e3e5.com

11.03.2005 КАСПАРОВ УХОДИТ ИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ШАХМАТ

На пресс-конференции по окончании турнира в Линаресе сильнейший шахматист мира и бессменный лидер мирового рейтинга на протяжении последних двадцати лет Гарри Каспаров ошеломил публику и журналистов, объявив о своем уходе из профессиональных шахмат. Ближайшие друзья Каспарова узнали о его намерении незадолго до официального заявления. Первоначально Каспаров планировал сообщить о своем решении на церемонии закрытия на следующий день, но после довольно нелепого поражения (в последней партии в своей карьере) от Топалова решил «открыться» в тот же вечер...

Клара Шагеновна тоже присутствовала на пресс-конференции, на ее глазах были слезы: "Последние тридцать лет мы вместе ездили на турниры, и этот Линарес стал для нас последним". Присутствовавшие коллеги и журналисты тоже не пытались скрывать свои эмоции.

Полная видеозапись этой пресс-конференции появится на очередном диске ChessBaseMagazine. Небольшой отрывок можно скачать на сайте ChessBase.

Открывая пресс-конференцию, Каспаров сказал: "Сначала я бы хотел сделать короткое заявление. Для многих из вас это может стать неожиданным. Но перед началом этого турнира я решил для себя, что Линарес-2005 будет моим последним профессиональным турниром. Сегодня я сыграл свою последнюю партию. Я надеялся, что смогу провести ее сильнее, но, к сожалению, последние две встречи оказались очень трудными для меня, поскольку я играл под прессом осознания того факта, что заканчиваю свою шахматную карьеру – карьеру, которой могу гордиться. Я еще буду играть в шахматы, но не в профессиональных соревнованиях."

На вопрос журналистов, чем вызвано его решение, Каспаров ответил: "Трудно назвать одну причину. Но если попробовать, я, как вам известно, ставлю перед собой высокие цели. Я должен чего-то добиваться, доказывать, что-то решать. Но я больше не вижу никакой реальной цели в мире шахмат. Я не хотел уйти, будучи в плохой форме, как это было полгода назад. Я хотел вернуть свой высокий рейтинг и показать приличный уровень игры. Я хотел доказать в первую очередь себе, что я играю лучше других, и у меня этот получилось. То, что случилось сегодня, не имеет никакого отношения к моему противнику. Я просто не выдержал напряжения последней партии».

Но что подтолкнуло его к этому решению? « Хаос последних двух лет постепенно усиливал мое разочарование, – ответил Каспаров, и добавил с горечью: – Мне показалось, все были очень довольны тем, как мне раз за разом не давали сыграть матч за чемпионский титул. То, что творили люди из ФИДЕ в прошлом году, не укладывается ни в какие рамки. Но я ни разу не услышал голосов в поддержку Каспарова. До сих пор появляются статьи о том, как плохо люди из ФИДЕ повели себя с Пономаревым, но я так и не услышал серьезных упреков ФИДЕ в том, как они обошлись со мной... После подписания Пражских соглашений – одни сплошные разочарования. Эти соглашения использовались для продвижения интересов других людей, причем за мой счет."

Каспаров сообщил, что его решение стало выкристаллизовываться, когда был отменен матч с Касымжановым в Дубаи. "Когда это произошло, я понял что я больше не являюсь частью шахматного мира." Было решено, что Линарес, на который Каспаров регулярно приезжает последние 15 лет, станет его последним турниром. Он играл в Линаресе 12 раз, сыграл 168 партий, из которых проиграл всего 7.

"Я не хочу ни на кого давить или предъявлять претензии. Я хочу жить своей жизнью. Как я понимаю, в ближайшем будущем нет никакой надежды на появление единого чемпиона, а кроме этого титула мне в шахматах, честно говоря, ничего не надо. Мне трудно находить мотивацию. Мои успехи объясняются большой любовью к игре, и эта любовь жива. Поэтому я, наверное, время от времени буду играть для развлечения, может быть, в быстрых турнирах. Но только для развлечения."

Какиеунегопланы? "Я собираюсь закончить свою книгу. Проект разрастается год от года, и я бы хотел уделить ему побольше времени. Кроме того, в конце этого года появится моя новая книга, сразу на 15 языках, включая китайский и японский. Название книги – "Как жизнь имитирует шахматы". Это важный проект, поскольку я бы хотел показать нешахматной публике, как шахматы могут объяснить процесс принятия решений в обычной жизни."

Не собирается ли он уйти в политику? "Я уделяю часть своего времени российской политике, этим должен заниматься любой порядочный человек, находящийся в оппозиции к диктатору Владимиру Путину", – ответил Каспаров.

Наконец, когда его спросили, сможет ли кто-то занять его место в шахматной иерархии, Гарри задумался на мгновение и назвал Карякина и Карлсена. Но только время покажет, смогут ли они произвести столь же значительное впечатление на шахматный мир, как Фишер и сам Каспаров...

 Что мы можем добавить? Спасибо Гарри Каспарову за тридцать лет грандиозных шахмат!

Перевод с сайта ChessBase.сom  Михаила Савинова.

Фото с сайта Chessbase.com.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки