e3e5.com

09.03.2004 М.Мельц. О СТАТЬЕ И.ОДЕССКОГО «ИГРА СЛОВ».

 

Хорошая эта штука - Интернет! Живя в одной стране, можно легко найти и почитать много интересного  из опубликованного в других странах. Недавно прочитал я в Интернете (/article.php?id=54) статью «Игра Слов» И.Одесского. Заинтересовала меня эта статья тем, что написана на давно интересующую  меня  тему - о шахматном всеобуче в России, хотя живу я в США более 9-ти лет. Как меня, так и очень многих других детских шахматных тренеров, работающих ныне в разных странах мира, волнует судьба шахматного всеобуча в России, показывающей пример школьного воспитания детей - будущего страны. Боязнь, что некоторые директора школ и чиновники разного ранга  (не знающие вообще о многих деталях обучения детей шахматам) после прочтения «шедевра» Одесского начнут препятствовать использованию шахматных занятий в школах России, да и в других странах, заставила написать меня эту статью.

Честно скажу, статья Одесского произвела на меня впечатление, но не только  легкостью пера и эрудицией автора в области литературы.  Не часто в наше время на всемирное обозрение автором дается материал, в котором все факты искажены (это еще мягко сказано). И это во времена широкого использования Интернета, когда читателям могут быть легко доступны разные виды информации, проверены многие факты! Так например, я  узнал, что автора зовут Илья Бениаминович Одесский, что он - бывший редактор газеты «Шахматная неделя» и шахматный тренер.

Если отбросить литературную шелуху, то статья Одесского состоит из следующих утверждений:

1. “С некоторых пор в нашем шахматном сообществе общим местом стала идея всеобуча. Якобы шахматы нужно преподавать не только в специализированных спортшколах, но и в школах обычных, общеобразовательных…Но никакой публичной дискуссии  о том, стоит ли преподавать шахматы в обычной школе, никогда не было” (И.Одесский).

Лукавит Илья Бениаминович, ой лукавит! Трудно поверить, что автор статьи не знает многие известные факты. Из его памяти «ветром сдуло» многочисленные публичные дискуссии на тему “Шахматного всеобуча”  в 80-е годы прошлого века в советской прессе (он даже не помнит, что тогда почти в каждом номере «64» были статьи и заметки об опыте использования шахмат в школе), что в результате этих многочисленных публичных дискуссий в 1986 году в шахматной федерации СССР была даже создана  комиссия «Шахматы - школе». Или в те времена Илюша был слишком молод, чтобы помнить сегодня эту «ерунду»?

Из массы фактов привожу два:

а) отрывок из статьи Игоря Сухина «Золотой Ключик», которую я прочитал на веб.сайте http://chess555.narod.ru :

“В ноябре 2002 года в МО РФ был проведен круглый стол, посвященный проблемам и болевым точкам Шахматного всеобуча”.

Илья Одесский может конечно не знать об этом веб.сайте, но ведь статья «Золотой Ключик» была сперва опубликована в «Шахматной неделе» N47, 2003, к которой Илья Одесский имел некоторое отношение! Или он не признает «круглого стола» в Министерстве образования, за которым вели дискуссии, но его забыли пригласить?

б) отрывок из статьи Сергея Воронкова «Издательский проект “Костров и Ко”», опубликованной 25 ноября 2003 г. на вебсайте http://www.wcr.ru :

“Столь масштабное внедрение шахмат в школу, похоже, наблюдается у нас впервые. Хотя за последние годы споров вокруг «уроков шахмат» хватало. Ярые сторонники требовали немедленно включить их в школьную программу, скептики, как и положено, сомневались и призывали к осторожности”. Далее Воронков привел несколько сообщений из журналов аж начала прошлого века (!) на данную тему.

Российский читатель, видимо, может спросить господина Одесского: «Так что, уважаемый эрудит, делать будем: дело или вторую сотню лет  публично дискуссировать?».

2. “Пуще прежнего старуха вздурилась, не дает старику мне покою:

      С утра до вечера меня вопрошает: «Зачем?» (видать, с перепою),

     Да «Где статистика - чудо морское?»”

    (вариация на тему А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»)

“Нигде я не увидел ответ на вопрос: зачем? Зачем ребенку изучать шахматы - не в Доме или Дворце детского творчества, куда, раз уж его так тянет к игре, он придет по своей воле - а в школе? …Что может служить доказательством - и одновременно опорой - для сторонников шахматного всеобуча? … Статистические выкладки, свидетельствующие, что после курса шахматной игры дети стали лучше учиться, развились интеллектуально… Но никакой статистики в публикациях последнего времени я не нашел…” (И.Одесский).

Так как здесь у нашего Ильи Бениаминовича «смешались вместе кони, люди», попробуем рассмотреть их отдельно, а не  «в одном флаконе».

а) Зачем ребенку изучать шахматы в школе?”

Когда такой вопрос задает далекий от шахматной педагогики человек, то это еще можно понять. Но когда такой вопрос задает бывший редактор газеты «Шахматная неделя», да еще и шахматный тренер - это уже что-то из области фантастики! Могу еще допустить, что тренер чемпионки мира среди девочек ни разу даже не задумывался над этим вопросом (возможно, подобное вообще характерно для тренеров многих специализированных шахматных школ, т.к. цели и задачи таких школ и обычных общеобразовательных школ разные). Но почему Илья Бениаминович (будучи до 5 ноября 2003 года редактором газеты «Шахматная неделя», т.е. наверняка имевший хорошие информационные возможности) не знает  ответа на данный вопрос? Ведь об этом давно уже известно!

Итак, вопрос: «Зачем ребенку изучать шахматы в школе?».

“Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры. Речь идет именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов работы” (Подробнее - см. В.А.Сухомлинский «Сердце отдаю детям», Кишинев: Лумина, с.131-132).

Допускаю, что бывший редактор газеты «Шахматная неделя», как Чапаев, спрашивает: “Сухомлинский? Кто такой? Почему не знаю?”. Но пойдем дальше.

Сегодня шахматы воспринимают в мире прежде всего как средство воспитания современного подрастающего поколения, как эффективнейший инструмент развития личности ребенка, его творческих и интеллектуальных возможностей. Если почитать (хотя бы в Интернете, набрав для поиска ключевые слова, например «шахматы и дети», «шахматы в школе», «chessandkids», «chessinschool», «chessbenefits» и т.п.) статьи о результатах многочисленных исследований детских психологов, учителей и шахматных педагогов разных стран, то узнаем, что с помощью такого многофункционального учительского инструмента, как шахматы, можно помочь детям:

- развить способности читать, писать, а также внешней и внутренней речи;

- совершенствовать контроль своих чувств, повысить возможности по   

   концентрации внимания, усидчивости;

- развить способности в области комбинаторного и логического мышления, прогрессировать в самостоятельности мышления;

- улучшить математические способности;

- развить воображение и изобретательские способности;

- подготовиться психологически к везде существующей конкуренции и неудачам;

- повысить свою волю, жизненную активность, познавательные наклонности, способности к самооценке и самоанализу;

- развивать свой эстетический вкус, в том числе в области логической красоты и образного мышления,

и еще очень многое другое (в том числе возможности формирования личности ребенка с помощью таких характерных для шахмат сторон, как научное творчество, искусство, шахматный этикет и т.д.).

Педагогические достоинства шахмат в последние десятилетия были оценены во многих странах и поэтому их начали вводить в расписание школьных занятий.   Например, Штефан Кот (шахматный тренер специализированной шахматной школы в Дортмунде) пишет: “Шахматы в наших школах преподаются наравне с другими предметами. Таким образом, таланты, которые проявляются в ходе этой программы, попадают непосредственно к нам” (“64” 9/2002).

Можно сравнить шахматный всеобуч в школе с массовой прививкой, допустим, от коклюша или кори. Взрослые знают, что этот процесс необходим детям (хотя многим детям он не нравится - так что, не будем эту прививку делать!?). С помощью шахматных занятий взрослые пытаются привить (помочь развить, совершенствовать, улучшить, повысить) детям полезные качества характера и уменьшить влияние плохих качеств. Но я не удивлюсь, если шахматный тренер, (например, как И.Одесский, для которого важны, видимо, только спортивные результаты детей) спросит: “А зачем ребенку все это в школе?”.

б) “Но никакой статистики в публикациях последнего времени я не нашел…”.

Подозреваю, что Илья Одесский просто плохо искал (если искал вообще). По какой-то причине для него, видимо, были недоступны информационные источники в учебных заведениях России (не говоря уже о других странах, бывших республиками в СССР), осуществляющих подготовку шахматных тренеров. Возможно, что ему было просто «облом» знакомиться со статьями детских психологов, учителей, детских шахматных тренеров России и других стран («напряженка с языком?»), заглянув в Интернет. Я же могу порекомендовать читателям, интересующихся вопросами детской шахматной педагогики (в том числе и статистическими данными) посмотреть:

а) веб.сайт http://chess555.narod.ru (по моему мнению, это  - лучший сейчас русско-язычный веб.сайт по детской шахматной педагогике; многие родители, детские учителя и шахматные преподаватели многих стран, не знающие русский язык, могут только мечтать о таком источнике информации!);

б) на веб.сайте Шахматной Федерации США (www.uschess.org) раздел “ScholasticChess” содержит главу «ChessResearchBibliography» c библиографией 40 интересных статей, в том числе и с результатами различных исследований (статья доктора Роберта Фергюсона “ChessinEducation. ResearchSummary“, содержащая в конце большой библиографический перечень, на мой взгляд лучшая, хотя была написана еще в 1995 году; эта статья доступна на многих англо-язычных веб.сайтах, например, http://www.amchess.org/researchform.html; вариант этой статьи с графиками и другими статистическими данными приведен в  журнальном варианте «ChessinEducation. ASelectionofArticles»), который на территории США можно получить от Шахматной Федерации США бесплатно;

в) очень интересна веб. cтраница TableSummarizingChessStudies (http://www.geocities.com/chess_camp/research_table.html), на которой можно читать некоторые статьи из вышеуказанного библиографического перечня Фергюсона и другие материалы (в том числе и со статистическими данными).

3. «Штирлиц знал, что запоминается именно последняя фраза».

“Вот что пишет А.Тимофеев, один из наиболее часто публикуемых авторов по теме всеобуча: «Пока, к сожалению, в программе Сухина цель и задачи обучения отсутствуют» («ШН» N52/2003, стр.7). Вот так, коротко и честно. Отсутствуют - понимаете? - и цель, и задачи обучения” (И.Одесский).

Ловок Илья Бениаминович, ох, ловок!  Непосвященный читатель может подумать все, что угодно: отсутствуют цель и задачи шахматного всеобуча, отсутствуют цель и задачи шахматного обучения по программе Сухина, наконец, отсутствуют цель и задачи самой программы Сухина. Могу успокоить такого читателя - все это есть, просто надо уметь читать, видеть и понимать. Но  интереснее другое: чуть позже в Гостевой книге на веб.сайте Федерации шахмат Поволжья (http://www.volgachess.ru/guestbook.html) я с удивлением прочитал следующее признание Одесского от 8 марта: Мое сомнение, что шахматы следует преподавать в общеобразовательной школе, не зависит от того, определены ли цели и задачи такого курса или нет, и определены ли они верно”. Вот так, коротко и честно.

Предполагаю, что Илье Бениаминовичу вообще «по барабану» все факты на данную тему. Хочется задать один из любимых  вопросов Одесского: Зачем?”.

Зачем детский шахматный тренер (не знающий, что дают шахматы детям), бывший редактор газеты «Шахматная неделя» (не желающий пользоваться информацией, которая у него «под рукой») публикует в Интернете статью - пасквиль? Ему что, просто делать больше нечего после ухода из газеты «Шахматная неделя»? Он уже решил все финансовые проблемы (например, с шахматными спонсорами, «постучав во многие двери») для поездок своих учениц на разные турниры? Или он любит публичные дискуссии просто ради дискуссий?

Михаил Мельц

Тренер по шахматам,

Международный мастер ICCF.

 

От редакции :

Статья печатается с сокращениями.

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки