24.05.2007
ШАХМАТНЫЕ ШКОЛЫ РОССИИ: ШКОЛА АЛЕКСАНДРА ПАНЧЕНКО
Александр Зизевских, слушатель школы Панченко с 1981 по 1990 год
Александр Николаевич Панченко
Когда мне предложили написать о школе Панченко, сначала я отнесся к этой затее несколько скептически: в сорок лет писать мемуары – рановато как-то. К тому же за четверть века мир изменился настолько, что удивить или хотя бы заинтересовать таким очерком молодого информированного читателя – задача весьма непростая. Но, чем больше углублялся я в воспоминания, тем яснее проявлялась актуальность того, чем хочу с вами поделиться.
Это были странные времена. Не было компьютеров, мобильных телефонов, даже ксероксов еще не было. Видавший виды, но настоящий кассетный «Филипс», который Панченко давал нам, самым старшим, послушать в свободное время, казался чудом. Как и записи «Машины времени» и «Воскресенья», то ли запрещенные, то ли нет, но достать их было практически невозможно. С попсой в любом виде мы никогда не дружили, а питерского рока, как и свердловского, еще толком не было. Такие вот времена. Основным носителем информации была бумага, все писалось от руки. Перелистывая старые тетрадки, и сегодня поражаюсь, как можно за короткий отрезок времени воспринять и успеть записать такой объем информации. И какова в таком случае интенсивность работы лектора и его взаимодействия с аудиторией.
Ребята мы были достаточно подготовленные (в основном чемпионы краев и областей в своих возрастных группах), в скором будущем – костяк юношеской сборной России. При этом ничего подобного о шахматах лично мне слышать не приходилось. Любая тема – это не просто набор позиций и даже не набор принципов и приемов; ни одна идея не оставалась подвешенной в пустоте. Постепенно становилось ясно, что тренер обладает неким целостным пониманием и пытается передать это понимание максимально живым и доступным языком. Удивительный мир шахмат начинал открывать свои тайны. Ученики, тренеры и рукописи разъезжались по всей России; участвовавшие в сессиях детские тренеры позже выгодно отличались от своих коллег на местах.
Е.Глейзеров, В.Иванов и А.Панченко в Рузе, 1991 год
Наше знакомство состоялось в ноябре 1981г в Челябинске, в церкви на Алом поле. Вот уж действительно странные времена и символичное прикосновение к таинству. Это не шутка, шахматная школа тогда размещалась в церкви (сейчас там органный зал). Я только что выиграл юношеский турнир в Туле и, не заезжая домой в Барнаул, прибыл на установочную сессию, уставший, но полный надежд. Первый сеанс гроссмейстера – уверенно делаю ничью черными с «самим»! Мой тренер В.М. Кириков договаривается с кем-то из тренерского штаба об отдыхе на следующий день ввиду сильной усталости. Далее – повторный сеанс Панченко (только с теми, кто ему не проиграл в первом). На этот раз я проигрываю, но в целом выступаю успешно и в конкурсах, и в тренировочных партиях. Спокойно возвращаемся домой на Алтай и ждем вызова. Которого все нет... Много позже выяснилось, что Панченко был очень недоволен прогулом: «Это что за звезда такая, что кроме меня ни с кем играть не хочет?» Простое недоразумение, но мне – урок на всю жизнь.
Две недели сборов пролетали мгновенно, настолько они были насыщенны. Нам, «старикам», было тогда по 14 лет. Хотелось общаться еще и еще, ведь полным составом встречались два раза в год. Друзья-соперники, но одна команда. И в футбол – тоже. Это не было обязанностью, играли потому что хотели играть. Я, как всегда, в воротах. Знаю, что Илюха подстрахует, если что. Знаю, что Юрка центр не отдаст и отработает по всему полю. Знаю, что Вадик найдет свой шанс и обязательно забьет. И они, чувствуя, что ворота «на замке», смело идут вперед. Не представляю, как нас можно было победить. Надежность за спиной – это наша команда.
Помню свое изумление, когда лекции начались с... пешечного эндшпиля. Дело в том, что странные времена отличались повальным увлечением дебютной подготовкой. Информацию добывали по крупицам, а ведение картотеки отнимало кучу времени. В пору студенческой юности мне даже предлагали подрабатывать каллиграфическим почерком (т. е. в качестве ксерокса). Да уж, в эпоху Интернета как об этом рассказать... В общем, автобус в Рузу уходил из Российского клуба после обеда, а участники сессии начинали собираться с раннего утра. И обязательно посещали Московский дом книги, что на Калининском, где в отделе иностранной литературы можно было свободно купить (если повезет) свежий «Информатор» за 9 рублей! Многие тогда считали, что уже умеют играть в шахматы, осталось вот только «дебют поставить».
Итак, на примере пешечного эндшпиля Панченко наглядно демонстрирует очень простые, но необходимые базовые принципы. Во-первых, нужно знать точные позиции (некий обязательный минимум, остальное – самостоятельная работа). Во-вторых, ответственность и точность расчета: здесь не может быть лучше или хуже, позиция просчитывается до конкретного результата (напомню, что просчитывается без компьютера). И в-третьих, такой философский принцип: поскольку «более сложные» позиции нужно уметь сводить к «более простым», то необходимо овладеть приемами разыгрывания этих самых «простых». Начиная с логического конца – точных позиций пешечного эндшпиля.
Таким нарочито грубым и топорным описанием я лишь намекаю на целостность методики, где каждая тема взаимосвязана со всеми остальными. Разумеется, работа шла параллельно по разным направлениям. Но если исследуем, к примеру, тяжелофигурные позиции, то, помимо чисто миттельшпильных характеристик (прежде всего обеспеченность королей) имеем в виду потенциальную возможность перехода в ферзевый, четырехладейный, просто ладейный, пешечный эндшпиль. И все это как-то очень понятно и увлекательно. Углубленное изучение дебюта началось позже, об этом лучше знают ребята помладше.
А.Панченко и С.Киселев, 1992 год
...Снова футбол на снегу, весь первый тайм стою «сухой». Пропускаю первый гол – и посыпалось. Панченко немедленно отмечает, что нужно учиться держать удар. Что в футболе, что в шахматах. В жизни тоже не помешает. Известно, что Алехин после поражения сражался как лев. Блестяще отыгравший сезон вратарь хоккейного «Трактора» Гелашвили исключительно надежно стоит только до второй шайбы. Это о свойствах характера.
...Играем в КВН, происходит что-то неладное: один из соперников мгновенно дает ответы. Оказывается, карточки с вопросами просвечивают, и он заранее считывает текст. Вроде бы мелочь, сегодня циничная нацеленность на результат даже приветствуется. Любопытно, что вскоре на официальных соревнованиях тот же самый человек, отложив со мной безнадежную позицию, попытался купить ничью. Это тоже о свойствах характера.
Еще были литературные чтения в блестящем исполнении Андрея Васильевича Белетского : нас посещали Аверченко, Зощенко, Ильф и Петров. Была еще куча забавных историй. Как-то сессия школы совпала во времени и пространстве со сборами штангистов (тоже на базе под Рузой). У них своя культурная программа. Когда мы увидели объявление «Концерт тяжелоатлетического барда», пришлось молча корчиться от хохота – смеяться вслух в присутствии «железных» небезопасно.
Сегодня, имея некоторый жизненный опыт и общаясь с людьми из самых разных миров, могу засвидетельствовать, что творческая ситуация, в которой возможно проявление сущностных качеств человека, - большая редкость вообще в жизни, а в мире шахмат – и вовсе уникальное явление.
«Школа Панченко» стала брендом, своеобразным знаком качества. Вряд ли это заслуга одного человека, скорее произошло счастливое совпадение времени, места и людей. Все вместе мы создавали АТМОСФЕРУ. Но то, что именно Панченко создал импульс и удерживал его в течение нескольких лет – это абсолютно точно.
Не люблю приукрашивать события, как не терплю и пустого пафоса. Не все так безоблачно – жизнь есть жизнь. И если я повторяю, что А.Н. Панченко – это великий тренер, уж поверьте – я знаю, о чем говорю.
Очевидный уклон автора в романтизм – это не ностальгия и не глупая наивность, а вполне осознанный противовес современному миру прагматиков, в котором за условными единицами (будь то доллары, мегабайты, очки или рейтинги) все реже виден живой человек. Такая уж атмосфера, господа.
И в заключение – несколько горьких слов о современной ситуации. Похоже, что эпоха классических шахмат безвозвратно ушла в прошлое. Помню, что при всей массовости эту игру окружала аура элитарности, прикосновения к чему-то высокому. И действительно, рядом с вершиной находились Личности, создававшие концентрат творческой энергии, ядром которого являлась величина абсолютная – Чемпион мира. Общественный статус чемпиона мира по шахматам принципиально отличался от, скажем, чемпиона по прыжкам в высоту. Попытки соответствовать современному ритму жизни привели, на мой взгляд, к обратному эффекту: сгусток энергии распался на молекулы, и нынешние чемпионы (при всем уважении к их достижениям) остаются локальным явлением шахматного мира и только. Ну, в лучшем случае – мира спортивного. Если вершина теряет общественную значимость, что же говорить об остальных?
Сегодня шахматное сообщество по инерции требует к себе особого отношения, на деле более не являясь интеллектуальной элитой. Продолжается ли шахматная традиция и появляются ли ее новые носители (как в свое время появился Панченко) – это большой вопрос. Внушает призрачные надежды лишь то обстоятельство, что время заставило задуматься, что за смысл несут сегодня шахматы и на какой продукт общество может обратить внимание.
Если шахматист – это специалист по обработке информации, то чем он лучше рядового кладовщика, который тоже работает с базами данных? Если это спортсмен, создающий зрелище, он сегодня не выдержит конкуренции даже со сборной России по футболу. Если это игрок в чистом виде – мне как потенциальному потребителю он вряд ли будет интересен.
Мои слова – не критика, а скорее провокация. Докажите обратное, буду только рад ошибиться. Если из спорта уйдут большие деньги – спорт останется, просто будет другим. Если из спорта уйдет красота – он исчезнет. Просто за ненадобностью.
Челябинск, апрель 2007 года.
Алиса Галлямова, гроссмейстер
Алиса Галлямова, 1987 год
Я попала в школу Панченко, когда мне было 11 лет. Было очень радостно и волнительно - ведь мне представилась возможность заниматься с гроссмейстером.
Сессии и сборы проходили несколько раз в год. Всегда было очень интересно, полезно, поучительно. Лекции читали А.Панченко, Д.Воловик, Е.Глейзеров, Е.Тюлин, А Филипенко. Нас учили, как работать, над чем работать, давали направление самостоятельной работы и обучали методам самосовершенствования.
На занятиях школы была очень доброжелательная атмосфера, и мы работали очень продуктивно.
С сыном Мишей и тренером А.Н.Панченко
В те годы на всесоюзных и мировых чемпионатах доминировали грузинские шахматистки. Мне удалось после победы на межзональном турнире в Азове в 1990 году выиграть отбор на первенство мира. В этом большая заслуга Александра Николаевича Панченко – доброго, отзывчивого, хорошего человека и отличного тренера.
Г. Казань, март 2007г.
Вадим Милов, гроссмейстер.
Я всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминаю то время, когда мне посчастливилось посещать школу Александра Николаевича Панченко.
Это было в начале 80-х годов, когда мне было 12 лет. Если не ошибаюсь, это была моя первая встреча с живым гроссмейстером. В отличие от сегодняшнего дня, тогда гроссмейстерами могли стать только по-настоящему сильные шахматисты.
Лекции гроссмейстера вызывали наибольший интерес. Именно на школе Панченко я впервые услышал о теории Стейница и о многом другом, о чем ранее не имел ни малейшего понятия. Поверьте мне, никакая, даже самая лучшая книга, не может сравниться с тем, когда слышишь все это из уст сильного шахматиста.
Бросалась в глаза та необыкновенная серьезность, с которой Александр Николаевич подходил к своим лекциям – мне кажется, по-настоящему я смог оценить это только позже. Кого-то еще, кто с таким достоинством относился к своим лекциям, я и сегодня мало кого могу назвать.
В качестве постоянных тренеров в работе школы принимали участие известные российские тренеры: Е.Глейзеров, А.Филипенко и слишком рано ушедший от нас Д.Воловик.
Неудивительно, что среди воспитанников школы есть много сильных шахматистов. До сих пор помню ту благожелательную и дружественную атмосферу, которая была на школе между людьми самых разных поколений.
Зарядка шахматистов в Рузе
Немалое значение на сессиях школы уделялось занятиям спортом. Помню, в то время утренний бег был для меня совершенно невыносим. Мог ли я тогда представить, что позже бег станет чуть ли не любимым моим занятием. Наверное, в этом есть и заслуга школы А.Н.Панченко.
Я хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто принимал участие в работе школы и пожелать им здоровья и счастья.
Биль, Швейцария, 26 марта 2007г.
Светлана Прудникова, гроссмейстер
В школу Панченко я попала шахматисткой 2-го разряда, а закончила ее гроссмейстером.
Среди выпускников школы - более тридцати гроссмейстеров, многие из них попали к Панченко перворазрядниками или второразрядниками, это говорит о большом тренерском таланте Александра Николаевича.
Панченко учил нас не только шахматным премудростям. Черно-белая жизнь не всегда праздник, а он учил нас радоваться жизни. Он не прогибался, не приспосабливался, всегда оставался самим собой - добрым лучезарным человеком есенинского профиля.
Белград, Сербия. 24 марта 2007г.
Михаил Улыбин, гроссмейстер
Полуфинал первенства РСФСР, Камышлов (Свердловская область), 22 июля 1983 года, Миша Улыбин с тренером Д.Воловиком
Подумать только, уж четверть века минуло с того исторического момента, когда в ноябре 81 года распахнула свои двери Школа Панченко! И мне посчастливилось начать обучение с той первой сессии, прошедшей в Челябинске. Многое было впервые и запомнилось на всю жизнь! Первый сеанс с гроссмейстером, первый конкурс по решению позиций, первое разыгрывание тематических окончаний, матч Европа- Азия (велика Россия!). Пройдут годы (даже десятилетия), и тот богатый лекционный материал, проверенный на нас, первопроходцах, ляжет в основу, столь популярных в наши дни, книг А.Н.Панченко по миттельшпилю и эндшпилю. Причем, материал этот развивался и уточнялся по мере того, как набирала обороты сама Школа. Любопытные анализы и примеры, особенно из творчества тренеров и учеников, оперативно занимали свое место в авторских рукописях. Вообще, изучению эндшпиля Александр Николаевич придавал особое стратегическое значение. За последние 15 лет не единожды доводилось слышать от коллег касательно окончания партии: "Ну ты же со Школы Панченко!". Становилось как-то неловко, ибо знаку качества, которым, несомненно, наделяла этот бренд народная молва, удавалось соответствовать далеко не всегда... Вспоминаю такой эпизод. Однажды, Александр Николаевич подверг меня остракизму за крайне неуклюжую реализацию преимущества его любимых двух слонов при разыгрывании. Я немного обиделся и... уже с 83 года в моих партиях появились образцы убедительного использования данного вида стратегического перевеса. Похожая история была и с пешечными окончаниями.
Впрочем, не эндшпилем единым. Оглядываясь назад, мне становится ясным, что Панченко обладал в те годы яркими лидерскими качествами, несомненной харизмой, умением сплачивать вокруг себя людей. К нему так и тянулись, и ученики, и тренеры. Это не пустые слова. На большинстве Всесоюзных юношеских командных турниров в 80-е годы костяк сборной России составляли ребята со Школы (сам играл 4 раза). А на капитанском мостике во второй половине 80-х находился коллектив единомышленников: А.Н.Панченко, А.В.Филипенко, Е.Э.Глейзеров, Д.М.Воловик. Постоянную организационную помощь работе Школы оказывал гостренер РСФСР Карен Сергеевич Оганджанян. И убедительные победы россиян в 88-м, 89-м годах- одно из наиболее зримых проявлений КПД Школы! Думается, ведущие тренеры, проработавшие многие годы бок о бок с Панченко, заметно выросли в профессиональном смысле. Могу судить об этом по своему тогдашнему тренеру Д.М.Воловику. В 82-м году, будучи молодым, 24-летним тренером, он привез меня на вторую сессию Школы. Та поездка явилась прологом к нашему семилетнему сотрудничеству, в последние годы которого Дмитрий Михайлович достиг полноценного уровня наставника юношеских сборных России. Необходимо также отметить важнейшую роль Воловика в организации физкультурно- спортивных мероприятий. Да, да - не шахматами едиными!
Со временем потихоньку размываются в памяти завоеванные места, титулы и тренерские категории. Но дух Школы, ее неповторимая атмосфера, наверное, сохранятся в ней навсегда! Это что-то неуловимое, воздушное, из века прошлого, к чему уже нет возврата. Это и неформальность в общении тренерского коллектива с подопечными, а с другой стороны- отсутствие панибратства. Это и напряженные шахматные занятия, а с другой стороны- лекции по литературе и искусству. Это и острая конкуренция за лидерство среди ведущих шахматистов, и в тоже время- ощущение себя в единой команде. Это и когорта квалифицированных в нашем деле специалистов, и не играющий в шахматы, бард О.Домрачев, сыгравший на Школе свадьбу в 91-м году! Это и свой сленг, наконец! Да, пропустить сессию в те годы, порой представлялось невосполнимой потерей. Вспоминаю как весной 90 года, вернувшись с турнира в Англии и, имея на носу выезд в Югославию, решил во чтобы то ни стало побывать на очередной сессии в Анапе. Как добирался туда на перекладных (советское время- дефицит билетов) и был счастлив, проведя недельку в родной обстановке! Поразительно, но без всяких сверхусилий Панченко удалось создать такую ауру, когда Школа стала для нас вторым домом!
Дмитрий Михайлович Воловик
И все же, хотя последняя официальная сессия прошла в 92-м году, дело Александра Николаевича живет и развивается. Вчерашние ученики Р.Щербаков, М.Сорокин, А.Волжин и другие уже давно состоялись как тренеры и в наш компьютерный век активно трудятся на этом нелегком поприще. А значит налицо- преемственность поколений и все их удачи греют сердце нашего патриарха. И поныне сохранились творческие союзы и просто дружеские связи, зародившиеся в 80-е годы прошлого столетия. А значит, сериал продолжается и как знать, не возникнут ли новые организационные формы в условиях современной России?!
Екатеринбург, апрель 2007 г.
Подготовка материалов - Сергей Николаев
Обсудить статью в форуме