e3e5.com

02.05.2006 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: СТАБИЛЬНОСТЬ - ПРИЗНАК КЛАССА!

 Российские шахматы можно поздравить - они становятся столь же основательными как футбол. Не по деньгам, конечно, вложенным в вид спорта, и не по зрительскому интересу, а только в одном немаловажном аспекте - стабильности командного состава (чуть не написал "подвижного", сразу вспомнил про юбилей общества "Локомотив", и огорчился, что оно к шахматам ныне равнодушно, хотя когда-то за него играли Спасский, Полугаевский...).

Итоги 13-го мужского и 7-го женского Кубков мы привели в новостях 30 апреля. Первые четыре места, дающие право выступить на европейском клубном первенстве, завоевали (в порядке занятых мест) команды "Урал", "ТПС", "Томск-400" и "Термостепс". Давайте сравним составы этих команд с прошлогодними.

Нынешний чемпион - "Урал" из Свердловской области выступал в составе: А.Грищук, А.Широв, В.Акопян, А.Дреев, В.Малахов, А.Мотылев, К.Сакаев и А.Александров. В прошлом году за эту же команду, выступавшую под флагом "Макс Вена" (и занявшую тогда второе место), играли пятеро из этого состава, а ряды лидеров пополнили двое - А.Широв и В.Малахов. В результате команда, считавшаяся главным фаворитом накануне первенства, его и завоевала, хотя и не без приключений.

Самарский "ТПС", уступивший чемпионам лишь по личным результатам и завоевавший серебро (В.Иванчук, А.Волокитин, Е.Наер, С.Волков, В.Попов, О.Корнеев, П.Киряков и С.Иванов), почти полностью (шесть игроков) сохранил прошлогодний состав (тогда занял 4-е место). Лишь Э.Сутовского, "эмигрировавшего" в бурятскую "Мэрию", заменил А.Волокитин да добавился О.Корнеев.

Прошлогодний триумфатор - "Томск-400", выигравший чемпионат России и Европейский Кубок, выступая в составе Л.Аронян, А.Морозевич, Д.Яковенко, В.Бологан, В.Ткачев, П.Смирнов, Э.Инаркиев и Я.Непомнящий, ныне завоевал бронзовые медали. Команда полностью сохранила состав 2005 года, лишь единственный томич А.Белозеров был заменен на Я.Непомнящего из Брянска. Семь (рекорд!) игроков были лишь расставлены в ином, нежели год назад, порядке.

Наконец, занявший четвертое место самарский "Термостепс" (Б.Гельфанд, С.Рублевский, А.Халифман, Е.Бареев, Ш.Мамедьяров, А.Коротылев, В.Белов и Ф.Амонатов), несмотря на прошлогодний провал - 9-е место, сохранил шестерых игроков и был за это вознагражден попаданием на Европу. Ушли А.Рустемов и С.Долматов, пришли и усилили команду С.Рублевский и Ш.Мамедьяров.

В занявшей пятое место казанской "Ладье" также шестеро играли в прошлом году, но потерю двух лидеров - П.Свидлера и С.Рублевского не смогли восполнить приглашенные Т.Раджабов и Р.Касымжанов. В результате, команда - бронзовый призер 2005 года осталась вне континентального турнира.

В остальных командах (в том числе и тех, которые перебрались из высшей  в премьер-лигу) тоже, как правило, сохраняются определенные традиции. Кое-где решили снять все вопросы приглашением "звезд". Теперь кое-кто из них вылетел во вторую лигу.

Несколько слов посвящу питерским командам - это послужит "мостиком" перехода от мужских командных соревнований к женским. Можно только порадоваться тому, что во времена правления последнего состава питерской федерации, последовательно снявшей "Петербургских королей" - двукратных чемпионов России сначала с премьер, а потом и с высшей лиг, благодаря энтузиазму "на местах", команды нашего города широко представлены в клубных первенствах. Теперь, после вылета мужского ФИНЭКа из премьер-лиги, сохранились женские и мужские команды в высшей лиге, представляющие этот вуз и клуб имени Чигорина (о детской лиге пойдет речь отдельно и не сегодня).

Огорчает непоследовательность ФИНЭКа - единственного вуза в городе, в котором ведется настоящая работа по развитию шахмат. В мужскую команду на три первые доски были приглашены варяги (С.Тивяков, С.Мовсесян и М.Бродский). Единственный в команде студент этого вуза - Никита Витюгов в первых турах редко получал возможность сыграть. Но если своего молодого и растущего не ставить, то зачем создавалась команда? Результат известен - вылет. Уже второй год блестящая женская команда ФИНЭКа занимает явно не свое - третье место в чемпионате России. Желание обязательно усилить и без того сильную команду Университета (гроссмейстеры Е.Корбут и И.Судакова очно,  И.Турова -Славина заочно, десяток других сильных шахматисток - учится целая "клумба") каждый раз дает призовое место, на мой взгляд, доступное и без заезжих шахматисток. Причем подсказка находится рядом: вторая команда вуза, состоящая из петербурженок - прекрасный полигон для обкатки - создана тем же организатором - В.Быковым.

 Из земляков состоят и обе команды чигоринского клуба. И пусть мужская команда пока не вышла в премьер-лигу - воспитанники клубной СДЮШОР в сочетании с гроссмейстерами - тренерами школы - идеальное сочетание! И понятие "клуб" налицо.

Теперь взглянем на составы призеров женского первенства. Двукратный чемпион - краснотурьинский "АВС" (А.Стефанова, Т. и Н.Косинцевы, А.Музычук и М.Курсова) по сравнению с прошлым годом сделал одну замену: вместо Н.Жуковой играла юная А.Музычук. Второй призер - челябинский "Южный Урал" (Е.Ковалевская, Е.Лагно, Л.Мкртчян, Ю.Кочеткова и Т.Шумякина) никаких замен не делала! Наконец, наш ФИНЭК, вместо Т.Шадриной пригласил В.Чмилите, которая вместе с завсегдатаями (И.Туровой, Ю.Деминой, Е.Корбут и И.Судаковой) завоевала бронзу.

В течение многих лет шахматных клубных команд, как таковых, в нашей стране не существовало. Сейчас они, слава Богу, ежегодно играют, и в них собраны ведущие гроссмейстеры мира. Приведу впечатляющие цифры: в клубном чемпионате России играли 28 шахматистов из первых 50 рейтинг-листа ФИДЕ (43 из 100)!

Возможно, когда-нибудь настанут времена, когда в каждой команде будут директивно предоставляться места местным шахматистам, когда участие в соревнованиях будет обусловлено проведением круглогодичной шахматной работы в регионе, наличием (и финансированием главными спонсорами) детских дочерних коллективов, обустройством игровых мест и помещений...

Что-то я размечтался.

P.S.Оказалось, что на самом деле в премьер-лиге разыгрывались не четыре места на Европу, а пять, поскольку "Томь" как лауреат прошлогоднего клубного первенства континета имеет персональное место вне квоты, выделенной на страну.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки