e3e5.com

19.04.2005 Мнение Алексея Дреева

Как Вы относитесь к тому, что Исландия предоставила Фишеру убежище?

Очень положительно. Помогли человеку, выдающемуся человеку. Для шахмат это, несомненно, хорошо.

Какие изменения сложившейся сейчас ситуации с розыгрышем чемпионского титула кажутся Вам наиболее вероятными?

Увы, ситуация с розыгрышем высшего титула сейчас, кажется, вышла из-под чьего-либо контроля, ее дальнейшее развитие совершенно непредсказумо. Предложение ФИДЕ ("Матч-турнир восьми") не выдерживает критики. Оно принципиально неправильно. Нельзя разыгрывать спортивное звание чемпиона мира по шахматам без предшествующего спортивного отбора. Тем более, что подобное соревнование не решает и задачи объединения шахматного мира – многие из восьми персонально приглашенных все равно играть откажутся.

Еще раз хотел бы повторить: перед чемпионатом мира должен проходить отбор. Последнее предложение ФИДЕ никак не вяжется с их прежней политикой. ФИДЕ декларировала необходимость сделать шахматы более демократичными, открыть доступ в чемпионат мира максимально широкому кругу шахматистов. Отобраться в некоторые нокауты можно было даже через интернет, не говоря уже о нормальных способах – зональные турниры, континентальные чемпионаты... И вдруг сейчас дается задний ход! Это совершенно неправильно.

Предполагается сохранить нокаут в виде Кубка мира. Но почему бы не сделать этот Кубок мира отбором к "Турниру восьми" и разыгрывать если не все 8 путевок, то хотя бы какую-то часть?

Конечно, и к нокауту было много критических замечаний, но лучшей системы, на мой взгляд, еще не придумали, а недостатки вполне поддаются исправлению. В идеале хотелось бы заменить нокаут на предложенный Халифманом "двойной нокаут" и проводить чемпионаты мира ежегодно...

Кто, по Вашему мнению, из играющих сейчас молодых шахматистов мог бы в обозримом будущем занять место Каспарова – бесспорно сильнейшего на протяжении 20 лет – в мировой шахматной иерархии? Войти в шахматную элиту?

Дело в том, что человек, завоевывающий звание чемпиона мира, должен быть не только щедро одарен в шахматном плане – он должен быть отмечен судьбой. Звание гроссмейстера в 13 лет и другие успехи в юном возрасте не имеют к этому никакого отношения. Нельзя всерьез утверждать, что быстро стартовавший юный шахматист наверняка станет чемпионом мира или будет на это звание претендовать. Говорю это отчасти и на основании своего личного опыта. Между молодым талантом и претендентом на звание чемпиона мира – пропасть, и нет никакой гарантии, что кто-то менее заметный на сегодняшний день не сможет преодолеть ее быстрее нынешних "звезд". Бывает, шахматисты в 25 лет играют слабее, чем в 20, а в 18 – хуже, чем в 15. Не стану называть имен, но таких примеров хватает.

Раздавать авансы на основании быстро пришедших успехов любят журналисты, такая реклама бывает полезной для шахматистов, но серьезные шахматные аналитики более осторожны. Имеет смысл говорить только о лидерах поколения. Конечно, сейчас выделяются Раджабов, Карякин, хорошие результаты показывает Накамура. Но я не удивлюсь, если через какое-то время выяснится, что тот же Накамура достиг свого потолка и выше подняться не может... Когда шахматист добивается быстрых успехов, его потенциал может показаться безграничным, но ведь это не так.

Фотос из архива ChessBase

Спрашивал  Михаил Савинов

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки