e3e5.com

08.11.2007 Л.Кацнельсон. ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЭТЮДИСТЫ – ЮБИЛЯРЫ

Как известно, 7 ноября теперь не является красным днем календаря. Однако в 2007 году это по-прежнему особый день для шахматистов. В этот день исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося гроссмейстера-этюдиста Владимира Александровича Королькова.

Он родился в Краснодаре, и с этим городом у Королькова связаны первые успехи на шахматной доске. Он всегда гордился, что был чемпионом Краснодара по шахматам. Переехав в Ленинград, Владимир Александрович регулярно и успешно выступал за шахматную команду Кировского завода, на котором проработал инженером-электриком более полувека.

Интересно, что его жена О. И. Семенова-Тян-Шанская также увлекалась шахматами, была мастером спорта и дважды чемпионкой СССР по шахматам среди женщин. Ольга Измайловна – внучка известного ученого и государственного деятеля П. П. Семенова-Тян-Шанского, всегда была в курсе шахматных проблем мужа, с интересом следила за его этюдным творчеством.

Когда смотришь этюды В. А. Королькова, невольно становишься зрителем захватывающего спектакля, в которых не бывает скучных и шаблонных сцен. Пленяют фантазия и смелость в разработке самых парадоксальных замыслов, глубина и масштабность их выражения.

Владимир Александрович в этюдах выбрал дорогу, намеченную А. Троицким, Ф. Симховичем, М. Кляцкиным, у которых главенствовала идея этюда, а не материал или позиция.

Однако В. Корольков высоко и дерзко поднял знамя, на котором было начертано «Выбираю идею!» Он брался за самые невероятные идеи и обуздывал их.

Уже первые его этюды с замурованием ферзя, чередой слабых превращений поразили современников и принесли их автору победу во всесоюзном чемпионате 1929 года. Впоследствии В. А. Корольков еще дважды становился чемпионом СССР по этюдному разделу композиции, а однажды был серебряным медалистом.

Его этюды заставили теоретиков пересмотреть и расширить классификацию этюдов. Если до него этюды делились на аналитические и художественные, то, познакомившись с творчеством Королькова, А. Гербстман предложил разделить художественные этюдов на реалистические и романтические. К реалистическим он отнес позиции, содержащие красивые комбинации, которые могли бы возникнуть в практической партии. Романтическое направление выбирало такие возвышенные этюдные идеи, вероятность появления которых в практической партии близко к нулю, но их эстетическое воздействие было не меньшим, а зачастую даже бóльшим, чем у реалистических.

Многие известные этюдисты отдали дань романтизму в отдельных своих произведениях. А Владимир Александрович стал главным певцом этого жанра, неутомимым романтиком шахматного этюда.

Творческий путь В. Королькова не был безоблачным и гладким. Дерзновенные идеи, на которые до него никто не отважился, требовали часто сильных средств, значительного числа фигур. Находились критики, не видевшие за деревьями леса, объяснявшие это недостатком техники. Они нередко отождествляли этюдный романтизм с неестественностью начальной позиции, громоздкостью построения, не вникая в характер борьбы, в суть идей.

Одним из таких критиков был мастер А. Гурвич, который в своей широко известной статье «Поэзия шахмат» (включенной в сборник «Советский шахматный этюд», 1955 г.), наряду со многими правильными положениями проявил предвзятое отношение к романтическому жанру.

Показав ряд прекрасных этюдов реалистического направления, он отобрал для сравнения далеко не самые удачные многофигурные этюды романтического направления, чтобы сделать вывод о тупиковости романтизма в этюдах.

В. Корольков сумел достойно ответить критикам в «Творческой автобиографии» из своей книги «Избранные этюды» (изд. ФиС, 1958 г.), приведя удачные примеры из романтической копилки и веские доводы в защиту любимого жанра. Время показало актуальность значительного большинства произведений В.А. Королькова, их благотворное влияние на развитие мирового этюда.

Нельзя сказать, что взгляды В. Королькова совсем не видоизменялись с годами. Длительная и плодотворная совместная работа над этюдами с мастером Леопольдом Митрофановым оказала влияние на обоих авторов. Гроссмейстер стал строже, например, подходить к добавлению материала.

При всех делениях этюда на разные виды и направления надо понимать, что нет четкой границы между реализмом и романтизмом. Ряд этюдов В. Королькова можно с уверенностью отнести к реализму, но и они по содержанию, по зрелищности ближе к этой условной границе.

Заслуженный мастер спорта В.А. Корольков удостоился звания международного гроссмейстера по шахматной композиции, стал одним из первых в стране международным арбитром.

Уже после смерти В.Королькова была выпущена его итоговая книга «Выбираю идею» (С-Пб, 1998 г., составители: его сын А.Корольков и Л.Кацнельсон), включающая плоды его этюдного творчества и статьи.

Посмотрим несколько этюдов из этой книги.

 

1. В. Корольков. «Правда», 1929, 1-й приз (последняя редакция)

Выигрыш

1.Ґb3+ ўe1 2.Ґb4+ ¤c3! 3.Ґ:c3 ўf1. Теперь, если белые попытаются защититься от угрозы мата 4.Ґd5, то после 4...Ґf3+ 5.Ґ:f3 будет пат.

4.Ґc4 Ґ:c4 5.Јc5! Белые должны защищать поле d5 только отсюда. Если, например, 5.Јd6(d8), то 5...Ґd3 6.Јd5 Ґe4+ 7.Ј:e4 – пат.

5...Ґd3 6.Јb5! Ґ:b5 7.b8¤! Ґd3 8.a8Ґ! Если 8.a8Ј, то 8...Ґe4+ 9.Ј:e4 – пат.

8...Ґe2. Теперь черные грозят добиться ничьей: 9...Ґf3+ 13.Ґ:f3 – пат.

9.f8¦! Третье превращение в слабую фигуру; на 9...Ґf3 теперь последует 10.¦:f3!

В этом этюде впервые осуществлено превращение трех пешек во все слабые фигуры.

2. В. Корольков. «Magyar Sakkélet», 1957, похвальный отзыв

Выигрыш

Грозит 1...ўb6, и от угрозы мата по восьмой горизонтали у белых нет защиты.

1.b6+ ўc8 2.¦:a2 a4. Создавая двухходовую угрозу мата, теперь уже по вертикали: 3...¦h5 и 4...¦a5#.

3.g4! Препятствуя ходу 3...¦h5, но при этом жертвуя пешку.

3...¦:g4. Принятие жертвы необходимо, на обходной маневр требуется слишком много времени.

4.f4! Жертвуя вторую пешку, белые снова препятствуют черной ладье занять пятую горизонталь.

4...¦:f4 5.e4! ¦:e4 6.d4! ¦:d4 7.c4! Жертва пятой пешки.

7...¦d2! После 7...¦:c4 к быстрой победе ведет 8.¦h2. Сейчас же неожиданно на 8.¦:d2 – пат! Поэтому

8.с5! Искусственное удлинение игры при 8.¦a1 ¦d1 9.c5.

8...¦:a2 9.c6bc 10.b7+, и белые выигрывают.

В ладейном эндшпиле белые провели систематическую жертву пяти пешек для вскрытия второй горизонтали. Как добавка, интересно смотрятся взаимные жертвы ладей.

3. В. Корольков. Конкурс ДСО «Спартак», 1965, 1-й приз

Ничья

1.¦a8! e. После 1...¤:a8 2.c8Ј e1Ј 3.Ј:a6 ничья очевидна. На 1...¤c8 последует не 2.¦:c8?, а 2.¦:a6+ ўb1 (2...ўb2 3.¤f4!) 3.¤d4! e1Ј 4.¦a1+ ў:a1 5.¤c2+=.

2.¦:a6+ ¤a4! Черные жертвуют обреченного коня, чтобы отвлечь белую ладью с шестой горизонтали. Если 2...ўb3, то 3.¦:b6+ ўa4 4.¦a6+ ўb4 5.¦b6+ ўa5 6.¦a6+! ўb5 7.¤d4+ ў:a6 8.c8Ј+=

3.¦:a4+ ўb2 4.¦b4+! ўa3. На 4...Ј:b4 можно играть 5.c8Ј с ничьей.

5.¦b3+! ў:b3. Ладью необходимо уничтожить, потому что она взяла под контроль поле g3

6.¤d4+ ўa4. Положение белых кажется безнадежным: им грозит мат, а единственная пешка, кажется, легко задерживается.

7.¤e2!! Феноменальный прыжок коня! Белые не только защищаются от мата, но и лишают черного ферзя полей, с которых можно было бы задержать белую пешку.

7...Ј:e2 8.c8Ј Јh2+ 9.ўg4 Јg3+ 10.ўh5!, и ничья очевидна.

Следующий этюд составлен совместно с мастером Л.Митрофановым.

4. В. Корольков, Л.Митрофанов. Конкурс, посвященный XIV Шахматной Олимпиаде, 1960, 4-й почетный отзыв

Выигрыш

1.Ґb8+ ўe3. Сохраняя контроль над полем е4.

2.a7 Ґf5. Черные хотят сыграть 3...Ґe4+.

3.¤f1+ ўd4. В случае 3...ўd3 4.¤g3 белые сразу выигрывают.

4.¤g3 Ґe6. Теперь поле е4недоступно слону противника, и он взял под обстрел поле d5.

5.¤e2+. Та же игра. Белые используют промежуточный шах для усиления позиции коня.

5...ўc5 6.¤f4 Ґd7. Систематическое движение продолжается.

7.¤d3+ ўb6. Но не 7...ўb5 из-за 8.¤e5

8.¤e5 ўb7! Сильнейшее продолжение. На 8...Ґc8 быстрый выигрыш после 9.¤c4+.

9.¤:d7 ўa8! 10.ўg2. Отметим, что план выигрыша у белых только один, но нельзя требовать строгой единственности ходов короля.

10...Ґd8 11.ўf3 Ґa5 12.ўe4 Ґd8 13.ўd5 Ґa5 14.ўe6. К искусственному удлинению игры ведет 14.ўc6 Ґd8 15.ўb5 ўb7.

14...Ґd8 15.ўf7 Ґa5 16.ўe8! Отнимая у слона поле d8, белые до предела ограничивают его подвижность.

16...ўb7 17.¤c5+. Белый конь переводится на поле а4, освобождая для своего короля пункт d7. Благодаря точному девятому ходу черных белым раньше не удалось осуществить эту перегруппировку.

17...ўa8 18.¤a4 ўb7 19.ўd7 ўa8. Из-за цугцванга королю приходится идти в угол

20.ўc8 Ґc7. Последняя надежда на пат после 21.ў:c7

21.Ґ:c7, и белые выигрывают. Своеобразное систематическое движение трех фигур заканчивается любопытным финалом.

*     *     *

Надо же такому случиться, что именно в этот день отмечает 70-летний юбилей еще один известный петербургский этюдист. Речь идет о моем брате Владимире Ильиче Кацнельсоне.

Когда пунктуальный и деликатный В. А. Корольков узнал, что Володя родился с ним в один день, он стал регулярно поздравлять его по телефону с днем рождения, приводя того в немалое смущение, ибо каждый раз гроссмейстер опережал брата с поздравлениями.

Конечно, по сравнению с В. А. Корольковым он более скромная фигура, не обладающая такими титулами и званиями. Однако В.Кацнельсон не только способный этюдист, но и талантливый популяризатор шахматного искусства, исповедующий непринужденную связь этюда с шахматной партией. Редко кто может с такою любовью и глубиной показать чужие этюды как будто свои собственные. И это не только мое мнение. Вспомним, например, его превосходную с шахматной и литературной точки зрения статью «От Ласкера до Кереса» (журнал «Шахматный Петербург»), имевшую большой резонанс среди шахматистов.

Невозможно пройти также мимо его общественной деятельности. В течение многих лет он является членом комиссии по шахматной композиции Санкт-Петербурга. А его активное участие в издании и редактировании возрожденного сборника «Задачи и этюды» (редактор и издатель Я.Россомахо) вообще трудно переоценить.

Хочется показать пару этюдов юбиляра.

5. В.Кацнельсон. ЮК «А.Хильдебранд – 80», 2001, 1-й почетный отзыв

Выигрыш

Единственный способ для игры на выигрыш – запереть короля в углу.

1.ўf3 ef. Нельзя играть 2.Ґd4? c5! и белые теряют инициативу и путь к победе 3.Ґе3 f4 4.Ґf2 f5 5.a5 ba 6.Ґ:с5 b5=.

2.Ґе3! Ход, требующий далекого расчета. Сильный ложный след: 2.Ґ:b6!? cb 3.ўf2 f4 4.ўf1 f3 5.ўf2 f5 6.ўf1 f4 7.ўf2 b5 8.abb6 9.ўf1 f2 10.a4 f3 11.a5 ba 12.b6 a4 13.b7 a3 14.b8Ј а2 15.Ја8 а1Ј+ 16.Ј:а1, и возникает пат.

2...f4 3.Ґ:b6! cb 4.ўf2. Получилась та же позиция, что и в ложном следе после третьего хода черных, но сейчас ход черных еще впереди, и этот выигрыш темпа, как ни странно, их губит

4...f3 5.ўf1 f5 6.ўf2 f4 7.ўf1 f2 8. ў:f2 f3 9.ўf1 f2 10.ў:f2 b5. Черные в цугцванге и вынуждены начать новую фазу борьбы.

11.а5 b4. Здесь, конечно, не проходило 12.ab? b5!

12.а6! ba6 13.ab a5 14.b5 a4 15.b6 a3 16.b7 a2 17.b8Ј а1Ј 18.Јb7#.

Интересный этюд логического плана.

Надо заметить, что с Володей у меня составлено наибольшее число совместных этюдов (более 35, тогда как с В.Корольковым у меня всего 2 совместных этюда). Можно сказать, что брат постоянный мой соавтор.

Привожу один наш общий этюд, который произвел сильное впечатление на двукратного чемпиона мира по этюдам гроссмейстера Давида Гургенидзе.

6. В.Кацнельсон, Л.Кацнельсон. Jan van Reek-50 JT, 1995, IV приз

Выигрыш

1.¦e6 (1.¦d2? ўb2 2.ўf2 ўc3 3.ўe2 ўc4=) 1...ўb2 2.c4 ўc3 3.c5 ўd4 4.c6. И теперь разветвление на два варианта:

А. 4...ўd5 5.c7 ¦g8+ 6.¦g6! hg (6...¦:g6+ 7.ўh2±) 7.d7 и выигрывают.

B. 4...¦g8+ 5.ўh2(h1) (но не 5.ўf2? ўd5 6.¦e8 ¦:e8 7.d7 ¦f8+) 5...ўd5 6.¦e8! (6.¦g6? hg!) 6...¦:e8 7.d7 ¦d8 8.c7 и выигрывают.

Интересно, что реализация лишней пешки возможна только с жертвами белой ладьи. Каждая из них не выглядит особенно сложной, но их точный выбор и различие направлений гармонично связывает оба варианта.

В заключение хочу сообщить, что сейчас присуждается конкурс по составлению этюдов, посвященный 100-летию В.А. Королькова. Судьями этого конкурса назначены братья Владимир и Леонард Кацнельсоны, так что получается – один юбиляр присуждает этюды конкурса другого юбиляра! Вот такая маленькая загогулина.

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки