e3e5.com

07.06.2005 "Кто нас выводит в мастера". Михаил Подгаец

Бывают ли ситуации, когда к шахматному тренеру относятся как к футбольному - выигрывает игрок, проигрывает тренер?

Действительно, с подобным отношением то и дело приходится сталкиваться. Во всяком случае, мне... Допустим, когда Карпов играл сильнее, регулярно выигрывал, этого не было. А потом начали искать виноватого. Можно вспомнить и то, как Каспаров, проиграв три партии подряд, разогнал свой тренерский штаб.

Отвечая на наши вопросы, Андрей Лукин заметил, что чем выше уровень игрока, тем ему больше хочется переложить вину на тренера. Что Вы думаете об этом?

Да нет, скорее, подобное поведение объясняется не уровнем игры, а характером и воспитанием того или иного шахматиста.

Какие качества необходимы шахматному тренеру?

Иметь понимание и шахматных, и дебютных проблем. Твердость, умение настоять на своей правоте. Порой приходится доказывать, иногда со скандалом – к этому нужно быть готовым.

Насколько важно для тренера поддерживать форму в турнирах?

Трудно ответить на этот вопрос... Все-таки, считаю, что тренеру важнее понимание шахмат. Может быть, практика нужна, чтобы острее все видеть?! Я, допустим, не играю, но я все равно в курсе последних теоретических новинок. А реально помочь своему подопечному я могу только дебютом – не могу же я играть за него миттельшпиль, эндшпиль...

Насколько необходимо держать дистанцию между тренером и учеником? Может быть, лучше поддерживать более тесные, дружеские отношения?

Близкие, дружеские отношения не нужны. Держать дистанцию лучше и для шахматиста, и для тренера. Близкие отношения часто переходят в панибратство, а это просто вредно для работы. Вот, например, в паре Свидлер-Лукин никакого панибратства быть не может – разница в возрасте, интересах... Я близок по возрасту к Карпову, но все равно мы оба предпочитаем держать дистанцию. По-моему, это правильно.

Есть ли критический возраст, после которого, начав серьезное обучение шахматам, уже невозможно добиться заметного успеха?

Сейчас шахматы молодеют. Начинать надо, думаю, не позже 8 лет. С 15 – уже безнадежно. Ну, станешь гроссмейстером – а что дальше? Сейчас с помощью шахмат может выжить только первая десятка мирового рейтинга – если не меньше! А остальным что делать?

А можно ли сделать гроссмейстера из 35-40-летнего перворазрядника?

Конечно, можно! Это раньше было трудно... Сейчас выполнить гроссмейстера не такая уж проблема.

Часто слышишь: "просмотрев несколько партий этого шахматиста, я понял, что он очень талантлив". Что именно может являться основанием для признания высокого потенциала того или иного игрока?

Сложный вопрос... Лет 5 назад я играл в полуфинале чемпионата Украины. Я сразу обратил внимание на Волокитина. Он был тогда игроком чисто ловушечного плана, да и результат показал невысокий, но вот то, что растет большой талант, было видно сразу. Наверное, просто нужно иметь нюх на талант, тренерскую интуицию.

У многих ли есть подобная тренерская интуиция?

Конечно, у многих! Например, можно вспомнить ленинградских тренеров – Лукина, Осноса...

Насколько велика доля дебюта в работе с подопечными?

Работая с Карповым, я уделяю все внимание дебюту. Другими игровыми проблемами сильные шахматисты должны заниматься самостоятельно. А дебют... Не успеешь подлатать один вариант, во втором возникают проблемы. Простой пример: в Софии русская партия подверглась мощной проверке. Пусть для меня это не стало откровением, я и раньше много анализировал эти позиции, но в наше время играется столько партий, и едва ли не каждый турнир может поставить серьезные проблемы.

Может быть, спасти от такой дебютной гонки могут шахматы Фишера?

"Фишеровские шахматы" – это вообще не шахматы. Вот если бы запретили компьютеры, тогда бы дышать стало полегче. Хотя это, конечно, нереально. Но и сейчас есть много неизведанного, есть просто для творчества, хоть он и продолжает сужаться.

В каком возрасте, по Вашему мнению, проявляется индивидуальность шахматиста, формируется его стиль?

Лет после 18. Сколько сейчас Волокитину? Он потратил очень много времени, чтобы из остроатакующего шахматиста вырасти в "универсала", и сейчас его стиль постепенно стабилизируется.

А кого еще из молодых Вы считаете наиболее перспективными?

В первую очередь, Карякина. Накамура – очень талантлив. Я, кстати, не раз играл с ним в блиц в Интернете. Лучший из россиян, Тимофеев, пожалуй, намного уступает этим ребятам. Он более стабилен, более прагматичен, но все же менее талантлив.

Спрашивал  Михаил Савинов

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки