22.09.2005 Интервью Ж.Лотье сайту АШП

В первую очередь хотел бы спросить, какова роль АШП и лично Ваша в этом проекте?

Это немножко разные вещи. АШП официально поддерживает данный турнир. Это как раз то направление, о котором мы говорили при создании Ассоциации, в котором мы хотели работать.

Имеется в виду выход шахмат на телевидение посредством яркого шоу?

Именно. Непосредственно мое участие... Могу рассказать, как все это случилось. Когда я был здесь в феврале во время "Аэрофлота", я посетил канал НТВ+ и там познакомился с Анной Дмитриевой. Я ей просто рассказал об идее сделать шахматное шоу, и ей идея очень понравилась. Она сказала: мы выделим время в эфире, если вы сможете это организовать. Дальше я познакомился с людьми, которые помогли мне это сделать. Мы довольно долго работали, я часто приезжал в Россию. Подготовка заняла полгода. И вот, наконец, нам это удалось. Я участвовал как прямой организатор, а не как президент АШП.

Расскажите подробнее о партнерах по организации этого шоу.

Партнеров два: компания "V&V Profi" и IGP – International Games Promotion. V&V Profi занимается разными шахматными проектами, в том числе шахматной музыкой. Есть и другие проекты, о которых еще рано рассказывать, лучше будет потом показать. А IGP – тоже новая компания, которая интересуется распространением и продвижением разных игр – в данном случае шахмат, но не только шахмат – на телевидение. В этом смысле нам повезло найти эти компании, потому что они смогли быстро реагировать, в отличие от более крупных, которые, как правило, несколько более неповоротливы...

Какого уровня бюджет мероприятия?

Цифру я, конечно, знаю, но сказать не могу, потому что есть конфиденциальные вещи... Но скажу: это не дешевый бюджет. И призовой фонд в данном случае не составляет значимой части.

У Вас была возможность видеть телевизионную картинку? Как Вы ее оцениваете?

Да, возможность была: над нами был экран, и там показывали трансляцию. Получилось зрелищно. Но у меня уже есть идеи, как это можно улучшить, и мне прямо не терпится сделать следующее шоу, потому что я уже вижу дополнительные "штучки", которые должны понравиться.

Есть планы о следующем шоу?

Есть. И в России, и не только в России. Сейчас мы хотим попробовать сделать нечто подобное во Франции.

На какой стадии находится французский проект: на стадии идеи, переговоров?..

Нет-нет, не только на уровне идеи. Я контактировал с людьми из "Евроспорта", у них штаб-квартира в Париже, и после возвращения во Францию я обязательно к ним пойду. Есть и разные французские каналы. В принципе, я всем уже прожужжал уши про такой проект, и мне сказали: ну хорошо, когда у тебя будет пилот, покажи. Теперь у меня есть что показать.

Вы сознательно делали ставку на достаточно консервативный шахматный комментарий? Существуют ведь разные подходы, распределение комментаторов "по ролям" и так далее...

Да, мы об этом думали, но для начала хотели посмотреть, что получается в целом. Проект и так был очень насыщенным и сложным. Вполне возможно, мы будем искать для дальнейших шоу различные варианты комментария – посмотрим.

За кого Вы болели на этом турнире?

(смеется) Люди, за которых я болел, не победили.

Кто, по Вашему мнению, был лучшим актером и лучшей актрисой этого турнира?

Я думаю, в принципе очень хорошо получается общаться с публикой и ведущими у Влада Ткачева. Девушки все были на высоте. Как ни странно, у них это получилось гораздо легче, они были более расслаблены. Считаю, очень хорошо, что мы сделали и женский турнир. Мы бы много потеряли, если бы его не было.

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)