29.05.2007
А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: "СЧАСТЬЯ ВАМ, ЖЕНЩИНЫ!"
Первый командный чемпионат мира завершается сегодня днем. Последний тур стал формальностью – призеры известны: Китай – чемпион, Россия – вторая, Украина – третья. Итоги вполне закономерны. Разве что четвертое место грузинских шахматисток, без особой борьбы за место на пьедестале, немного удивило. Итоговые результаты !-го Командного чемпионата мира: 1.Китай 17, 2.Россия 15, 3.Украина 14 Результаты россиянок: 1.Т.Косинцева 6 из 9 Н.Косинцева 4,5 из 9 Е.Корбут 3,5 из 6 Е.Ковалевская 6,5 из 7 Е.Таирова 3,5 из 5
Победа китаянок – абсолютна. Вторых призеров они обыграли «всухую», третьим «отпустили» пол-очка. К тому же, в команде «Поднебесной» играли три юниорки – 87, 89 и 94-го годов рождения! О последней – Хоу Ифань написано уже много, и трудно себе представить, что появится еще один, столь же одаренный к шахматам ребенок, чтобы в будущем соперничать с ней.
Поздравим наших девушек! Они показали максимально возможный результат. Более того, ни на одном командном турнире Россия никогда место, выше второго, не занимала. Не может не радовать и то, что впервые состав команды строго соответствовал успехам на декабрьском Суперфинале женского чемпионата России в Городце (напомню, что там отличились:1.Корбут, 2.Таирова, 3.Т.Косинцева, 4.Н.Косинцева, 5.Ковалевская), что впервые с командой работали три тренера, что у этой молодой команды хорошие перспективы. Другое дело, сможет ли она побеждать китаянок, если те на командных турнирах будут выступать сильнейшим составом? Хочется верить, что, обретя опыт, сборная России конкуренцию им должна составить.
Нет ничего страшного, что девушки попали под китайский «танк»: сестры Татьяна и Надежда Косинцевы впервые играли на первых досках, а Екатерина Корбут и Елена Таирова – за команду России. Вполне возможно, в команде просто не смогли снять напряжение перед решающим матчем, выпавшим на второй тур. Какие-либо изменения в порядке досок теперь, когда известен результат, приходят на ум, но выбранная расстановка абсолютно справедлива: сестры Косинцевы - чемпионка и призер чемпионата Европы, уже игравшие (и успешно) за Россию на Олимпиадах – впереди, чемпионка России Корбут – за ними, далее опытнейшая Ковалевская и запасная – юная Таирова.
Небольшое отступление. В семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века мне приходилось помогать шахматисткам на полуфиналах и финалах женских чемпионатов СССР. Постоянные проблемы были связаны с тем, что любой косой взгляд «чужого» тренера или судьи, пара слов, сказанная соперницей, гуляющей по залу, кому-то постороннему, наконец, просто ее довольное выражение лица, могло быть воспринято на свой счет, и только из-за этого партия (а иногда и турнир) могла пойти под откос. О какой-то неприятной реплике в СМИ речи не шло.
Я об этом вспомнил сразу же, после того, как прочитал на сайте РШФ статью Ильи Одесского «Один и тот же номер», посвященную командному чемпионату мира. Довольно редкий случай: в большом материале, как обычно, легко написанном, кроме справедливого замечания автора о том, что за победу в турнире будут бороться четыре команды, и первых трех строчек цитируемого стихотворения, все остальное вызвало у меня чувство протеста.
Начну с главного. Если Катя Корбут познакомилась с превью И.Одесского в начале соревнования, нет ничего удивительного в том, что она сыграла ниже своих возможностей. Илья Бениаминович беспощаден! Он до турнира пишет, что Корбут должна быть только запасной, что если покатит – то на любой доске... Могут ли помочь девушке столь тонкие наблюдения перед первым выступлением в официальном чемпионате мира?! И добавлю: то, что И.Одесским перепутано, кто в команде запасная – не так важно. Хочу у него спросить: в каких современных официальных соревнованиях запасной игрок ставится на любую доску? Раньше так поступали на Спартакиадах народов, командных чемпионатах СССР...
Вроде бы, неплохо пишет И.Одесский о Екатерине Ковалевской – и в команде ветеранов ей место, и добрая, и напряжение девчонкам снять сможет. В общем, наставница молодого поколения. И в конце – маленькая приписка, мол, в шахматы тоже неплохо играет. О прекрасном человеке и шахматистке, по сути, как оказалось, выручившей (не в первый раз) команду, можно было бы тоже найти слова не из приговора.
В своих рассуждениях о том, что рейтинг в женских шахматах не должен играть решающую роль, И.Одесский по сути прав, но предлагаемый им путь формирования команды – по результатам турнира четырех сборных («победители имеют право диктовать свои условия») – представляется мне глубоко порочным. Почему вообще надо выбирать между составами разных поколений? Разве участие более опытной Ковалевской не помогло команде занять заслуженное второе место? А выставление команды «на вырост» имеет смысл тогда, когда стране дана возможность выставить две команды (если Россия и в дальнейшем будет принимать мировое командное первенство, то участие второй команды было бы важно предусмотреть положением, хотя бы в случае отказа одной из команд).
Мне кажется, что единственным критерием формирования женской сборной должен быть спортивный принцип. Если в Положении чемпионата страны указывается, сколько призеров попадает в команду, то все они должны в ней играть. Если в этот год проводится первенство мира или континента, то резонно учитывать их результаты, чтобы участницы знали, каких успехов надо в них достичь, чтобы попасть в команду. Этим можно стимулировать шахматисток к новым свершениям.
Хочется верить, что в послужных списках наших шахматисток, после упоминания о серебряных наградах чемпионата мира 2007 года, далее обязательно появятся слова о победах на мировых чемпионатах следующих лет.
Как постоянно повторяла в одной из передач Татьяна Лазарева (которая замужем за Михаилом Шацем, родной брат которого баллотировался, но не прошел в президенты Санкт-Петербургской шахматной федерации год назад): «Счастья вам, женщины!»