мира. Прожить же на призы слабых швейцарок... Все турниры не выиграешь. Как-то выкручиваются.

Ситуация в шахматах сейчас не очень хорошая. Если есть способности в других сферах, я бы рекомендовал молодым людям заниматься чем-то другим. На приличный уровень выбиваются единицы, а играть на среднем уровне, даже неплохого гроссмейстера, сегодня явно недостаточно, чтобы спокойно смотреть в будущее, содержать семью.

А многие из Ваших коллег уходят по этим причинам в области, никак не связанные с шахматами?

Очень многие! На Западе - вообще практически поголовно. Те, кто беззаветно любит шахматы, живут очень бедно. Они, как правило, одиноки, у них нет семьи, поскольку ее не прокормить. Если хочешь нормально жить, надо искать другие варианты.

Кроме «Аэрофлота», Вы где-то еще играете бесплатно?

Не припомню такого. В «Аэрофлоте» есть за что побороться. Два раза из трех сыграл хорошо, по +4, только в этом году было +1.

Может быть, за такими турнирами будущее? Он в значительной степени самоокупаемый, привлекает и спонсоров, и шахматистов Вашего уровня...

...Интересный, сильный по составу, доступный для любого, кто верит в свои силы, четко расписаны условия, никаких подковерных игр вестись в принципе не может - в этом плане мне очень нравится «Аэрофлот-опен». Жалко, что такой турнир только один. Если бы их было несколько, было бы здорово. Есть и недостатки, но о них не хочется говорить. Сравнить «Аэрофлот-опен» сейчас просто не с чем.

Если говорить о деньгах, в Штатах проводятся соревнования с большими призами, хотя их уровень, конечно, куда ниже...

С большими первыми призами. С моим стилем игры первое место в неровных турнирах занять сложно. Я не стану насиловать позицию, стремиться некорректной игрой «запудрить мозги» менее искушенному сопернику. Америка - другая планета. Можно перед туром поставить себе ничью - это уже просто маразм какой-то. Для меня эти турниры интереса не представляют, как и для подавляющего большинства европейских шахматистов. Игра в американских опенах накладывает отпечаток на стиль. Посмотрите на результаты Шабалова, Гольдина, Ермолинского... Выиграл, проиграл, выиграл - ничьих практически не бывает. Это влияние среды.

Как Вы думаете, что нужно предпринять, чтобы сделать шахматы более популярными?

Не думаю, что шахматы так уж непривлекательны, но, конечно, надо постоянно напоминать о себе, что-то делать. Сейчас городская федерация готовит интернет-проект, матч с Нью-Йорком... Когда в 1997 году проводился сильный турнир, он вызвал большой резонанс и в городе, и в стране. О нем писали, показывали по телевидению. Наверное, с точки зрения привлечения внимания оправданы и нокауты, и турниры с укороченным контролем, блицы. Пусть лично мне они не нравятся с творческой стороны, но, возможно, в сегодняшней ситуации это необходимость. Главное, чтобы турниров было больше. Самых разных. Я за то, чтобы были чемпионаты и для Накамуры, по блицу - будет много любителей смотреть, кто кому швырнет коня в лоб, и с серьезным контролем, и с активным.

А вслепую?

Ну, это уже перебор... Конечно, случаются партии неплохого уровня. Те, кто имеет определенный опыт - Леко, Ананд, Крамник - фигуры не подставляют, но многие так и не смогли приспособиться. Там в каждом туре происходят «подставки».

Вряд ли партия вслепую получится ниже уровнем, чем партия по одной минуте.

Но «одноминутки» - это шоу, а игра вслепую явно проигрывает суперблицу в зрелищности. Наверное, надо проводить именно шоу. В старом, классическом формате шахматы отмирают полностью. Нужно искать новые формы. Ускорение контроля, интернет-турниры. Хотя интернет никогда не заменит живой игры, той ауры, которая возникает в турнирном зале...

Вы думаете, контроль ФИДЕ - это шаг вперед?

Он более динамичен. Грамотный и понимающий любитель сможет выдержать 4 часа.

А отношение профессионалов к контролю ФИДЕ и «классике» обуславливается личными особенностями стиля? «Спортсмены» предпочитают ускориться, а «искатели истины» хотели бы иметь побольше времени?..

На самом деле, как я заметил, чем сильнее шахматист, тем больше ему нравится классический контроль. И наоборот, чем ниже класс, тем больше ратуют за ускорение.

А почему? Сильный больше видит, ему интереснее играть?

Это все-таки творческий процесс. Ты имеешь возможность осуществить глубокий замысел, который принесет творческое удовлетворение, а не просто нанести двухходовый тактический удар, который ты заметил раньше противника. Но любые шахматы интересны по-своему. Мне нравится играть в быстрые. Вот блиц не люблю. В юности играл много, потом стало лень так быстро передвигать фигуры.

А с «мышкой»?

Еще хуже. Все время не на ту клетку попадаю. Я не могу так быстро пользоваться «мышкой», как те, кто сутками в ICC пропадают.

Как Вы относитесь к тому, что Исландия предоставила Фишеру гражданство?

Хорошо отношусь! Я не очень хорошо отношусь к его заявлениям - нормальный человек не может одобрять теракты. Но если человек нуждается в психологической помощи... Шахматистом он был величайшим, в Исландии пользуется популярностью. Я не думаю, что он представляет опасность для общества - а только такие люди, по моему убеждению, должны сидеть в тюрьме. Хочу пожелать Роберту Джеймсу Фишеру спокойной жизни в Исландии.

Спрашивал Михаил Савинов.