e3e5.com

16.09.2025 Е.Г.Бишард. Эрдели в жизни шахматистов

Екатерина Бишард, мастер спорта СССР

 

 

 

Эрдели в жизни шахматистов

 

Как любит повторять мой старинный приятель, кстати кандидат в мастера по шахматам, при наших каждодневных беседах: все люди – разные. Понимая различные аспекты приведённой максимы, я в этих набросках хочу рассказать, употребляя жаргонное выражение, об известных ленинградских шахматистах-«собачниках». Дело в том, что наличие в доме собаки не только повышает эмоциональное состояние хозяина и домочадцев, но и часто приводит к разным действиям, которые могут носить положительный общественно значимый характер. В конце восьмидесятых годов у меня появилась возможность завести собаку породы эрдельтерьер.

Несколько слов об этой породе для тех читателей, которые с ней не знакомы. Это известная порода, официально зарегистрированная в 1886 году в Англии, много лет относившаяся к служебным собакам. История говорит о том, что эрдели работали в полиции, в военное время выносили с поля боя раненых, служили разведчиками и саперами (кстати, в интернете можно найти много фотографий на этот счёт, в частности их действий в Первой мировой войне). Известно, что на параде Победы в Москве, посвящённом окончанию Великой Отечественной войны, среди участников были и собаки: овчарки и эрдельтерьеры. Это умные, красивые, энергичные, храбрые, преданные псы с высоким интеллектом. Не случайно, что многие знаменитые люди держали этих собак, в частности, американские президенты Вудро Вильсон, Уоррен Гардинг, Кельвин Кулидж, писатели Джон Стейнбек, Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойл, Иван Тургенев и другие.

   Возвращаюсь к нашей теме – «эрдели и известные ленинградские шахматисты». Начну с Анны Ивановны Сухининой – мастера спорта СССР по заочной игре в шахматы, международного мастера ИКЧФ. Именно к ней я обратилась за помощью и советом по поводу приобретения эрделя. Дело в том, что Анна Ивановна совмещала в себе две ипостаси: с одной стороны, она была сильной шахматисткой и шахматным судьей, судившей ряд крупных соревнований, а с другой – занималась разведением эрдельтерьеров, их триммингом и дрессировкой. Вместе со своим мужем Альбертом Ароновичем Гениным, участником пяти чемпионатов Ленинграда, серебряным призёром шестого командного чемпионата СССР, позже ставшего мастером спорта России по переписке, Сухинина активно и с большим успехом играла в заочных соревнованиях. Основные её достижения пришлись на восьмидесятые – девяностые годы. Она была победительницей чемпионата Ленинграда 1978 - 79 годов, дважды чемпионкой СССР по переписке в 1981 - 1987 годах. Замечу, что в связи с появлением мощных и быстродействующих компьютеров, эти соревнования ныне практически стали бессмысленными.

Я была хорошо знакома с мужем Анны еще по ленинградскому Дворцу пионеров, куда мы вместе ходили в шахматную секцию. А с ней мы дружили до конца её жизни, связывали нас не только шахматы, не только общие знакомые, но и, конечно, эрдельтерьеры.

 

 

На этой фотографии из моего архива Анна Ивановна снята со своей любимой собакой – эрдельтерьером по кличке Элиза, привезенной из лучшего финского питомника, родственницей первого чемпиона мира среди эрделей.

Обратите внимание, что эрделям совсем не чужды шахматы (шутка, конечно), но появление в моём доме первого эрделя, которую звали Орри-Найс, существенным образом изменило мою профессиональную и общественную шахматную деятельность. Дело в том, что я, всю жизнь проработавшая в Ленинградском электротехническом институте доцентом, преподающим технические дисциплины, в свое свободное время занялась тренерской работой с младшими школьниками в подростковом клубе «Энергия» Петроградского района, ибо полагала, что работа со студентами будет более плодотворной, если иметь представление о психологии младших школьников. Как мне здесь помогли мои эрдели Орри-Найс, Терри-Тэн и Эрмина-Эрнестина Стерлинг Нан! Я часто приводила их в подростковый клуб и знакомила с ребятами.

 

 

На этом снимке рядом с подростковым клубом «Энергия» стоят мои ученики, их родители, я и моя псина. Хочу сказать о воздействии собачьей личности, в частности, моих терьеров, на неокрепшие молодые души ребятишек. У меня есть серия забавных постановочных фотографий, где моя собака играет в шахматы со мной.

 

 

Она состоит из пяти фотографий: приветствие, начало партии, игра, проигрыш и финал. Когда я показала эти фотографии своим мелким шахматистам, то получила вопрос: действительно ли собака думает и умеет играть? Я улыбнулась и сказала: вам решать.

А сейчас хочу рассказать о выдающемся ленинградском шахматисте Марке Евгеньевиче Тайманове, который держал эрделей. Он был уникальным разносторонним человеком, сочетавшим в себе многие таланты: известнейший пианист и шахматист, добившийся огромных успехов в обеих областях, теоретик шахмат, литератор, комментатор... Но основное, что хочется отметить, все что делал Марк Евгеньевич Тайманов, он делал превосходно! 7 февраля 2026 года исполнится 100 лет со дня его рождения, и тогда наверняка будет большое количество публикаций обо всех сторонах его интереснейшей жизни, его достижениях и о том воздействии, которое оказала его личность на становление и развитие ленинградских шахмат. 

Мне вспоминается встреча с Марком Евгеньевичем на одной из выставок эрдельтерьеров на стадионе в Петроградском районе. Я, собачий фанат, знала практически всех собак и их хозяев, и вдруг вижу Марка Евгеньевича с очень красивой женщиной, его женой Надеждой Александровной. Я к нему подошла и спросила, как он здесь оказался? И узнала, что, когда юный Тайманов снимался в фильме 1936 года «Концерт Бетховена», там он познакомился с эрделем по кличке Фредди, хранил эту привязанность многие годы и вот решил обзавестись псом этой породы.

 

 

Я ему с радостью помогла, и эрдель получил значимую кличку Тайм-аут Киншем. Дома его звали Чесс.

Известно, что большинство шахматистов практически не изменяют любимому дебюту в течение шахматной жизни, естественно, его совершенствуя. Так и эрделисты породу собак практически не меняют – после Чесса в доме у Марка Евгеньевича появился второй эрдельтерьер – Джессика.

 

 

На фотографии из архива Н.А.Таймановой Марк Евгеньевич сидит со своим первым другом.

 

 

А на этой фотографии все нарядились и отмечают какое-то веселое событие. Она присутствует в книге Тайманова «Вспоминая самых-самых».

Я уже говорила, что преподавала шахматы ребятам, порой с улицы, с непростой судьбой, в подростковом клубе «Энергия». Надо сказать, что общественные организации Петроградского района и районная администрация всегда уделяли внимание подростковым клубам. Мы в Петроградском районе проводили шахматные турниры по всей его территории: в клубах и в парках и иногда даже прямо на улице. Участвовали и помогали многие люди, особенно вспоминаю директора шахматного клуба «На Петроградской стороне» международного арбитра Семёна Фишера и мастера ФИДЕ Аллу Лисовскую. Турниры по количеству участников были массовые, порой более 100 человек. Я всегда полагала и сейчас придерживаюсь того же мнения, что такого рода турниры должны быть бесплатными, и очень хотелось бы, чтобы все дети получали призы (причём хорошие призы). И вот здесь приходилось не просто. Однажды я обратилась к Марку Евгеньевичу с просьбой подарить при раздачи призов его книгу «Я был жертвой Фишера» с автографом. Он сразу же откликнулся, но подарил и надписал не одну, а целых двадцать. Участники тех соревнований уже давно выросли, и я надеюсь, что эти книги они хранят как раритет. 

        Лирическое отступление. Вспоминается мой первый выезд за границу в марте 1959 года на матч Будапешт – Ленинград. Перед вами уникальная фотография, запечатлевшая всех участников матча, включая Спасского, Корчного, Толуша, Бондаревского, Фурмана, Черепкова, Бывшева, Вольперт, Дмитриеву.... В центре второго ряда между Таймановым и мною расположился Портиш. Ленинград обыграл соперников со счетом 26,5:17,5, Марк Евгеньевич – Лайоша 2,5:1,5, я – Бригитту Шинку 3:1.

 

 

        Получились несколько сумбурные воспоминания – не мне их судить, но фотографии редкие, и они позволили вспомнить дорогих мне и очень интересных, значимых для нашего города шахматистов, собачников-эрделистов.

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки