04.10.2005 "Шахматы - это такой футбол!"

По дороге из Буэнос-Айреса в Сан-Луис моим попутчиком оказался человек среднего роста с кудрявой головой, на которого все время косился народ. Его лицо показалось знакомым. "Диего Марадона?"- спросил его."А то...",- послышалось в ответ, и потекла историческая беседа.

Футболист оказался милейшим человеком. Все скандальные слухи о нем развеялись моментально: за тот час, что мы были вместе, Диего ни разу не укололся, не завел внебрачного ребенка, не выстрелил в меня из пистолета, не сказал ни одного бранного слова (впрочем, Диего так эмоционально говорил, что некоторые его тирады оказались трудны для перевода, да и язык я знаю погано).

ИНТЕРВЬЮ С ФУТБОЛИСТОМ, ПОХОЖИМ НА МАРАДОНУ

-Дон Диего! Скажите, вы в шахматы играете?

Только что правила игры мне объяснил Анатолий Карпов. Мы встречались с ним неделю назад в Аргентине. Я научил его играть в футбол, он меня - в шахматы. Я подарил ему мяч, он мне - доску с фигурами. С тех пор я с ними не расстаюсь, на ночь кладу под подушку, утром просыпаюсь - умный!

-Что вы знаете о российском футболе?

О, моя тарелка ловит футбол со всего мира. И я внимательно слежу за матчами вашего чемпионата. Вот позавчера смотрел игру  ЦСКА-"Москва". Из "Москвы" мне недавно пришло приглашение поиграть за них. Там что-то с Фигу не получилось, решили меня купить. В клубе заботливый хозяин - Белоус, а тренер - златоуст, правда, внешне чем-то напоминающий экспонат из парка юрского периода.Ваша сборная прекрасна - одна из сильнейших команд третьего мира.

-Кого из наших форвардов выделяете?

Завидую Булыкину - статен, красив! Я ни разу в жизни не сыграл так, как он в матче со Швейцарией. Это была песня, а какие голы-чудо! Он в тот день выглядел точь-в-точь как Крамник в матче с Каспаровым. Ну, и где теперь Булыкин?!

-Наверное, там же, где Крамник. Не могли бы вы расставить по футбольному полю всех участников чемпионата мира в Аргентине?

В ворота поставим , пожалуй, Свидлера - вряд ли ему бегать захочется. В защиту опорным  - Леко, правым - Адамса. Ананду поручим №10, пусть как Карвалью, ведет игру. Отрядим в полузащиту интересов ФИДЕ ее чемпиона Касымжанова. Морозевича - на правый край, как Быстрова, пройдет - не пройдет. Топалова - центрфорвардом таранного типа, ну, а даму - Полгар, конечно, судьей.

-Может, вы смогли бы определить позиции на футбольном поле всем классическим чемпионам мира?

Запросто! В ворота - Таля, слышал, что он славился фантастической реакцией. В защиту Эйве - справа (и по росту, и как адвоката шахматистов), Стейница как теоретика игры и Петросяна - в центр, причем последнего поставим чистильщиком позади всех, левый край закроем Спасским. В центре поля опорным сделаем Ботвинника, Капабланке поручим роль свободного художника (типа Зидана). Ласкер пусть здравым смыслом скрепляет игру. Впереди пара форвардов - Каспаров с Алехиным. Слева поставим Карпова - по убеждениям. Из 14-ти чемпионов остались вне поля трое. Фишера придержим для сумашедших штрафных, Смыслова - на замену  Капе, либо попросим спеть "We are the champions..." Ну, а Крамник - в случае чего - в атаку. Шахматы - это такой футбол!

Тут я неожиданно заснул, и проснулся, когда за окном замаячил Сан-Луис. Рядом никого не оказалось, и состоялась ли у меня беседа с Марадоной либо нет, установить не удалось. Впрочем, это не так уж важно. Я прибыл в город шахмат, в котором одна из делегаций начала прикидывать, как ей лучше провести инаугурацию своего короля, а в других размышляют, как помешать ей осуществиться. Вся жизнь - в борьбе, борьбе противоположностей.

Ваш специальный корреспондент.