e3e5.com

27.01.2006 М.Тайманову - 80 лет!

Анонс!

7 февраля исполняется 80 лет гроссмейстеру Марку Тайманову. На нашем сайте готовятся материалы, посвященные выдающемуся шахматисту и музыканту. Следите за нашими публикациями!

 

 

ВОЗРАСТ ЛЮБВИ

М.Е.ТАЙМАНОВУ – 80!


Досье на юбиляра

Родился 7 февраля 1926 г.
Мастер спорта СССР по шахматам – 1945 г.
Международный мастер – 1950 г.
Международный гроссмейстер – 1952 г.
Заслуженный мастер спорта
Участник соревнований претендентов 1953 и 1971 гг.
Участник межзональных турниров 1952, 1970,1973 гг.
Участник «Матча века» 1970 г.
Чемпион СССР 1956 г., призер чемпионатов СССР 1949, 1952, 1954, 1962, 1965, 1967, 1969 гг.
Победитель Всемирной шахматной Олимпиады 1956 г.
Победитель командных чемпионатов Европы 1957, 1961, 1965, 1970 гг.
Победитель командных чемпионатов СССР 1960, 1962 гг., призер командных чемпионатов СССР и Спартакиад народов СССР 1948, 1955, 1958, 1969, 1975, 1983 гг. в составах сборных команд Ленинграда.
Чемпион Ленинграда 1948, 1950, 1952, 1961, 1973 гг.
Победитель чемпионата РСФСР 1960 г.
Чемпион мира среди сениоров 1993, 1994 гг.
Победитель Кубка Европейских клубов 1976 г., призер 1982 г. в составе команд «Буревестника».
Обладатель Кубков СССР 1961, 1968, 1971, 1974, 1976 гг. в составах сборных «Буревестника».
Победитель и призер 80 с лишним международных турниров.
Автор шахматных книг и монографий, выходивших и продолжающих издаваться в разных странах и на разных языках.
Превосходный шахматный тележурналист, постоянный эксперт шахматных соревнований в СМИ.
Пианист-виртуоз, играл в фортепьянном дуэте, признанном одним из лучших в истории музыкального искусства.
Счастливый муж и отец.

Накануне восьмидесятилетия знаменитого петербургского гроссмейстера М. Е. Тайманова мы решили, что лучшей демонстрацией того, чего удалось добиться юбиляру на жизненном пути, будут фотоматериалы, свидетельствующие о наиболее интересных событиях, в которых Марк Евгеньевич принимал активное участие. Фотографии из архива гроссмейстера сопровождаются его короткими комментариями. Cлово юбиляру:

 

Моя биография

Могу познакомить вас с моими родителями. Здесь мне, думаю, лет 5 – дата этой фотографии не сохранилась. Вот такие у меня были чудные родители. Мои шахматные успехи связаны с генами отца – он был страстным шахматистом, любителем, разумеется, а музыкальные – с материнской стороны, моя мама училась пению в Харьковской консерватории, ей сулили прекрасную артистическую карьеру, но появился я, и все внимание было переключено на первенца.
Так начинался мой дуэт с Любовью Брук
Кажется, это 1937 год. В саду Ленинградского Дворца Пионеров сеанс одновременной игры для членов клуба Дворца дает кандидат в мастера Будо. Он потом занимал высокие посты в руководстве строительством города, человек обаятельный, он вел кружок во Дворце Пионеров. На этом снимке играю с ним я, а рядом – Фима Столяр.
Это кадры из фильма «Концерт Бетховена», который снимался в Ленинграде в 1937 году. В этом фильме мне довелось сыграть главную роль юного скрипача. Этот факт оказался весьма значимым в моей судьбе – фильм стал знаменитым, популярным, был отмечен премией на международном фестивале в Париже в 1937 году (говорят, он был там более популярным, чем фильм «Чапаев», которым мы тогда так гордились). В этом фильме играли замечательные актеры, вот здесь Владимир Ростиславович Гардин, народный артист Советского Союза, который играл моего отца. Здесь видно, как я играю скрипичный концерт Бетховена в конце фильма. Причем я не был скрипачом, мне пришлось специально заниматься на скрипке – это был определенный риск со стороны авторов фильма, но они решили, что я сумею за несколько месяцев освоить правильную скрипичную постановку, запомнить штрихи и аппликатуру, а уж сыграть за меня должен был замечательный скрипач Мирон Борисович Полякин. А за дирижерским пультом здесь Карл Ильич Элиасберг, замечательный дирижер, имя которого вошло в историю нашего города, поскольку именно под его руководством в блокадном Ленинграде впервые была исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Почему этот фильм оказался так важен в моей жизни? Я в одночасье стал знаменитым актером, мои фотографии висели по всему городу, и когда в Ленинграде открылся замечательный Дворец Пионеров, я был приглашен в качестве знаменитого актера-пионера. И когда на торжественном открытии Дворца меня спросили, где бы я хотел заниматься, внутренний голос подсказал – в шахматном клубе. Так началась моя шахматная карьера – через музыку, через кино...
Фотография 1940 года. В гостях у шахматного клуба Дворца - Керес, совсем еще молодой, и Ботвинник, шеф нашего клуба и наш главный учитель. На этой фотографии уже мало кто остался в живых. Кроме Ботвинника и Кереса, на ней можно узнать Самуила Осиповича Вайнштейна, блестящего организатора, руководителя нашего клуба. Здесь же мастер Е.Столяр. Это – ваш покорный слуга. Остальные участники этого маленького собрания за шахматной доской менее известны и сейчас уже канули в Лету.
Это моя партия с Ботвинником. Здесь не написано где, но я совсем молодой, да и Ботвинник тоже... Мы много играли с Ботвинником, даже сыграли матч на первенство Советского Союза. Это почитаемый мной человек, мой главный шахматный учитель, который взял меня под свою опеку и одарил вниманием, начиная с моих школьных лет. На протяжении всей жизни в критические моменты я обращался к нему за шахматной поддержкой. В частности, он дал много интересных и полезных советов при подготовке к матчу с Фишером. Вспомню одну забавную рекомендацию. Он советовал сыграть в период подготовки несколько тренировочных партий с, как он говорил, «усиленным» гроссмейстером. Что это значит? Моими секундантами были Васюков и Балашов, мы готовились вместе. Против них я и играл эти партии. Они находились в другой комнате, имели право советоваться, передвигать фигуры на доске, имели на час больше времени, а также могли обращаться к шахматной литературе. Тем не менее, я достаточно хорошо сыграл этот матч, проиграв всего на одну партию больше, что в таких условиях можно считать достижением
Тоже одна из памятных фотографий. В 1954 году мы играли матч со сборной командой Аргентины. Это был своеобразный прорыв в Латинскую Америку. Там появился президент Хуан Перон, который считал своей задачей выгнать из Аргентины американцев. Он начал курс на сближение с СССР. Поскольку Аргентина – одна из шахматных стран, важным шагом на пути этого сближения был наш шахматный матч. Перон был очень внимателен к нам, открывал этот матч, даже сделал первый ход в партии на первой доске между Найдорфом и Бронштейном. Он сделал ход е2-е4, правда, как только президент отошел от доски, Найдорф взял ход обратно и сыграл d2-d4. На этой фотографии мы в кабинете президента Аргентины. Он слева, во главе стола, рядом его секретарь и один из советников. Из шахматистов в левой части снимка, к сожалению, хорошо видны только лысина Бронштейна, лысина Болеславского, симпатичная прическа Флора, но справа уже лучше. Здесь Найдорф, Котов, Тайманов, Панно. Так что мне посчастливилось здесь оказаться узнаваемым.
Это тоже симпатичный снимок 1954 года. Я уже пришел во Дворец в качестве мэтра. Моим противником является юный Боря Спасский, ему 17 лет. Довольно редкий снимок...
На этой фотографии меня нет, но это исторический снимок. В 1955 году (по-моему) мы играли матч со сборной командой шахматистов США в Москве. 4 июля, в День Независимости, посол США в Москве устроил прием на своей загородной вилле, куда были приглашены только члены Политбюро и шахматисты обеих стран. На этом снимке вы видите, как Хрущев и Булганин нежно обнимают Решевского, левее – Маленков, Первухин. История этого снимка такова: ко мне в какой-то момент подошел Шмулик, как мы его называли, и сказал: «Марк, для нас была бы такая честь, если бы нам удалось сфотографироваться с руководителями вашей страны». Я подошел к Никите Сергеевичу и сказал: «Наши американские коллеги хотели бы сфотографироваться с Вами». «Ну давай, собирай всех»... Рядом с Хрущевым с правой стороны капитан команды американских шахматистов миллионер Бисно. Вон Котов выглядывает. Это Стейнер... Американских шахматистов много, а из наших, естественно, в первую очередь выбрался на боевую позицию Котов. Эта фотография напоминает об еще одном судьбоносном для наших шахмат моменте. Через какое-то время ко мне подходит Никита Сергеевич и говорит: «Послушай, вот вы – знаменитые шахматисты – играете часто за границей. А вы получаете за ваши выступления деньги?» – «Ну что вы, мы ведь несем достижения советской культуры...» Он говорит: «Хорошо, а когда вы выступаете у нас в стране?» «А с чего бы мы тогда жили», – отвечаю. Он подумал и сказал: «А ведь это неправильно. Как же так? У богатых капиталистов вы денег не берете, а от нас получаете. Это нужно изменить». Поскольку тут же стояла свита Хрущева, вскоре вышло специальное постановление, которое дало нам право получать гонорар за выступления за границей.
Снимок знаменателен тем, что на нем мы сфотографированы с сыном Капабланки. Василий Васильевич Смыслов, я, Капабланка и наш посол на Кубе Александр Алексеев, очень яркая личность. Он стал послом внезапно, не имея соответствующего дипломатического ранга, по настоятельной просьбе Кастро, поскольку в годы революции он был рядом с Фиделем в горах, во многом помогал ему.
С Василием Васильевичем Смысловым. Думаю, это в конце 50-х годов. Мы в Лондоне на Трафальгар-сквер. С Василием Васильевичем нас объединяет многолетняя дружба и музыкальные интересы. Мы не раз выступали вместе – я ему аккомпанировал, у него прекрасный баритон.
Это одна из самых дорогих моему сердцу фотографий. На ней за моей партией на турнире памяти Капабланки в Гаване в 1964 году наблюдает один из организаторов этого турнира, его вдохновитель, одна из самых легендарных личностей и в истории Латинской Америки, и в истории революционных движений – Че Гевара. Мы были в очень добрых отношениях с Че, встречались неоднократно и на этом, и на других турнирах, даже играли с ним в шахматы в здании нашего посольства в Гаване. Это была ярчайшая романтическая личность, идеалист, который считал, что его место на баррикадах, а не в кабинетах. Эта фотография дорога еще тем, что рукой Че здесь написано: «Моему другу Марку Тайманову. Че».
Нигде не публиковавшиеся две фотографии. Примерно 40 лет назад, в 1964 или 1965 году в Ленинград приехал знаменитый французский дирижер Роберто Бенци. Чем-то его биография переплеталась с моей в том смысле, что он был знаменитым киновундеркиндом, когда ему было 9 или 10 лет, он проявил себя талантливым дирижером, и было два фильма о нем, один назывался «Прелюдия славы». Естественно, эту тему потом подхватили кинематографисты и сделали небольшой фильм о наших детских судьбах. Но это было уже после того, как на сцене Ленинградской филармонии мы с оркестром под управлением Роберто Бенци исполнили «Карнавал животных» Сен-Санса. После концерта мы с Бенци подружились. В книге «Вспоминая самых-самых» я рассказываю о некоторых забавных эпизодах, связанных с ним... И вот, спустя 40 лет Робетро Бенци вновь приехал в Петербург, где у него был концерт в том же зале, в котором мы играли с ним. Я с большим волнением отправился на концерт, после которого мы встретились, с удовольствием вспомнили те времена... Так через 40 лет появилась вторая фотография.

У этой фотографии интересная история. У нас есть университет культуры, ректором которого является очень яркий ученый и деятель Алексанлр Сергеевич Запесоцкий. Его университет – один из самых престижных в нашем городе. Александр Сергеевич очень внимателен к деятелям искусства и изобретательный организатор. У него в университете сложилось им задуманное мероприятие – ректорский клуб. Раз в две недели в спортивном зале университета накрываются столики и собирается элита интеллигенции нашего города. Сначала желающие играют в теннис, волейбол, занимаются на тренажерах, посещают сауну. А в 12 обычно все садятся за столики, и там за небольшой закуской, вином и шашлыками происходит непосредственное общение. Кто-то из присутствующих выступает с вокальными номерами, кто-то рассказывает анекдоты, забавные истории... Там можно встретить много интересных людей. С Запесоцким дружим долгие годы. Кстати, этот университет закончила и Надя, так что, можно сказать, у меня с этим университетом родственные связи. Надя защищала там диплом по искусствоведению: «Эволюция эстетики шахматных фигур»... Как-то Александр Сергеевич попросил меня пригласить Каспарова. Я позвонил ему, сказал, что очень просят, это прекрасное мероприятие... Он приехал с мамой. И вот эта фотография – как видите, мы сидим за столом в спортивных костюмах. Но это посещение имело продолжение. Он приехал еще один раз и познакомился с очаровательной Дашей, студенткой университета. Короче говоря, сейчас Даша – его жена. Позавчера она, кстати, звонила. Она была в больнице у Ирочки, моей сестры – ей делали операцию шунтирования на сердце, слава Богу, все прошло успешно. Даша передала привет и добрые слова от Гарика. У нас есть газета «Дело», которая публикует приветствия и поздравления известным юбилярам, и Гарик написал поздравление с моим юбилеем...
Довольно симпатичный кадр. Прогулка по Неве с нашими гостями во время интернет-матча Париж-Петербург : с Анатолием Карповым и моей Надей.

 

Моя семья

Наконец, серия самых дорогих фотографий, отражающих самое главное событие, думаю, не только последнего времени, но и всей моей жизни. Это мои очаровательные двойняшки, Димочка и Машенька. Димочка с папой, Машенька – с мамой.

Вот они в своем истинном виде.
И вот фортепианный дуэт..
А это – авторы.
Я должен сказать, что моему соавтору в этом замечательном произведении я бесконечно благодарен. Надя подарила мне, что называется, новую жизнь, когда уже казалось, что все главные события позади. Оказалось, что они не самые главные...

Накануне 80-летия

 

Послесловие



Сеанс одновременной игры, который дает М.Е.Тайманов на Дворцовой площади любимого Петербурга, продолжается всю его жизнь.

Мы желаем Марку Евгеньевичу доброго здоровья и сохранить заряд бодрости на долгие годы. Наши поздравления с юбилеем!



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки