e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

08.10.2017 Е.Бишард. С печалью и благодарностью

Е.Бишард. С печалью и благодарностью

(Памяти Л.И.Вольперт)


 

Когда уходят из жизни люди – это всегда тяжело, но понимаешь неизбежность процесса. Когда теряешь человека, который был тебе близок, то это горше вдвойне.

Лариса Ильинична Вольперт скончалась 1 октября 2017 года в Америке в кругу своей семьи на девяносто втором году жизни. Немногие помнят Ларису Вольперт  – многократную чемпионку СССР по шахматам, международного гроссмейстера, блестяще образованного человека и настоящую петербурженку.

Ее судьба и жизнь достойны пера хорошего литератора. Я же попробую рассказать читателям о той Ларисе Ильиничне Вольперт, которую знала и любила.

Когда пришла скорбная весть о ее кончине, передо мной промелькнула череда эпизодов знакомства с ней, и очень захотелось написать, какой она была удивительной и интересной.

Лариса Вольперт – коренная жительница нашего города, родившаяся в семье очень известных врачей: ее отец – врач-психиатр, мать – офтальмолог, брат – кардиореаниматор. Казалось бы, сама судьба направляет ее на докторскую стезю, но этого не случилось. В этой чрезвычайно привлекательной  внешне и внутренне женщине сочетались самые разнообразные желания и интересы. 

Будучи ребенком, еще до Второй мировой войны, в 1937 году Лариса пришла во Дворец пионеров имени А.А.Жданова (ныне – Дворец творчества юных) в шахматную секцию. Какие там были замечательные тренеры! Первым ее педагогом был Самуил Осипович Вайнштейн, но главным ее учителем стал Владимир Григорьевич Зак. Про Зака можно говорить только в превосходной степени. Одни его ученики чего стоят: Борис Спасский, Виктор Корчной, Александр Кочиев, Гата Камский... Мне не пришлось у него заниматься, но когда мой сын заинтересовался шахматами, я его отвела во Дворец пионеров к Владимиру Григорьевичу. Тут-то я и поняла что такое экстра-класс преподавания! Если добавить, что и характер у Зака был нестандартный, то для Ларисы  попасть в такие руки было большой удачей.

Но тренер – далеко не всё, важен и сам объект приложения его преподавательских сил. Лариса и для него была находкой: волевая, целеустремленная и очень работоспособная. Естественно, успехи не замедлили явиться. Она завоевала, как говорят, всё золото страны, став трехкратной чемпионкой Союза и призером двух турниров претенденток на первенство  мира. К сожалению, чемпионкой мира она не стала. Подозреваю, что она разрывалась между двумя  ипостасями: шахматами и профессиональной деятельностью.

Лариса Вольперт закончила филологический факультет Ленинградского государственного университета и вплотную занялась научной деятельностью в Пскове, а позднее в Тарту. Ее научные интересы были широки и оригинальны. Лариса защитила докторскую диссертацию, написала ряд монографий, читала лекции в Сорбонне и в США. Достаточно перечислить ряд ее работ: "Пушкин и литература Франции",  "Лермонтов и литература Франции", "Пушкин и Стендаль". Надо попутно вспомнить, что она в совершенстве владела французским языком. Как часто бывает в жизни,  судьба сводит неординарных людей вместе: ее муж, один из известнейших филологов страны Павел Семёнович Рейфман, доктор филологических наук, специалист по русской литературе, журналистке и критике XIX века, исследователь истории цензуры в России, работал в тартуском университете на кафедре Ю.М.Лотмана. Своих учеников в институте и в подростковом клубе я всегда призываю к знакомству с историей и к чтению книг (не только современных). Юрий Лотман известен своими трудами по литературоведению и семиотике. Лариса попала в удивительно творческий коллектив, и шахматы отошли на второй план.

Тут следует сказать, какой она была женщиной: очень привлекательная, увлекающаяся и притягивающая к себе. Это ощущалось всеми окружающими. Но главное в ее женской натуре – это  безграничная любовь к сыну, а потом и к его семье (невестке и внукам). Последние годы Лариса провела в Америке у сына. Она дала блестящее образование, если я не ошибаюсь, он стал физиком.

Будучи коммуникабельной, Лариса общалась со многими людьми,  шахматистами и не шахматистами, умела дружить, приходила на помощь и помогала многим. Всю свою жизнь она дружила и общалась с Виктором Львовичем Корчным и его семьёй, не бросив их в трудную минуту.

Если вспомнить эпизоды моего общения с ней, то это в первую очередь город Ереван, в котором состоялось очередное первенство Советского Союза по шахматам среди женщин. От Ленинграда туда поехали три человека. Две именитые и эрудированные дамы: Лариса Вольперт и Ольга Измайловна Семёнова-Тян-Шанская.   Обе – мастера спорта по шахматам;  в то время это звание еще не девальвировалась и его получить было непросто. А третьей была я – молодая перворазрядница, только что защитившая дипломный проект. Мы жили вместе в одном номере люкс, и я могла наблюдать, как мои соседки готовились к партиям и анализировали отложенные позиции. В то время компьютеров и шахматных программ не было, а тренерам не разрешалось приезжать на соревнования. Всё приходилось делать самим, и я училась у старших. Не могу оценить, что же нашла во мне Лариса, но пока я играла в шахматы и ездила на соревнования, мы всегда жили с ней в одном номере. Книги, рассказы, байки, смех, шахматы и всё по кругу – так я вспоминаю наше общение. В Тбилиси Лариса научила меня своему подходу к систематизации полученных знаний и запоминанию нужной информации, и я до сих пор пользуюсь ее советами при написании статей и книг.

Алексей Максимович Горький говорил, что всем хорошим в себе он обязан книгам. Я не буду оригинальной, но добавлю – и людям, с кем нам довелось встречаться. Последний длительный совместный вояж с Ларисой у меня был в Новосибирск, а точнее – в Академгородок. Как там было славно, интересно! Это был полуфинал первенства СССР,  и хотя я тогда не попала в финал, но это время для меня одно из самых дорогих и вспоминаемых, во многом из-за возможности общаться с Ларисой. К тому времени я уже достаточно повзрослела и могла оценить, какой человек находится рядом со мной. Попутно хочу вспомнить, что Академгородок в то время был кладовой самых перспективных идей во всех отраслях науки, которые реализовывали молодые ученые, и круг нашего с Ларисой общения составляли чрезвычайно интересные люди.

Потом Лариса уехала в Тарту, а я погрязла в работе и бросила шахматы – эту великую игру! Наши пути разошлись, но как это часто бывает, даже не видя своих друзей, мы ощущаем их присутствие в своей жизни и душе. 

Так и хочется сказать:

Дорогая Лариса Ильинична! Я всё помню и благодарю за всё: за разговоры, за науку, за общение, за теплоту, за радость, за Ваш смех и улыбку. Я вспоминаю о Вас не только как о шахматной чемпионке, но и как об удивительном человеке, украсившем жизнь многих людей, которым повезло встретиться с Вами.

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки