21.11.2006
А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: АЛЬТЕРНАТИВУ СЪЕСТЬ!
На днях я выслал в ФИДЕ альтернативный проект детских чемпионатов мира. Надоело смотреть, как на турниры приезжают чёрет-те кто, чёрт-те откуда, играют чёрт-те как! У меня возникла гениальная идея: пусть с каждого континента пришлют списки сильнейших игроков, а председатель детской комиссии ФИДЕ - ему я лично предоставляю исключительные права - сам выберет несколько человек, которые разыграют мировое первенство. Нечего церемониться - пусть каждую страну представит один шахматист, да и количество стран можно ограничить двенадцатью, чтобы дружно играть по кругу! Никто ничего не потеряет: всем остальным дам возможность сыграть в серии турниров «Подай детям», деньги на которые пожертвуют спонсоры-родители, обязанные перевести бабки в «Фонд развития мировых детских шахмат». Главное, чего можно добиться, приняв мои предложения – наконец-то первенства стран перестанут носить отборочный характер, и можно будет уничтожить пресловутый спортивный фактор.
Прочитав этот бред, не спешите отправлять меня в сумасшедший дом - я лишь перенес с российской суши на земной шарик предложения Анатолия Сакова, которыми он продолжает радовать чиновников и читателей (последняя статья - «64» N11 «Альтернатива есть!»). Самое грустное, Анатолий Яковлевич, предлагая допускать без отбора в круговые турниры во всех возрастах только избранных, искренне верит в то, что спасает детские шахматы от скверны. В ряду его рассуждений (пока это не доходит до «проектов») попадаются и вполне здравые: глупо спорить с тем, что в российских детских шахматах существуют проблемы. Например, нелепо одновременно разыгрывать первую и высшую лиги – хочется из первой отобраться во вторую и сыграть там не через год. Но главный лейтмотив всех его предложений – перераспределение якобы выделенных на детские шахматы денежных средств – не выдерживает критики.
А.Сакову невдомек, что довольствие, которое выделяется разными организациями на поездки на российские первенства, если не будет востребовано, будет съедено расторопными представителями других видов спорта, но никак не достанется детям-шахматистам. Оплата проживания и питания участников высшей лиги чемпионатов России – огромное достижение РШФ – никак не связано с мыслью Анатолия Яковлевича, что этими средствами можно распоряжаться по любой другой статье расходов, как душе угодно.
Наконец, не секрет, что одно дело просить (требовать, выбивать – как угодно!) в спорткомитетах, да и у спонсоров средства на поездку на чемпионат России (не говоря уже о соревнованиях рангом выше), а другое – на какой-нибудь фестиваль, даже носящий отборочный характер, в какой бы красивый фантик его ни завернули. Кстати, рекламируемая А.Саковым возможность отбираться к одному турниру несколько раз, явно порочна.
Давайте посмотрим не замыленным глазом в сегодняшний день. ФИДЕ как организация в первую очередь нужна всем странам именно потому, что она проводит массовые детские чемпионаты мира. Это же, применительно к первенствам рангом пониже, касается континентальных шахматных организаций и федераций стран. Как только попадание в круг этих турниров окажется затруднено или невозможно, детей просто перестанут отдавать в шахматы – поведут в другие секции и кружки. Все отмечают: популярность шахмат снижается. Как же можно собственными руками, это делает Саков, предлагать реформу детских шахмат, построенную на создании детской шахматной элиты?!
Замечу, что абсолютно не верю в идею подготовки шахматных звезд из совсем юных игроков. Звезды загораются сами по себе, вопреки всем учителям и методикам. Самый выдающийся гроссмейстер просто не сможет разобраться, как должна выглядеть будущая звезда в раннем возрасте, если она не напомнит ему себя самого (зато сможет помочь еще ярче раскрыться талантам на уровне сильного кандидата в мастера, может чуть раньше). Да и возраст, мне кажется, больше определяется стажем пребывания в шахматах, интенсивностью занятий, семейной и прочей средой, в которой растет шахматист.
Вспомните, год назад Г.Каспаров заявлял: среди тех россиян, кому нет двадцати, нет никого, кто бы мог войти в шахматную элиту. Это же повторяли на тренерских советах РШФ. А теперь взгляните на список молодых шахматистов, которые готовятся выступить в декабре на суперфинале чемпионата России, добавьте к нему первого из кандидатского списка И.Хайруллина. Задам интересный вопрос: почему, например, выдающиеся шахматисты Петербурга А.Халифман и П.Свидлер были высокого мнения о перспективах своего земляка Н.Витюгова задолго до того, как он стал показывать последние результаты, а те, кому вроде бы положено отслеживать юную поросль, его не замечали? Никита прошел через горнило многих детских чемпионатов России – швейцарок, а в предлагаемые куцые круговики мог бы не попасть никогда.
Удивительно, что проект А.Сакова, касающийся соревнований 2007 года, опубликован для обсуждения в декабре – в любые прежние времена его отвергли бы на детской комиссии РШФ где-нибудь полгода назад. Но ныне руководство детской комиссии в основном занято созданием возможностей занятий гроссмейстеров с шахматными надеждами. Это прекрасно, как десерт на «сладкое», а «первое и второе» - организация календаря детских шахмат, построение взаимоотношений с регионами и многое другое – увы, отошло на второй план. Зато как-то прочел, что детской комиссией готовится самый современный учебник шахматной игры, были указаны и фамилии авторов, его готовящих. Мне-то казалось, что на самый современный учебник можно только объявить конкурс, по результатам которого его определит, если сможет, компетентное жюри (хотя, даже после этого, книгу лучше бы еще и «опробовать» в работе с детьми в течение пары лет).
Небольшое отступление, из которого станет понятно, что я знаком с детскими шахматами не понаслышке. С детьми начал работу в начале семидесятых прошлого века. В 1983 году создал детскую шахматную школу Ленинградского Государственного Университета и руководил ею более пятнадцати лет. Наша школа была одной из сильнейших в стране, и вошла в историю как единственная, ставшая чемпионом Советского Союза среди детских шахматных коллективов. Был организатором ряда детских чемпионатов СССР, СНГ, России, отборочных турниров к первенствам мира. Наконец, система, при которой первенства страны в течение ряда лет проводились последовательно по возрастам, с тем, чтобы самые способные могли завоевать право играть не только с ровесниками, но и со старшими ребятами, была изначально предложена мною.
Экономические проблемы, мировой опыт и желание максимально сконцентрировать верхние слои детских шахмат (и денежные взносы) в одном месте и в одно время, перенесли шахматы в Дагомыс, который стал настоящей мечтой, с которой начинается каждый год шахматного совершенствования школьников. Мечту убить – проще всего. Отменить спортивный принцип и полностью зациклиться на часто бессмысленных цифрах рейтинга, определяющих не столько силу, сколько финансовые возможности родителей – уверенный шаг в пропасть.
Другое дело, считаю неверным то, что в первенствах России всем округам дается равное число мест (по пять) в каждом возрастной группе высшей лиги. Наверное, было бы более справедливо, если бы все получали не более трех мест, а остальные бы распределялись с учетом успехов шахматистов региона в первенствах предыдущих двух-трех лет. В этом случае уровень швейцарок стал бы выше.
В заключение, несколько слов о тех, кто многие годы шахматами занимался, но «гроссмейстерами не родился». У людей, добившихся успехов в различной деятельности, в анамнезе нередко – занятия шахматами в детские годы. Спортивная составляющая не только никому не помешала, но и во многих случаях способствовала успеху, причем, не суть важно, что кто-то, не состоявшийся в шахматах, участвовал в крупных соревнованиях; кто-то занимался вместе с кем-то, выросшим в большие шахматисты; кто-то просто пронес любовь к шахматам через всю жизнь.
А после трудового дня «кое-кто у нас порой» еще садится за шахматную доску, или залезает в Интернет, на шахматный сайт – в on-line какого-нибудь крупного турнира или в игровую зону. А, может быть, к нам, на http://www.e3e5.com – 8 декабря сайту исполняется три года!