e3e5.com

10.07.2006 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: ДЕВИЧИЙ ПЕРЕПОЛОХ

     Пять мест в суперфинал разыгрывалось на турнире высшей лиге чемпионата России среди женщин в Орле. Состав участниц подобрался на славу: из 32 участниц играли 12 гроссмейстеров! Но из числа рейтинг-фаворитов в пятерку пробилась, вернее, ее замкнула, лишь первый номер - 21-летняя Екатерина Корбут из Санкт-Петербурга. Она, так же как и 22-летняя Мария Комягина из Архангельска, оказались чуть ли не ветеранами шахмат на фоне другого трио лауреатов. Победительнице - мурманчанке Валентине Гуниной, уже игравшей в суперфинале прошлого года - 17 лет, а Елене Таировой и Анастасии Боднарук - по четырнадцать (москвичке 15 исполнится в августе, петербурженке - в марте следующего года).

     Вполне возможно, что сам по себе этот успех еще не позволяет говорить о том, что именно эти шахматистки - светлое будущее российских шахмат, хотя у каждой из них за плечами большое количество медалей (в том числе и золотых) на девичьих первенствах мира и Европы в разных возрастных группах. Но, согласитесь, когда из плотных рядов профессиональных шахматисток вперед одновременно вырываются несколько юных созданий, можно уже говорить о тенденции.

     Сразу же вспомнились разговоры (статьи, интервью) о том, что нынешние руководители российских детских шахмат, увидев беспреспективность ребят постарше, решили все усилия направить на подъем 10-12-летних. Так ли беспреспективны наши лучшие дети? Может, для того, чтобы выносить приговор, большим шахматистам недостаточно мельком окинуть взором шахматное пространство? Вполне возможно, что среди российских надежд нет мегазвезд уровня 12-летней китаянки и 16-летнего норвежца. Но "Фишеров" невозможно подготовить в рамках какой-то группы (возрастной либо иной другой). Мы же говорим о тех, кто нуждается в поддержке государства, федерации ..., о тех, кто при наличии таланта и кропотливом труде сможет войти в шахматную элиту.

     Выражу надежду на то, что нечто подобное нынешнему успеху юных шахматисток (только с молодыми людьми постарше) может произойти на высшей лиге мужского чемпионата страны в Томске. Во всяком случае, надеюсь, что среди семи победителей, которые выйдут в Суперфинал, окажутся хотя бы двое шахматистов, моложе 20 лет.

      Внимательно посмотрел Положение о чемпионатах России 2006 года и бросились в глаза различия между мужским и женским соревнованиями. Судите сами:

     У женщин в Суперфинал попадают: три победительницы чемпионата России прошлого года, три шахматистки, имеющие наивысший рейтинг на 1.01.06, пять победительниц высшей лиги и одно место по решению президента РШФ.

     У мужчин в Суперфинал попадают: три победителя чемпионата России прошлого года, семь победителей высшей лиги и два места по решению руководства РШФ.

     Поскольку все российские соревнования представлены в одном документе, возникает ряд вопросов. Первый - самый поверхностный: в чем разница между руководством РШФ и ее президентом? А если руководство - это не только президент (но и Исполком, Президиум, Исполнительная дирекция - ненужное зачеркнуть), то почему судьбу допуска в соревнования абсолютно одного ранга определяют разные инстанции?

     Второй вопрос. Вот у женщин в число трех шахматисток, лучших по рейтингу и не ставших призерами в прошлом году, попадают призеры чемпионата мира А.Галлямова и С.Матвеева, а также Н.Косинцева, занявшая, кстати, 4 место в чемпионате России. Неужел входящие в пятерку мирового рейтинга чемпион мира по классическим шахматам В.Крамник и призер чемпионата мира П.Свидлер должны ожидать милости от руководства, для того, чтобы попасть в соревнование? Не будет ли правильнее допускать выдающихся шахматистов (например, имеющих рейтинг выше 2700) без отбора в Суперфинал, а в случае их отказа дополнять список участников теми, кто занял следующие за выходящими места в высшей лиге (наверное, выходящих пяти мест, как у женщин, вполне достаточно)? Посмотрите список допущенных до участия в высшей лиге в Томске. Многим покажется странным присутствие в списке П.Свидлера и отсутствие в нем В.Крамника - это при том, что ни тот, ни другой там, конечно, играть не будут.

     Вернемся к девочкам. Совсем недавно, перед финалом женского первенства Петербурга решался вопрос о допуске в него Насти Боднарук. Девочка заняла в предыдущем первенстве пятое место, а от участия в отборе к нынешнему отказалась. И хотя в финале участниц было маловато (сыграли 10 шахматисток!), против участия Боднарук проголосовало большинство. Это неудивительно: папа Насти - Михаил Иванович уже давно "достал" всех своей неугомонной деятельностью в интересах своей дочери. Но надо отдать ему должное: талантливая девочка растет! Особенно это стало заметно сейчас, когда ей шахматную культуру прививает гроссмейстер С.Ионов. Стоит подержать кулаки, чтобы этот союз продлился бы подольше!   

     

 



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки