e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

17.01.2005 В.Баженов. «Закрытый мир»

           Достоинства и недостатки шахматных соревнований в Интернете, по сравнению с традиционными турнирами в шахматных клубах, где соперники встречаются за доской «лицом к лицу», во многом наследуют достоинства и недостатки самого Интернета – открытой глобальной электронной сети, в которой шахматисты «встречаются» и играют «on-line».

          Опыт проведения шахматных соревнований в Интернете, выявил целый ряд  препятствий для проведения серьезных турниров с участием профессиональных  шахматистов. Ниже перечислены основные системные проблемы, возникающие при организации соревнований с использованием Интернета:

1.      Незащищенность организаторов и игроков от действий недобросовестных участников соревнования.

Организаторы не имеют технической возможности контролировать каждую отдельную партию, когда многочисленные шахматисты, принимающие участие в соревновании находятся в разных городах, а часто и в разных странах. При этом недобросовестные участники имеют целый арсенал возможностей для обмана соперников и организаторов, например:

·        использование во время игры компьютерных программ;

·        подмена участника другим - более сильным шахматиcтом, как в ходе турнира, так и по ходу любой партии;

·        подсказки отдельных ходов (шахматистами находящимися непосредственно в игровом помещении или при помощи технических средств на расстоянии);

·        умышленное прерывание связи;

·        «вирусные атаки» IP-адресов соперников или организаторов, другие нарушения, связанные с применением IT-технологий.

Можно сказать, что существующие организационно-технические системы проведения шахматных соревнований в Интернете уязвимы потому, что они являются открытыми системами. В первую очередь такие системы открыты  для умышленных нарушений со стороны недобросовестных участников.                      

2.      Неравные технические условия, в которых находятся игроки.

Шахматисты, участвующие в соревновании по Интернету используют различные компьютеры и операционные системы, различные мониторы, различные «мышки», их обслуживают разные провайдеры. В решающие моменты партии, например, при игре в «цейтноте»,  такие различия могут дать одному из соперников решающее преимущество.Например, шахматист, использующий вместо традиционной «мышки» сенсорный экран, получает преимущество в скорости перемещения фигур на электронной доске. Возможным становится также техническое переоснащение шахматиста по ходу турнира. С другой стороны возможна незаслуженная дисквалификация шахматиста, в случае существенного замедления скорости прохождения сигналов по сети Интернет в отдельной (иногда решающей) партии.

Постоянный технический прогресс в области высоких технологий, а также практическая невозможность регламентировать технические требования к игровым местам в Интернете, делают систему открытой для технического переоснащения и не позволяют организаторам создать равные условия для всех участников соревнования.

3.      Ряд проблем определен самим «устройством» современного Интернета.  Именно тем, что многочисленные отдельные «куски» Интернета нестабильны и очень плохо защищены от постороннего вмешательства. 

В случае разрыва связи во время партии, который происходит по вине любого промежуточного провайдера (но не по вине участника), шахматисту в случае его «технического поражения» просто некому предъявить претензии, поскольку провайдеров, обеспечивающих соединение двух соперников, может быть больше десятка, а маршруты прохождения информации в Интернете достаточно случайны. Организаторы, которые также не в состоянии выяснить, по чьей вине произошел разрыв связи (нет у них соответствующих средств контроля, и контракты с промежуточными провайдерами не подписаны), возлагают всю вину на участника. Претензии невозможно кому- либо предъявить по одной простой причине:  «Интернет никому не принадлежит!» С другой стороны, ввиду открытости Интернета организаторы и шахматисты практически не защищены от умышленного «взлома» или «вирусной атаки» игрового сервера (также и IP-адресов шахматистов) интернетовскими «хакерами», что может привести к срыву соревнования.  

И снова мы вынуждены констатировать: система нестабильна и уязвима - потому, что она открыта. 

            ЗАО «Интеллектуальные игры»  (JSC  «Intellectual  Games») при содействии Ассоциации шахматных профессионалов (ACP) разрабатывает коммерческий проект, целью которого является создание закрытой глобальной игровой сети.

                 В основу проекта положено техническое решение по заявке на патент  Российской Федерации  № 2003125911 (приоритет от 26 августа 2003 г.) «Способ передачи и обработки информации при проведении соревнований в области интеллектуальных игр между удаленными друг от друга игроками и система для его осуществления».

           Идея проекта – создание закрытой специализированной Сети (в дальнейшем СЕТИ), позволяющей проводить шахматные соревнования любого формата, между удаленными соперниками, находящимися в различных точках Земного шара, при соблюдении ряда обязательных условий:

1.      Публичность.

Соревнования проходят в стационарных шахматных клубах, каждый из которых обеспечивает присутствие зрителей в специально оборудованных игровых помещениях. Зрители могут не только следить за ходом соревнования  в своем клубе, но также в режиме «on-line» при помощи видео-техники наблюдать (контролировать) происходящее в игровых помещениях других клубов, получать любую информацию о ходе турнира на информационных табло. 

2.      Средства контроля за ходом соревнования:

·        Контроль за ходом соревнования осуществляется во всех местах расположения игроков (во всех клубах) в режиме «on-line» из одного компьютерного центра, управляемого организаторами соревнования - и включает в себя :

·        проверку игроков, зрителей и персонала клубов в игровых помещениях на наличие электронных устройств;

·        идентификацию каждого игрока до начала игры по отпечаткам пальцев, а во время партии  по видеоизображению;

·        видео-контроль за соблюдением правил проведения соревнований каждым игроком;

·        видео-контроль, а также аудио-контроль за соблюдением правил и регламента соревнований в игровых помещениях всех клубов.

3.      Равные условия для всех участников соревнования:

·        установление единых стандартов технического оснащения клубов и игровых мест во всех клубах;

·        оснащение клубов, входящих в СЕТЬ выделенными каналами связи, одинаковой пропускной способности;

·        подключение всех клубов СЕТИ к одному единственным провайдеру, представленному во всех странах и обеспечивающему качественное функционирование всей СЕТИ.  

4.      Единая система технической защиты всех клубов входящих в СЕТЬ.

5.      Правовая защита соревнований проводимых в СЕТИ:

·        долгосрочные контракты с клубами, входящими в СЕТЬ;

·        долгосрочные контракты с организациями, обслуживающими СЕТЬ и предоставляющими услуги связи;

·        страхование оборудования СЕТИ и соревнований, проходящих в СЕТИ. 



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки