19.08.2011
В.Файбисович, А.Кентлер. ПИТЕРСКИЕ АДРЕСА ПАТРИАРХА
Представить читателям тему «Ботвинник в Санкт-Петербурге» оказалось задачей не из легких. Мы решили совершить экскурсию по родному городу патриарха отечественных шахмат и отметить места его выступлений, сыгравших определенную роль в становлении будущего чемпиона мира.
Перечень отмеченных адресов в северной столице, где проходили состязания с участием Михаила Моисеевича Ботвинника, весьма внушителен.
Начать надо, несомненно, с Невского проспекта. В доме № 88 прошли детство и юность будущего чемпиона мира, который прожил здесь с 1911 по 1934 год. Для нас наиболее важно то, что во дворе этого дома в сентябре 1923 года приятель брата Леня Баскин объяснил Мише «как играют в шахматы, и я стал искать партнеров в классе», – напишет позднее Ботвинник.
Если идти по хронологии, то первым турниром, в котором он сыграл, было первенство 157-й Единой трудовой школы (Финский переулок, 5). Далее Михаил в июне 1924 года стал членом Петроградского шахматного собрания (Владимирский проспект, 12), где прошел путь по ступеням разрядной лестницы.
Дом ученых (Дворцовая набережная, 26) – «турнир городов» в августе 1925, турнир мастеров 1932.
В Филармонии (Михайловская улица, 2) в ноябре 1925 года – победа в сеансе одновременной игры против Х.Р.Капабланки, там же – турнир мастеров с участием М.Эйве и Г.Кмоха, 1934.
Дом физкультуры (набережная Мойки, 21). Это место выделим особо. Кроме успешного дебюта в городском чемпионате 1926 года, здесь состоялись три триумфа Ботвинника: в чемпионате Ленинграда 1932, в VIII и ХI первенствах СССР, 1933 и 1939. О последнем из них М.Ботвинник писал: «Организаторы чемпионата нашли весьма остроумный выход из затруднительного положения: они поставили демонстрационную доску партии лидеров на набережной Мойки, против того здания, где проходил турнир. Один берег Мойки заполнился зрителями довольно быстро, а затем начала заполняться и противоположная набережная реки. Движение транспорта было приостановлено».
Дворец Труда (площадь Труда, 4) – турнир на первую категорию, участие в матчах Ленинград – Москва, 1927, 1930.
Клуб «Электротока» (Малая Морская улица, 14) – чемпионат союза «Металлистов», 1927/28.
Дворец работников просвещения (набережная реки Мойки, 94) – чемпионат «Рабпроса», 1928/29.
Клуб «Металлист» на Васильевском острове (14 линия, 29), клуб «Металлист» (Каменноостровский проспект, 60) – здесь проходили командные соревнования в 20-е годы.
ДК им. Горького (площадь Стачек, 4) – матч «Металлисты» – «Строители», 1930.
Клуб им. Садовского (Конюшенная площадь, 2) – первенство Ленинграда, 1930.
Дом печати (набережная реки Фонтанки, 7) – турнир мастеров, 1933, сеанс одновременной игры, 1935, матч по радио Ленинград – Москва, январь 1941 (место дислокации сборной Ленинграда).
Большой зал консерватории (Театральная площадь, 3) – матч с С.Флором, 1933.
ДК им. Кирова (Большой проспект В.О., 83) – матч профсоюзных сборных Ленинград – Москва, май 1934.
ДК работников пищевой промышленности (улица Правды, 10) – три партии матча за звание чемпиона СССР с Г.Левенфишем, 1937.
Дом Красной Армии (Литейный проспект, 20) – последняя партия матча за звание чемпиона СССР с Г.Левенфишем, 1937.
Этнографический музей (Инженерная улица, 4/1) – полуфинал ХI чемпионата СССР.
ДК им. Газа (проспект Стачек, 72) – выездной тур чемпионата СССР 1939.
Таврический дворец (Шпалерная улица, 47) – игралась первая половина матч-турнира за звание абсолютного чемпиона СССР, 1941.
Дворец пионеров (Невский проспект, 39) – игрались пропущенные и отложенные партии того же соревнования.
В этом списке отсутствует самый известный шахматный адрес. Так сложилось, что приняв активное участие в открытии в ноябре 1933 года городского Центрального шахматного клуба, впоследствии получившего имя Михаила Ивановича Чигорина (Большая Конюшенная, 25), Михаил Моисеевич не сыграл в его стенах ни одной турнирной или матчевой партии (в отличие от других чемпионов мира – В.Смыслова, М.Таля, Т.Петросяна, Б.Спасского, А.Карпова, Г.Каспарова). Символично, что турнир к столетию со дня рождения Ботвинника проводится в самой шахматной точке города.
После переезда в Москву М.М.Ботвинник регулярно наведывался в родной город для встреч со своими многочисленными болельщиками. Первое подобное выступление состоялось в ДК им. С.М.Кирова 5 октября 1945 года. В его программе был доклад о радиоматче СССР – США и сеанс одновременной игры на 25 досках. Здесь уместно вспомнить, что первый официальный сеанс юный Ботвинник дал в мае 1926 года в парке «Екатерингоф» (Лифляндская улица, 12).
После блестящей победы в матч-турнире на первенство мира первый визит шестой чемпион мира нанес в Ленинград. 4 июня 1948 года Михаил Ботвинник принимал поздравления на сцене Летнего театра ЦПКиО.
В последующие годы местами встреч с любителями шахмат становились: Политехнический институт (многократно!), «Сад отдыха» на Невском проспекте, Центральный лекторий на Литейном, 42, ЛГУ, Дворец работников искусств, уже упомянутые Дом ученых и Дворец пионеров. Последнее выступление Михаила Моисеевича состоялось 3 августа 1994 года в ГШК имени Чигорина (к тому времени городской шахматный клуб как юридическое лицо уже прекратил свое существование и стал СДЮШОР).
Перечисляя места на карте города, связанные с Михаилом Моисеевичем, отметим его второй (и последний) адрес проживания: с 1935 по 1941 год он жил на улице Чайковского, 10, а также адреса, дорогие его сердцу. Это 5-я линия, 34 на Васильевском острове (квартира Я.Рохлина, в которой он познакомился с будущей женой Гаяне Анановой); Театральная площадь, 1 – Мариинский театр, где она танцевала; Литейный проспект, 10 (квартира профессора Д.Ананова, тестя); 2-й Муринский проспект, 37 (здесь жила семья сестры – Марии Моисеевны Ботвинник, к сожалению, не дожившей несколько месяцев до своего 90-летия и столетия брата) .
Мы не претендуем на то, что дали полный список адресов, связанных с шахматными выступлениями Михаила Моисеевича Ботвинника в Петербурге – наверняка найдутся пробелы.
Хочется верить, что когда-нибудь хотя бы по одному из двух адресов, где жил патриарх отечественных шахмат, в память о нем будет установлена мемориальная доска.
Обсудить статью в форуме