e3e5.com

04.07.2015 Вадим Файбисович. Главный городской блиц. Часть 2-я, 1964-1972

Вадим Файбисович. Главный городской блиц. Имена и цифры.

Часть вторая. 1964 – 1972

Часть 1   Часть 3    Часть 4


1964 год, 27 декабря, воскресенье, Большой зал ГШК.

Дебютанты – кандидаты в мастера А.Рутман, В.Доммес, Н.Мещеряков. Последний сотворил сенсацию, обыграв М.Тайманова и А.Толуша. Отсутствовал В.Корчной, поскольку днем ранее он стартовал в Киеве, в одном из своих самых успешных турниров – тридцать втором первенстве СССР.

Места после финиша: 1. М.Тайманов, 2. Г.Чепукайтис, 3. С.Фурман

 

 

Результат победителя – 11,5 из 15 – свидетельствует о реальной конкуренции.

Генрих Михайлович Чепукайтис (1935 – 2004) еще в конце 1963 года перевыполнил мастерскую норму в чемпионате ленинградского "Труда" (одновременно турнир являлся полуфиналом первенства города и четвертьфиналом первенства страны).

 

 

Однако на табличке с его именем значилось: кандидат в мастера. Солидный временной интервал между выполнением нормы и присвоением звания не был такой уж редкостью для ленинградских шахматистов. Примерами тому служат спортивные досье А.Черепкова, И.Блехцина, А.Лукина. Но в данном случае задержка стала совсем неприличной – звание было присвоено лишь в 1966 году.

Семен Абрамович Фурман (1920 – 1978) не принадлежал к числу больших любителей блица.

 

 

Отличаясь невысокой скоростью нажатия на кнопку, он фактически давал соперникам фору в одну-две минуты. И потому в тренировочных поединках неизменно предлагал партнерам ставить на часах по семь минут. Тем не менее, благодаря высокому классу игры и легендарной дебютной эрудиции представлял опасность даже для сильных блицоров.

 

1965 год, 26 декабря, воскресенье, Большой зал ГШК.

Количество участников немного возросло. Дебютантами на сей раз были кандидаты в мастера И.Вейнгер, А.Мохов, М.Цейтлин, а чемпионский ряд пополнился пятым именем.

Места после финиша: 1. Г.Чепукайтис, 2. С.Фурман, 3. В.Корчной, 4. М.Тайманов, 5-8. А.Толуш, И.Айзенштадт, В.Карасев, И.Блехцин.

Результат победителя – 15 из 17, второй призер отстал на три очка.

Как правило, в газетных отчетах отмечалось общее количество шахматистов, принимавших участие на начальном этапе. В тот год было сказано о 25 тысячах, но нередко фигурировали еще большие цифры. Это надо признать грандиозным преувеличением. Или, если говорить на языке тех лет, откровенным очковтирательством.

Реально, в городе играли пятиминутки приблизительно полторы-две тысячи любителей. Что тоже немало и, несомненно, свидетельствовало о заметной популярности блица. Еще одним подтверждением такой популярности явился прошедший в тот же день и в том же месте финальный турнир первого официального чемпионата города по молниеносной игре среди женщин.

Итоги ставшего традиционным состязания были таковы: 1. Л.Кристол, 2. Ф.Дмитриева, 3. Н.Григорьева.

Люба Кристол – четырехкратная чемпионка города по классическим шахматам.

 

 

Еще в ее активе золото в составе сборной Ленинграда на командных первенствах СССР (1960, 1962) и на Всемирной Олимпиаде (1976) в составе сборной Израиля.

Флора Дмитриева становилась чемпионкой города дважды.

 

 

Нельзя не вспомнить также, что она превосходно сыграла за сборную Ленинграда в командном первенстве страны 1960 года, а годом ранее заняла четвертое место в женском чемпионате СССР. Увы, ее спортивная карьера в начале шестидесятых по существу завершилась, остался только блиц и командные соревнования не самого высокого уровня.

 

1966 год, 18 декабря, воскресенье, Большой зал ГШК.

Два предыдущих года районный этап выигрывал Б.Гуревич, а теперь эту вакансию завоевал В.Заславский, школьный учитель математики. Кроме него, в турнире дебютировали Н.Мишучков, М.Ноах, Е.Рубан, Г.Сосонко.

Места после финиша: 1. В.Корчной, 2. Г.Чепукайтис, 3. В.Карасев, 4. И.Вейнгер.

Результат победителя: 12,5 из 15.

Владимир Иванович Карасев, трехкратный участник первенств СССР, чемпион Ленинграда (1974), трехкратный чемпион России среди ветеранов.

 

 

Из лучших блицоров города тех лет – единственный, не прерывающий и сейчас активную игровую практику.

Итоги женского турнира: 1. Л.Кристол, 2. Л.Маричева, 3. Е.Бишард, 4. Н.Карцева, 5-6. Л.Вольперт, М.Брилова.

Лидия Маричева – с 1968 года Шерих (1940 – 1993) – стабильно добивалась успехов в молниеносной игре. В классических шахматах можно отметить ее удачное выступление за команду СКА, занявшую третье место в Спартакиаде Ленинграда 1963 года, победу на турнире в Юрмале (1978), первое место в Спартакиаде Ленинграда 1982 года в составе команды "Зенит".


 

1967 год, 9 ноября, четверг, Зимний стадион.

Снова юбилейный год и перенос сроков с декабря на ноябрь. Снова по уважительной причине отсутствовал В.Корчной, игравший в те дни в межзональном турнире. Победителем районного этапа стал Г.Кильдеев, слесарь одного из оборонных предприятий. Другие дебютанты: Э.Бухман и М.Непомнящий. Но главным событием, безусловно, явилось участие Михаила Таля.

 

 

То ли день рождения тому причиной, то ли тринадцатый стартовый номер, но экс-чемпион мира в тот раз не оправдал ожиданий своих болельщиков, проиграв В.Карасеву, Г.Чепукайтису и в последнем туре Г.Кильдееву.

Места после финиша: 1. Г.Чепукайтис, 2. М.Тайманов, 3. М.Таль, 4. С.Фурман, 5. В.Карасев.

Результат победителя: 13 из 15.

Итоги женского турнира, состоявшегося днем позже в ГШК: 1. Л.Глинская, 2. Е.Бишард, 3. Л.Маричева, 4. Л.Кристол.

. 

 

Людмила Глинская (позже – Бондаренко) в тот год стала победительницей Спартакиады Ленинграда в составе команды "Буревестника". Еще в ее активе четвертые места в первенствах города 1970 и 1972 годов.

 

 

Екатерина Бишард – участница четырех первенств СССР, трехкратная чемпионка Ленинграда, в составе сборной города победительница командного первенства страны 1962 года.

 

1968 год, 29 декабря, воскресенье, Зимний стадион.

Районный этап выиграл И.Тайманов, студент Консерватории. Вместе с ним дебютировали: В.Воротников, И.Иванов, Ю.Фролов.

Места после финиша: 1. В.Корчной, 2. В.Карасев, 3. Г.Чепукайтис, 4. М.Тайманов, 5. А.Геллер.

Результат победителя – 12,5 из 17.

Итоги женского турнира: 1. Л.Кристол, 2. Л.Шерих, 3. В.Каганова, 4. Д.Анчиполовская.

 

1969 год, 28 декабря, воскресенье, Большой зал ГШК.

Победитель районного этапа – Н.Иванов, младший научный сотрудник Лесотехнической академии. Кроме него, дебютировал только автор этих заметок, включенный без отбора и сыгравший весьма посредственно...

Места после финиша: 1. М.Тайманов, 2. Г.Чепукайтис, 3. С.Фурман, 4. Б.Владимиров, 5. В.Бывшев, 6. В.Оснос.

Результат победителя – 15,5 из 18.

Итоги женского турнира: 1. И.Левитина, 2. Е.Бажина, 3. Л.Шерих, 4. Н.Карцева.

 

 

Ирина Левитина к тому моменту уже владела титулом чемпионки СССР среди девушек, и чтобы предвидеть ее грядущие успехи, особой проницательности не требовалось.

 

 

Елена Бажина, позже – Ананьева (1948 – 2014), многократный призер городских первенств, финалистка первенства СССР 1972 года, чемпионка Ленинграда 1985 года.


1970 год, 29 декабря, вторник, Большой зал ГШК.

Победителем районного этапа в четвертый раз стал Б.Гуревич, и впервые турнир прошел без дебютантов. Все восемнадцать участников ранее уже играли в финалах "Вечерки". Другим поводом для оживленного обсуждения явилась задержка авиарейса из Риги, вследствие чего Михаил Таль опоздал на шесть туров...

Места после финиша: 1. М.Таль, 2. В.Корчной, 3. М.Тайманов, 4. Г.Чепукайтис, 5. М.Цейтлин, 6. В.Доммес.

 

 

Результат победителя – 14 из 17 (поражения от В.Корчного и М.Цейтлина)

Итоги женского турнира, состоявшегося двумя днями ранее: 1. И.Левитина, 2. Л.Крутянская, 3. Ф.Дмитриева.

 

 

Людмила Крутянская, до замужества – Семенова, играла за команду Механического института, неоднократно побеждавшую в городских вузовских первенствах.

Также ей можно занести в актив второе место в Спартакиаде города в составе "Буревестника" (1969) и седьмое место в первенстве Ленинграда 1971 года.


1971 год, 26 декабря, воскресенье, Большой зал ГШК.

На районном этапе повторил свой успех двухлетней давности Н.Иванов, а дебютировали в турнире Е.Гольцман и Г.Лейзерович.

Места после финиша: 1. В.Корчной, 2. М.Таль, 3. М.Тайманов, 4. А.Решко, 5-6. Б.Владимиров, И.Иванов, 7-8. С.Фурман, Г.Чепукайтис.

Результат победителя: 14,5 из 17 (три ничьи и поражение от В.Шишкина)

Сенсационно завершился женский турнир. Чемпионку СССР И.Левитину и еще двух мастеров сумела обойти перворазрядница: 1. О.Подражанская, 2. Л.Кристол, 3. И.Левитина, 4. Е.Бажина, 5. Е.Бишард.

 

 

Ольга Подражанская, призер первенства Ленинграда 1969 года, обладатель Кубка города (1972), победитель Всемирной олимпиады (1976) в составе команды Израиля.

 

1972 год, 29 декабря, пятница, Большой зал ГШК.

Победитель районного этапа: В.Стояков, сантехник треста "Спецстрой". Другие дебютанты: А.Кочиев, А.Лукин, Г.Семенов, В.Топровер.

Шестнадцатилетний Александр Кочиев на тот момент стал самым юным финалистом, до него в этой номинации лидировали семнадцатилетние Б.Спасский (1954) и А.Чумаченко (1962).

Места после финиша: 1. В.Корчной, 2. М.Тайманов, 3. В.Карасев.

Результат победителя: 15 из 17 (ничьи с В.Бывшевым и Г.Чепукайтисом, поражение от А.Шашина)

 

 

Для Виктора Львовича это был последний турнир "Вечерки". Можно подытожить: 15 выступлений за 19 лет, 3 третьих места, 3 вторых, 9 (!) первых, 195 очков из 237 возможных (82%)

Для сравнения – показатели Б.Спасского: 7 выступлений за 9 лет, 1 третье место, 2 вторых, 3 первых, 76,5 из 103 (74%).

Женский турнир состоялся на следующий день и принес такие итоги: 1. И.Левитина, 2. И.Берман, 3. Л.Крутянская.

 

 

Ирина Берман (1946 – 2007), чемпионка ГШК (1971), в составе команды "Буревестника" победитель Спартакиады Ленинграда 1967 года.


Продолжение следует 

Фотографии Л.Полетаева, из архивов сайта и "Вечернего Ленинграда"




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки