e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

20.11.2003 А. Шашин. ДВУЗНАЧНАЯ И МНОГОЗНАЧНЫЕ ЛОГИКИ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ

Позицию на диаграмме можно, не нарушая правила игры, получить из начальной шахматной позиции, то есть позиция на диаграмме легальна.

 

Диаграмма № 1

 

Вопрос: чей ход? Ответ N1: ход белых и только ход белых.

 

Доказательство. Начнем…с начальной шахматной позиции! 1.Kf3 Kf6 2.Лg1 Лg8 3.Лh1 Лh8 4.Kg1 Kg8 5.a3 a6 6.Лa2 Лa7 Таким нелепым образом мы избавились, простоты ради, от лишней для наших рассуждений неоднозначности шахматных позиций с правом на рокировку. Добавлю еще одно: в позиции после 6…Лa7 возможен только ход белых! 7.Kc3 Kc6 8.Kb5 Kb4 9.Ka7 Ka2 10.Kc6 Kc3 11.Kb4 Kb5 12.Ka6 Ka3 13.Kc5 Kc4 14.Ke4 Ke5 15.Kc3 Kc6 16.Kb1 Kb8, и мы благополучно достигли желанной цели (см. диаграмму). Теперь, то есть в позиции после 16…Kb8, передать очередь хода от белых к черным абсолютно невозможно. Проверьте! Доказательство завершено: в позиции на диаграмме – ход белых и только ход белых! Следующий шаг: ответ N2(приготовьтесь, вас ждет сюрприз): в позиции на диаграмме возможен ход черных и только ход черных! Не верите? Напрасно! Доказательство. Первые шесть ходов поединка – те же: 1.Kf3 Kf6 2.Лg1 Лg8 3.Лh1 Лh8 4.Kg1 Kg8 5.a3 a6 6.Лa2 Лa7, а затем – важнейший с точки зрения “алогизма” шахматной игры ход белых 7.a4! Ходом в партии белые разрушают первозданную асимметрию позиции по фактору шахматного времени: появляется реальная возможность вернуть себе только что потерянную очередь хода. А именно: 7…Kf6 8.Лa3 Kg8 9.Лa1 Kf6 10.Лa2 Kg8, и…право хода за белыми! Остальное – я возвращаюсь к позиции после 7.a4 – дело нехитрое: 7…Kc6 8.a5 Ka5 9.Kf3 Kc6 10.Лa6 Лa6 11.Kg1 Лa3 12.Ka3 Внимание: асимметрия позиции по фактору шахматного времени восстановлена! 12…Kb8 13.Kb1, и…что и требовалось доказать: в позиции на диаграмме, то есть в позиции после 13.Kb1,- ход черных и только ход черных. Налицо – вопиющий парадокс (прошу сравнить ответы N1 и N2)! Или, если хотите, мы – свидетели явного противоречия, которое подрывает доверие к популярному тезису о, якобы, полной совместимости шахматной игры и общепринятой классической двузначной логики.

 

Позицию на диаграмме легко дополнить близкими к ней по содержанию многими другими противоречивыми позициями. Ими, например, вполне могут быть многочисленные позиции без ферзей, ладей, коней, без пешек по вертикали “h”(или, напротив, с пешками на h3 и h6) и т.п. Эту же позицию столь же легко и “расширить“:

 

Диаграмма № 2

 

Перед нами - легальная (проверьте!) и противоречивая (докажите!) шахматная позиция с минимумом материала на доске. Грубо очерченный мною ареал противоречивых позиций – законное дитя нецеленаправленных шахмат, где игнорируется поиск сильнейшего хода. Нецеленаправленные шахматы противоречивы и они, что для нас весьма важно, поглощают шахматы целенаправленные. Можно сказать и так: целенаправленные (читай: практические) шахматы есть процесс упорядочения первозданного хаоса нецеленаправленных шахмат. Еще одна особенность шахматной игры: шахматы – и те, и другие – суть системы с памятью, поскольку, играя партию, шахматист обязан помнить о праве на рокировку, праве взятия пешкой пешки на проходе и т.д. Добавлю: шахматы – игра квантованная! Преобразования позиций – процесс скачкообразный, а не непрерывный, как в классической физике, с ее классической двузначной логикой. Все виды шахматных взаимодействий фигур с полями и полей друг с другом можно, разумеется, хотя бы попытаться унифицировать, то есть найти единого для всех фигур и полей агента, переносящего взаимодействия. Можно, но дорогой ценой: шахматы отомстят самоуверенному исследователю, пытающемуся загнать их в рамки точной науки, миллионами неоднозначностей и парадоксов в миллионах практических позиций, то есть там, где шахматист старается найти – и частенько не находит! – так называемый сильнейший ход. Неоднозначность сильнейшего хода в сложных позициях целенаправленных шахмат – младшая сестра противоречивости нецеленаправленных шахмат.

 

Одна из иллюстраций к вышесказанному: П.Леко – К.Родригес, 1997 год.

 

Диаграмма № 3

 

28. c4 Вопрос: почему именно так, а, скажем, не 28.Фh7, и если 28…Фc3, то 29.Лe5? Проанализируйте эту позицию! Или( у меня появился второй вопрос), быть может еще сильнее 28.Лd4? Не выигрывают ли белые после 28…Фc3 29.Лe5? Проверьте и эту идею! 28…bc3 29.Kpc2 Профилактика! Черные сдались на 41-м ходу (1:0)

 

Еще один пример: А.Карпов – И.Дорфман, 1976 год.

 

Диаграмма № 4

 

20. Ch3 Замечательно! Карпов предпочитает выигрышу материала – 20.fe5 – стратегический размен! 20…Сh3 21.Лh3 Лc8 22.fe5 Альтернатива ходу в партии – 22.b3( указано самим Карповым): белые противодействуют выгодному для черных размену ферзей после 22…Фc4. 22…Фc4 23.Лdd3 На борьбу! 23…Фf4 24.Kpb1 У белых перевес. Карпов выиграл на 50-м ходу (1:0). …В 1920-21-м годах родилась многозначная логика. Ее создатели – Я.Лукасевич и Е.Пост. К “да” и “нет” классической логики математики добавили третье, а затем и четвертое значения истинности. Пройдет немного времени и логика станет бесконечнозначной! Идем далее. Чуть позже – в середине двадцатых годов – появилась квантовая механика, а в 1936-м году – работа Г.Биркгофа и Н.Неймана о логике этой науки. Логика неклассическая! Следующий шаг – логики вероятностные и статистические: все дальше и дальше от классической логики и традиционной парадигмы. Предельная полнота описания сложных систем( биологических, социальных и т.д.) невозможна. Метод изучения сложных систем должен обладать свойством неопределенности! Шахматы – система сложная…



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки