12.07.2005 Женские шахматы. Валентина Гунина

Юдит Полгар – единственная женщина, играющая на уровне лучших шахматистов мира, на голову сильнее всех остальных шахматисток. В чем секрет ее феномена?

Юдит Полгар – моя любимая шахматистка. Она талантливая, работоспособная, рано начала заниматься и росла в шахматной семье... Правда, подобным набором качеств могут похвастаться многие, а Юдит все равно играет сильнее всех. Полагаю, секрет успехов – в ее сильной воле и целеустремленности.

Как ты думаешь, почему у Александры Костенюк получается успешно сочетать карьеру шахматистки со съемками для рекламы и модных журналов?

В Самаре всех участниц чемпионата фотографировали для календаря. Знаете, сколько для этого нужно проявить выдержки, сколько выносливости?! Ставят свет, подолгу накладывают макияж, а ты должна терпеть, ждать, и подойти к решающему моменту – съемкам – "на пике формы". Так что Александра даже во время фотосессий развивает ценные для шахмат качества!

Если серьезно, то я не знаю, почему это занятие должно чему-то мешать в шахматах. По-моему, каждый выбирает себе занятие по душе. Вот если бы ее заставляли силой...

До чемпионата я с Александрой знакома не была, и у меня было немножко неправильное представление о ней. Но в Самаре мы довольно много общались, и впечатления остались очень и очень приятные.

Отличаются ли женские шахматы от мужских, и если да, то в чем?

Конечно, отличаются, и отличия объясняются различием психологии мужчин и женщин. За доской, кстати, это чувствуешь очень отчетливо. Мужчины очень терпеливы, могут тебя "пересидеть", играют очень плотно, с большим запасом прочности в позиции. Женщины более эмоциональны, склонны к импровизации. Это часто наносит ущерб цельности партий, мы делаем много ошибок, но зато такая игра очень интересна. Мне, например, интереснее смотреть партии женщин, а не мужчин. На Суперфинале в Самаре мы с девушками много обсуждали все эти отличия...

Еще женские шахматы очень боевые. Опять-таки, из-за разницы в психологическом отношении. Думаю, мужчины вообще больше боятся проиграть, чем женщины.

А чьи партии тебе нравятся больше всего? И среди женщин, и среди мужчин?

У женщин вне конкуренции Юдит, а у мужчин... Очень интересно играет Морозевич. Он понимает позицию иначе, чем другие, может сыграть нестандартно, необычно. И всегда борется! Еще он очень интересно комментирует свои партии в "64".

Также я люблю партии Фишера. Мне нравится, что Фишер всегда стремился к победе. Работая в одиночку, без тренера, он тем не менее поставил себе дебют едва ли лучше всех в мире. У меня вот тоже нет тренера, и дебют – мое самое слабое место... (cо смехом) Думаю, если меня после партии спросить, что я сегодня делала за доской, я отвечу: "Пыталась выйти из дебюта!"

А как же ты с таким дебютом стала чемпионкой мира, чемпионкой Европы?..

Так и стала – получу плохую позицию, меня хотят обыграть и что-нибудь зевнут (смеется)! Мне кажется, мое сильное качество – не теряться и не отчаиваться в трудных позициях. На Суперфинале, например, я белыми в партии со Светланой Матвеевой уже ходу к 20-му получила практически безнадежную позицию, но боролась, боролась, и в итоге сумела сделать ничью...

Может быть, тебе близки ранние партии Корчного – он тоже часто получал трудные позиции, но потом изобретательно защищался и часто выходил победителем?

(Валентина задумывается, в разговор вступает ее папа, немного смущенно) Она, по-моему, партии Корчного не смотрела...

(Снова Валентина) Я чаще всего смотрю те партии, которые публикуются в "64". Я вообще очень люблю этот журнал! Мне не нравятся партии без комментариев, точнее, без слов. В компьютерной базе, как правило, только варианты, а мне их изучать одной неинтересно.

А с компьютером?

Да, приходится анализировать с компьютером... А потом мне говорят, что я играю как компьютер (смеется).

Могут ли женские шахматы быть профессиональным видом спорта? Будешь ли пытаться стать шахматным профессионалом?

(пауза) Даже не знаю, что сказать. Я об этом не думала. Мне сейчас трудно судить, смогу ли я зарабатывать своей игрой. В следующем году заканчиваю школу и буду поступать в университет. Может быть, в Москве. Там будет больше возможностей и играть, и тренироваться, поэтому поживем-увидим.

Спрашивал  Михаил Савинов

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)