e3e5.com

М.Дворецкий

М.Дворецкий - Международный мастер, заслуженный тренер СССР.



Статьи

М.Дворецкий. ШКОЛА БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ
Идея очно-заочного обучения юных шахматистов высшему мастерству, конечно, не нова. У нас действовали несколько гроссмейстерских школ, в некоторых из них сотрудничал и я, в частности пять лет проработал в знаменитой школе М.Ботвинника.

М.Дворецкий. ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ (окончание)
Мы продолжаем публикацию глав из готовящейся к печати книги Марка Дворецкого, посвященной творчеству Эмануила Ласкера.

М.Дворецкий. ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ (Начало)
В интервью, посвященном выходу первого тома монографии "Мои великие предшественники", Гарри Каспаров назвал некоторые классические партии, ценимые им особенно высоко. Понятно, что они разобраны Каспаровым особенно внимательно. Вашему вниманию предлагается одна из таких партий.

М.Дворецкий. Великий Ласкер
Заключительная часть моей новой книги, которая должна выйти в свет в конце 2007 года, посвящена творчеству Эмануила Ласкера. Новые анализы некоторых его партий я предлагаю вниманию читателей.

М.Дворецкий. С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ (третья часть)
Заключительная часть.

М.Дворецкий. С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ (вторая часть)
И вновь после длительного отступления возвращаемся к основной партии...

М.Дворецкий. С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ (первая часть)
Я завершаю подготовку новой книги. Она базируется на некоторых статьях, опубликованных мною за последние годы на различных сайтах. Но это будет не просто сборник статей – все материалы заново проверены и значительно расширены, изменена форма их подачи.

М.Дворецкий. СИМАГИНСКИЕ ЖЕРТВЫ КАЧЕСТВА
Работа Марка Дворецкого посвящена творчеству гроссмейстера В.Симагина (1919 - 1968).

М.Дворецкий. Первые тренерские шаги
После окончания Московского Университета я три года проработал на шахматном отделении Института физкультуры. Ограничиваться чисто преподавательской деятельностью мне не хотелось, и я организовал маленькую группу спортивного совершенствования, в которую вошли три первокурсника.

М.Дворецкий. Критический подход к комбинации
В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать, – писал Ларошфуко. Увы, многим из нас свойственно расслабляться именно в тот момент, когда мы уже близки к цели и требуется лишь еще одно усилие для ее достижения. Один точный удар... Но обязательно точный, а не любой из нескольких, бросающихся в глаза.

М.Дворецкий. Критический подход к комбинации
Этот раздел, по сути, близко примыкает к предыдущему. Вновь мы оттолкнемся от высказывания Эмануила Ласкера. Только извращенный вкус может предпочесть излишне запутанное простому. Из двух одинаково целесообразных ходов здравый человек изберет прямолинейный, ясный, а не парадоксальный.

М.Дворецкий. Критический подход к комбинации
Комбинация должна быть правильна, иначе она является лишь попыткой, промахом, заблуждением, – проще говоря, она бессмысленна, – такова позиция Эмануила Ласкера.

М.Дворецкий. Фехтование и шахматы
Недавно я зашел на книжную ярмарку, проходившую во Всероссийском выставочном центре. У одного из стендов обратил внимание на книжку прославленного тренера Давида Тышлера "Вашу саблю, маэстро!", опубликованную в 2004 году, и сразу купил ее. Я всегда интересовался воспоминаниями великих спортсменов и тренеров, находил там немало полезного для своей работы. Ведь проблемы, стоящие перед профессионалами, во многом сходны между собой, даже если речь идет о совершенно различных видах спорта. (Эту мысль, кстати, Тышлер развивает в своей книге.)

М.Дворецкий. Критический подход к комбинации
Рассмотрим примеры, в которых комбинация является сильнейшим продолжением или хотя бы лучшим практическим шансом. Нам предстоит думать за обе стороны: сначала надо будет найти комбинацию, а затем поискать лучшую защиту за противника. Исход борьбы в подобных ситуациях зависит от того, кто из партнеров окажется более изобретательным.

М.Дворецкий. Критический подход к комбинации
Очень важно, не теряясь под градом эффектных тактических ударов противника, настойчиво искать скрытую защиту, веря, что она обязательно найдется. Ведь ресурсы защиты в шахматах чрезвычайно велики (Ласкер был, пожалуй, первым, кто нам убедительно это продемонстрировал).

М.Дворецкий. Этюды в картотеку
В картотеку упражнений, которую я постоянно использую для занятий с учениками и при написании книг и статей, входит более тысячи отборных этюдов. Хочу рассказать о своих критериях подбора этюдов - системе предпочтения шахматиста-практика и тренера.

М.Дворецкий. Гроссмейстерская техника (Четвертая часть)
Разберем еще несколько примеров (менее масштабных), где перед одним из участников стояла та же проблема: найти оптимальный способ использования своего преимущества. Можно рассматривать эту подборку и как практикум для самостоятельного решения – все позиции взяты из моей картотеки упражнений.

М.Дворецкий. Гроссмейстерская техника (Третья часть)
Когда плод созревает, его надо сорвать – иначе он перезреет и станет несъедобным. То же самое и с реализацией перевеса. Важно не упустить подходящий момент для выгодной трансформации преимущества, приводящей к немедленной победе или к ситуации, которую можно будет разыгрывать почти автоматически. Если промедлить, то в дальнейшем столь удобного случая может и не представиться.

М.Дворецкий. Гроссмейстерская техника (Вторая часть)
Случается, что положение выглядит (да и является) совершенно выигранным, и тем не менее, довести партию до победы шахматисту не удается. Чаще всего (если, конечно, дело не происходит в сильном цейтноте), причиной является утрата концентрации и недостаточное внимание к тем немногочисленным ресурсам, которые еще имеются или случайно появляются в распоряжении партнера. Важнейшим навыком, позволяющим избежать такого рода ошибок, является профилактическое мышление, о котором я пишу буквально в каждой своей книге. Суть в том, что необходимо ставить себя на место противника, постоянно задавая себе вопрос: что он может предпринять, как бы вы пошли на его месте, будь его ход.

М.Дворецкий. Гроссмейстерская техника (Первая часть)
В августе 2005 года я читал лекцию в London Chess Centre и показал следующую позицию, взятую из журнала "64 – Шахматное обозрение" – окончание партии было там напечатано с комментариями победителя – Евгения Наера.

М.Дворецкий. Два эндшпиля Анатолия Карпова
Вашему вниманию предлагаются два сложных окончания, сыгранные Карповым в его лучшие годы. Оба эндшпиля стали классическими, включены во многие книжки, в том числе и в мои. Сравнительно недавно оба примера были проанализированы заново, в результате чего пришлось уточнить или даже пересмотреть прежние оценки.

М.Дворецкий. Звучные "тихие" ходы
Красота в шахматах проявляется по-разному. Для шахматистов недостаточно искушенных одним из главных эстетических критериев, наверно, служит "толщина" пожертвованной фигуры. Опытного же игрока жертвами не удивишь, и на первый план выходит оригинальность и чистота замысла.

М.Дворецкий. Переброска ладьи на другой фланг
В главе об открытых линиях (из книги "Моя система") Арон Нимцович сформулировал следующую идею: частичное продвижение по открытой линии с целью отказа от нее во имя другой линии – линия как трамплин. К сожалению, в дальнейшем эта идея почти не развивается. Предлагаемая вашему вниманию небольшая подборка примеров в какой-то мере восполнит пробел.

М.Дворецкий. Фланговая атака при незапертом центре
Наступление на фланге имеет шансы на успех лишь когда центр заперт или находится под нашим твердым контролем. Лучшим методом борьбы против неподготовленной фланговой атаки является своевременный контрудар в центре.

М.Дворецкий. Уроки одной партии
Многие знаменитые партии чемпионов прошлого на самом деле представляют из себя "игру в одни ворота" – слишком уж различался уровень партнеров, слишком слабое сопротивление оказывали малоискушенные соперники. И все же изучать такие "поединки" полезно – тактические, стратегические и технические идеи великих шахматистов проводятся в жизнь чисто и убедительно, а потому легко осваиваются и запоминаются.

М.Дворецкий. КОМБИНАЦИОННЫЕ НАХОДКИ
Любопытные тактические находки, базирующиеся на примерах у своих собственных книг, приводит Марк Дворецкий.

М.Дворецкий. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Новое исследование Марка Дворецкого дано в форме "партии с вопросами". Партия Г.Каспаров - В.Корчной, сыгранная в Лондоне в 1983 году, дает пищу для размышлений на тему психологии в шахматной игре.

М.Дворецкий. ГРОССМЕЙСТЕРСКИЙ УРОВЕНЬ
Одну из своих лучших партий Виктор Корчной сыграл в матче за мировое первенство в Багио. Там он на равных соперничал с находящимся на пике своей шахматной карьеры Анатолием Карповым, поддерживаемым могучей гроссмейстерской бригадой и не менее мощными нешахматными силами.

М.Дворецкий. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Тексты моих книг не остаются неизменными. Я всегда предлагаю издателям, желающим их напечатать (или перепечатать), новые файлы, в которых исправлены все замеченные к этому моменту погрешности...

М.Дворецкий. БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
Третья партия матча на первенство мира 1960г. между М.Талем и М.Ботвинником, прокомментированная ранее двумя чемпионами мира, исследована М.Дворецким.

М.Дворецкий. РАЗМЕН ФЕРЗЕЙ. Часть 3.
Третья часть исследования Марка Дворецкого.

М.Дворецкий. РАЗМЕН ФЕРЗЕЙ. Часть 2.
Вторая часть исследования Марка Дворецкого.

М.Дворецкий. ПРОВЕРКА НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ
"Гений и злодейство – две вещи несовместные", – писал Александр Сергеевич Пушкин ("Моцарт и Сальери"). Увы, это всего лишь красивая фраза. Примеров такой "совместимости" более чем достаточно в мировой истории, немало их и в истории более узкой – шахматной...

М.Дворецкий. РАЗМЕН ФЕРЗЕЙ. Часть 1.
Я не проводил статистического анализа, но, думаю, не ошибусь, утверждая, что по меньшей мере в половине партий, сыгранных любым шахматистом, разменивались ферзи. Порой такой размен естественен и не вызывает вопросов, но в очень многих случаях шахматисту приходится решать неочевидную проблему: кому на руку размен ферзей, и если размен выгоден, то как его добиться и в какой редакции осуществить...

М.Дворецкий. ПОЗИЦИОННАЯ ЖЕРТВА ФЕРЗЯ (окончание)
Заключительная часть масштабной работы Марка Дворецкого.

М.Дворецкий. ПОЗИЦИОННАЯ ЖЕРТВА ФЕРЗЯ (ПУБЛИКАЦИЯ 4-Я)
Четвертая публикация масштабной работы Марка Дворецкого.

М.Дворецкий. ПОЗИЦИОННАЯ ЖЕРТВА ФЕРЗЯ (ПУБЛИКАЦИЯ 3-Я)
Третья публикация масштабной работы Марка Дворецкого.

М.Дворецкий. ПОЗИЦИОННАЯ ЖЕРТВА ФЕРЗЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Продолжение аналитической работы Марка Дворецкого. Начало от 17.09.2004.

М.Дворецкий. ПОЗИЦИОННАЯ ЖЕРТВА ФЕРЗЯ (НАЧАЛО)
Летом 1991 года я дал несколько уроков группе американских юниоров, а затем все мы включились в крупный традиционный турнир "Worldopen". В первом же туре один из моих учеников 15-летний Бобби Зельцер встретился с гроссмейстером...

М.Дворецкий. БАРЦА НА КОНЕ.
Все мы изучали партии чемпионов мира и их ближайших соперников, а вот с творчеством гроссмейстеров чуть меньшего ранга мы почти не знакомы, особенно если речь идет не о наших современниках. А между тем любой сильный шахматист имеет в своем активе превосходные партии, у каждого есть свой "конек" – тип позиций, в которых он особенно искусен.

М.Дворецкий. ПРИНЦИП НАИХУДШЕЙ ФИГУРЫ
В книге М.Дворецкого и А.Юсупова "Позиционная игра" (четвертой в нашей серии "Школа будущих чемпионов") помещена лекция Алексея Косикова "Составление плана в шахматной партии". В этой лекции Косиков сформулировал "принцип худшей фигуры".

М.Дворецкий. С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ.
Однажды я наблюдал, как группа английских гроссмейстеров (Джонатан Спилмен, Дэниел Кинг и кто-то еще) анализировали только что сыгранную одним из них партию. Черные имели очевидное преимущество в окончании, вопрос был в том, как его технично реализовать. Рассматривались довольно запутанные варианты, но в какой-то момент Спилмен произносил: "±ut of control", после чего гроссмейстеры возвращались к исходной позиции. И в самом деле, при большом перевесе не следует выпускать из-под контроля события, происходящие на доске, идти на осложнения, в которых возможен любой результат.

М.Дворецкий. ПОГРУЖЕНИЕ В АНАЛИЗ.
Поводом для написания этих строк послужила аналитическая статья Игоря Зайцева, опубликованная в 5-м номере журнала "64 – Шахматное обозрение" 2004 г.

М.Дворецкий. ПЛОХОЙ КОНЬ.
"Конь на краю доски - всегда позор" - учил Зигберт Тарраш. Предлагаю вашему вниманию две партии, в которых лейтмотивом стратегии белых было использование "плохого" коня противника. Причем вы увидите, что конь иногда оказывается вне игры отнюдь не только на краю доски.

М. Дворецкий. ПРИНЦИП ДВУХ СЛАБОСТЕЙ.
"Принцип двух слабостей" является одним из важнейших методов реализации перевеса. Вы можете прочитать о нем, например, в книгах Михаила Шерешевского "Стратегия эндшпиля", Дворецкого и Юсупова "Техника в шахматной игре" или в моей книге "Школа высшего мастерства 1 - Эндшпиль". Чтобы напомнить, о чем пойдет речь, процитирую самого себя.

М.Дворецкий. НОВАЯ ТЕОРИЯ ЛАДЕЙНОГО ЭНДШПИЛЯ.
Летом 2002 года была опубликована на немецком языке моя новая книга "Университет эндшпиля" (она была моментально распродана, и вскоре вышло в свет второе издание). В конце октября 2003 года появилась новая, английская (точнее – американская) версия этой книги под названием "Учебник эндшпиля".

М. Дворецкий. ПРОДВИЖЕНИЕ ЛАДЕЙНЫХ ПЕШЕК.
Во многих случаях продвижение вперед ладейной пешки является очевидным планом действий и не вызывает вопросов. Упомяну лишь пару стандартных ситуаций.

М.Дворецкий.ЭФФЕКТЫ ПРИ РАЗЫГРЫВАНИИ.
Я не раз уже рассказывал в своих книгах и статьях об эффективном методе тренировки – разыгрывании специально подобранных позиций. Позиций, которые нет смысла (а порой и невозможно) "решать" с начала и до конца. Шахматист должен последовательно найти серию независимых (или почти независимых) друг от друга правильных решений.


   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки