e3e5.com

11.07.2005 МАТЧ ПЕТЕРБУРГ - НЬЮ-ЙОРК

  

 

    Может, кому-то покажется странным, но в матче, проводившемся по быстрым шахматам между соперниками, разделенными океаном, кроме элементов шоу, была и спортивная сторона - так повелось с советских времен, что "догнать и перегнать США" нам, кроме шахмат, вроде бы и  негде. И впрямь, никакой борьбы в матче не получилось: наша "четверка" (А.Халифман, К.Сакаев, Е.Алексеев и Н.Витюгов) и классом, и настроем превосходила новых американцев (Ж.Полгар, А.Онищука, Б.Гулько и А.Стрипунского). Александр Валерьевич наглядно продемонстрировал преимущество мужского чемпионского титула над женским - позволял Жуже выкарабкиваться из одной безнадежной позиции и вскоре попадать в другую, а добившись успеха в первой партии, благородно согласился на ничью во второй. Никита Витюгов - единственный мастер в гроссмейстерской компании - играет в шахматы, словно специально придуманные для шоу: ярко, остро. Недавно, в матче Петербург - Москва он дважды одолел гроссмейстера В.Поткина. Ныне та же участь постигла Александра Стрипунского. Очень интересно развивались партии Евгения Алексеева с чемпионом СССР 1977 года Борисом Гулько. В первой партии, белыми петербуржец, видимо, получил похуже, но пара ошибок соперника, и ладейный эндшпиль был доведен до победы. Во второй партии возникла потрясающая позиция, несомненно проанализированная Борисом Францевичем с Фрицем Компьютеровичем: "лишний" ферзь черных был замурован на поле а2 и простоял там до последних минут борьбы, на которые у ветерана сил осталось поменьше - ничья.И только партии между Константином Сакаевым и Александром Онищуком носили cпокойный характер, и если бы не разгромный счет первого тура (3,5:0,5 в пользу Питера), наш земляк вполне мог поиграть на победу во второй партии, а так - две ничьи. Заканчивая о спортивной стороне матча, заметим, что команда Петербурга в этом составе вполне могла бы успешно сыграть с любым составом сборной США.

    Матч Петербург - Нью-Йорк стал вторым дистанционным соревнованием подобного уровня после матча с Парижем, состоявшегося в дни празднования 300-летия Петербурга. С тех пор прошло уже больше двух лет, но и по формату матча, и по используемым технологиям, не говоря уже о внимании к соревнованию со стороны властей и высших шахматных кругов, этот матч прошел достаточно буднично.

   Никого из объявленных на сайте СПбШФ гостей (А.Жукова, В.Матвиенко, И.Клебанова, А.Карпова, Б.Спасского) на матче не было. Даже председатель спорткомитета города прислал своего заместителя. Три вице-президента Санкт-Петербургской федерации шахмат (один из них - гроссмейстер Сергей Иванов вместе со старейшиной петербургских шахмат М.Е.Таймановым комментировал партии по ходу борьбы) делали все, что могли. Но отсутствие пригласительных билетов привело к тому, что в зал "Невского Паласа", в котором сидели зрители, попадали люди с улицы. Результатом этого стала кража сумки со всем содержимым у известного детского тренера.

    Разница с матчем с Парижем с точки зрения примененной технологии состояла в том, что тогда последовательно играли четыре пары участников, а ныне - четыре пары одновременно.Это нашло свое отражение в количестве сбоев. Трижды по ходу партий А.Халифмана с Ж.Полгар замирала демонстрационная доска (например, после двух ходов во второй партии).А в первой у экс-чемпиона мира ФИДЕ высветились все нули в истраченном времени. К счастью, тревога оказалась ложной - после паузы появились 16 секунд, которых вполне хватило для победы.Еще более неприятная история случилась в партии Б.Гулько - Е.Алексеев: у американца вроде бы (на мониторе) кончилось время, а на часах вроде бы - нет. Матч - товарищеский, счет - определившийся, договорились, что ничья... Неоднократно показывали, как наши шахматисты еще раз зачем-то пережимали кнопку часов - что-то не срабатывало. Вероятно, техника "Шахкома" нуждается в улучшении. Еще повезло, что во время матча не было сбоя в Интернете... Наконец, по зрительному залу в Петербурге прошел слух, что экран, на котором можно было наблюдать контуры игроков, собравшихся в США, расположен вовсе не в Нью-Йорке, а в тысяче километров от него. Проверить информацию пока не удалось.

  Дистанционные шахматы... В наше шустрое время их, независимо от нашего желания, будет все больше и больше, а возможностей сыграть с живым партнером - все меньше и меньше. Появятся новые формы соревнований, подрастут "Гидры", установятся контакты с другими цивилизациями, и жизнь наладится.

А.Кентлер

 



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки