24.02.2011
А.Кентлер. ГРАНТЫ - ПО ЗАСЛУГАМ!
Очень приятно, когда о ведущих шахматистах в Российской шахматной федерации не только думают, но и оказывают им всестороннюю поддержку. Система грантов, введенная с начала этого года, тому пример.
Выступая на Тренерском совете в ноябре прошлого года, гроссмейстер Е.Бареев уточнил, что концепция получения грантов не привязана к именам и позволяет получать их автоматически по итогам года. Так ли это, становится ясно при изучении документа «Порядок получения грантов РШФ спортменами, выступающими в профессиональных шахматных турнирах», утвержденного 13 января этого года Председателем правления РШФ И.Левитовым.
В документе сказано, что на получение грантов могут претендовать:
чемпион (чемпионка) мира;
претенденты на звание, участники матчей и турниров претендентов;
победители турниров на Кубок мира среди мужчин и женщин;
победители Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин;
победители чемпионатов Европы среди мужчин и женщин;
спортсмены, входящие в первую десятку мирового рейтинга ФИДЕ на 1 ноября предыдущего года или добившиеся значительного увеличения рейтинга за истекший календарный год;
спортсмены, успешно выступившие за команду России на крупнейших международных турнирах.
С чемпионами мира и претендентами на это звание все ясно (придраться можно разве что к «филологическому» понятию «претендент на звание»: он – участник матча на первенство мира, а претендентами были те, кого он уже обыграл), с победителями Кубков мира, Суперфиналов и чемпионатов Европы – вроде бы тоже. Хотя, если вспомнить концовку декабрьского мужского Суперфинала, дать первому все, а второму ничего, представляется сомнительным. Наверное, стоило бы сделать оговорку о возможном поощрении грантом шахматиста, вставшего вровень с победителем.
Следующий пункт, касающийся рейтингов, уже вызывает, как минимум, вопросы. Первый хочется задать по поводу того, что у претендента на грант учитывается только ноябрьский рейтинг. Приведу пример. Гроссмейстер Х входил в десятку мирового рейтинга каждые два месяца в течение всего года, но в ноябре в нее не попал, а гроссмейстер У, наоборот, ни разу не был в десятке, кроме ноября. При получении гранта на следующий год (по итогам всего предыдущего) гроссмейстера Х нет, зато У – «в шоколаде». Мне кажется, это несправедливо.
Еще более странное впечатление оставляет пункт о «значительном увеличении рейтинга за последнее время». На такой грант может претендовать кто угодно! Мне кажется, речь могла бы идти только о «семисотниках» у мужчин и «пятисотницах» у женщин.
Хотя по рейтингам возникают сомнения: понятие «десятка» – весьма хрупко. Десятое место, скажем, от двадцатого у мужчин (на 1 января этого года) отделяет 25 единиц, двадцатое от тридцатого – 10. Их можно «преодолеть» в любую сторону даже за один турнир. Может быть, вообще нет смысла в том, чтобы величина рейтинга (а тем более место в нем) давала основание для получения гранта?
Наконец, последний пункт, касающийся успешного выступления за команду России, в том виде, в котором он представлен в документе, вызывает полное несогласие.
Какие достижения шахматистов значимы для дальнейшего развития вида спорта? Согласитесь, это не рейтинг, не победы в Суперфиналах. После личных чемпионатов мира в первую очередь ценятся успехи на Всемирных шахматных Олимпиадах, командных чемпионатах мира и Европы. То, что после победы в них (к сожалению, крайне редких для российских команд в последнее время) каждый участник команды-победительницы должен поощряться грантом, а каждое из перечисленных соревнований идти в перечне на получение грантов отдельной строкой, сомнений (надеюсь, не только у меня) не вызывает.
Когда же все успехи в международных командных соревнованиях идут одной «кучей», легко можно манипулировать: «этому дать, а этому – нет». Вкусы сидящих на раздаче грантов вообще не должны учитываться: гранты, как докладывал главный тренер сборной России, полагаются за конкретные результаты, показал – получи. Кстати, грант – это безвозмездная субсидия в натуральной форме с последующим отчетом о ее использовании. Поэтому любые дополнительные условия (кроме документального отчета) для его получения незаконны.
Необходимо сделать и так, чтобы за одинаковый результат игроки получали равноценные гранты. Когда читаешь, к примеру, что двум девушкам дают по миллиону рублей, а другим победительницам Всемирной шахматной Олимпиады (причем самым титулованным) выделяют по 200 тысяч, возникают разные нехорошие мысли.
Очень важно добиться того, чтобы получение грантов (и их величина) не зависило от неспортивных факторов, и чтобы лучшие шахматисты России справедливо получали их исключительно за выдающиеся достижения. Поощрение грантами даст им стимул для новых побед.