e3e5.com

25.05.2011 А.Кентлер. Приложение к предложению

 

В рамках газетной статьи предложение проводить тай-брейк после каждой ничейной партии заняло один абзац:

«Для того чтобы в каждом поединке шла настоящая борьба, предлагаю проводить тай-брейк после каждой партии, завершившейся вничью.

Схема очень проста. В случае выигрыша классической партии победитель получает три очка в таблицу. Если партия завершилась вничью, играются две партии в быстрые шахматы. Тот, кто выиграет, получит два очка. Если партии в рапид не дадут перевеса ни одной из сторон, играется пара партий блиц, далее — еще пара или «армагеддон» до результата. Игрок, победивший в блице, получит одно очко. Проигравший во всех случаях получит в таблицу ноль. О контроле времени как в классике, так и в быстрых шахматах, нужно подумать, чтобы временные рамки каждого игрового дня остались прежними».

 

Учитывая последовавшую реакцию на предложение, а также то, что эта реакция не обязательно связана с его сутью, дам небольшое пояснение.

Последнее время в важнейших соревнованиях многие классические партии либо не играются, либо быстро завершаются вничью. Пример – последние Суперфиналы чемпионатов России, отсутствие полнокровной борьбы в ряде партий которых поставило под сомнение само их проведение.

Запредельное количество ничьих в нынешних матчах претендентов и перенос борьбы на тай-брейки уже достаточно описаны.

В предлагаемой мною схеме проигравший участник  (на любом из трех этапов) получает в таблицу 0. А поскольку выигрыш классической партии принесет его сопернику максимум очков, а в партиях тай-брейка - меньшее количество, никакого смысла переносить «выяснение отношений» с классики нет. Тем более, уйдет в небытие соглашение на ничью до партии.

Совершенно не обязательно играть на тай-брейке и рапид, и блиц (в статье я предложил вариант с тремя видами шахмат, присутствующими в матчах претендентов): вполне можно ограничиться только одним из этих видов, добавив «армагеддон» к одному из них. Разное количество очков можно начислять также в двух номинациях. В этом случае результаты могут быть традиционными: очко за победу в классике, пол-очка за победу на тай-брейке (повторюсь: соперник получает 0 во всех случаях). Обращаю внимание: в последних примерах два поражения на тай-брейке компенсируются одной победой в классике.

Игроку, уступившему в поединке, тоже не будет безразлично (в турнире или матче), на сколько оторвется от него противник в случае успеха.

Наконец, проведение тура в прежних временных рамках (например, семичасового контроля) является важным условием предложения.

Отлично зная консервативность шахматного сообщества, совершенно не настаиваю на том, что предлагаемый способ проведения отдельных соревнований лучше других. Просто предложил вариант, рассмотрев который можно приблизиться к верному решению.

 

 



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки