24.10.2005
А.Кентлер.ПЕРЕКРЕСТОК
Вчера в гостинице "Санкт-Петербург" завершился Мемориал М.И.Чигорина. Более 150-ти шахматистов девять дней сражались за призы, которые достались не только самым сильным, но и самым находчивым. Достаточно взглянуть на положение перед последним туром и итоговые результаты, чтобы посмеяться над глупейшей теорией вероятности. В первых парах - все ничьи. В важном поединке, где встретились гроссы с неравным числом очков (у белых на пол-очка меньше, чем у черных), совершенно неожиданно черные (претендовавшие в случае победы на большие деньги) оказались уже по выходе из дебюта посильнее белых , которые при выигрыше получали в пять раз меньше. Во всех семи партиях соперников, получавших призы только в случае побед, только два "лопуха" из Петербурга мирно и не солоно хлебавши разошлись, зато все остальные партии оказались результативными. Боже упаси подозревать кого-то в договорных партиях! Просто почти полное отсутствие в России соревнований с хорошими призами и нищета позволяют игрокам совершать невозможное.
Ласкер, Алехин, Смыслов, Рубинштейн, Шлехтер, Видмар, Романовский, Корчной, Свидлер, Халифман, Морозевич, Юдасин, Тайманов, Грищук, Дреев, Савон, Акопян, Эльвест, Свешников, Галлямова, Костенюк, Ковалевская.... Этот неплохой список можно продолжить многократно. Речь идет только о тех знаменитых игроках, которые хоть раз сыграли в нашем городе на турнирах памяти М.И.Чигорина. Первый подобный турнир состоялся в 1909 году ровно год спустя после смерти Михаила Ивановича. Второй, проведенный в Ленинграде в 1951 году, венчал массовые соревнования в честь столетия со дня его рождения. Наконец, с 1993 года началась традиция проведения Мемориалов в родном городе основоположника российских шахмат - их к сегодняшнему дню накопилось двенадцать!
Роль, которую эти соревнования, наряду с Мемориалами А.Петрова, сыграли в развитии шахмат в нашем городе, невозможно переоценить. В них росли все одаренные шахматисты, многие становились международными мастерами и гроссмейстерами, выполняя в них нормы. Ныне турнира в честь А.Петрова уже нет, а само Положение нынешнего соревнования ГАРАНТИРОВАЛО отсутствие норм: гроссмейстерам прием не предоставлялся, иностранцам - никаких льгот. В результате, в первой "тридцатке" по рейтингу оказался один иностранец - живущий в Липецке украинский гроссмейстер А.Зонтах.
Удивительно, но в том же Положении никакой речи о чигоринских традициях питерских шахмат нет - ни номера соревнования, ни даты, в честь которой оно проведено. Между прочим, Чигорину 12 ноября исполнится 155 лет. Конечно, самые живучие могут подождать 200-летия, но есть традиция - чтить юбилейными даты, кратные пятью годам. Хотя все мои слова достаточно бессмысленны - на турнире не был повешен даже портрет Чигорина!
При всех многочисленных недостатках, сопутствующим турнирам, проводимым нынешним составом Санкт-Петербургской шахматной федерации ("Шайба" - плохое по освещению и холодное помещение для игры), нельзя не отметить, что она, худо - бедно, но все же тянет на себе лямку проведения календаря питерских соревнований.
Одним из тех, кто многое сделал для того, чтобы именно эта команда возглавила питерские шахматы, был К.Анненков, избранный в марте 2004 года вице-президентом федерации. Он же стал курировать близкие ему детские шахматы...
В городе существует многолетняя традиция проводить первенства среди команд дополнительного образования, другими словами, между командами Домов юношеского творчества (ранее - Домов пионеров), имеющихся в каждом районе города. В этом году наконец-то победила команда клуба имени Б.Спасского Московского района (руководитель - К.Анненков). Для того, чтобы это произошло, Кириллу Викторовичу пришлось не только добавить в свою команду бесхозных ребят из других районов, но и "выписать" пару лидеров из Эстонии. Блестящей победе была дана хорошая пресса с фотографиями чемпионов Петербурга... Нет сомнений, участие вне конкурса команд из Прибалтики, особенно состоящих из тех, кому на родине чинят препятствия в честной спортивной конкуренции, никому не повредит. Но пользоваться несовершенством составленных ими же самими Положений о турнире, включать в составы собственных команд детей, не то, что из другого района, а даже из других стран, руководству детскими шахматами города явно не гоже. Особенно, если "шалят" ради своих блестящих побед.
Не так давно К.Анненков, видимо недовольный масштабами предоставленной ему власти (а может, понимая, что через полгода должны состояться перевыборы), подал заявление в федерацию о выходе из ее состава. Другими словами: привел, увидел, убежал...
На что же будем ориентироваться? Какие традиции холить и лелеять? Те, которые выдвинули Петербург на передовые шахматные традиции? А может те, которые приводят к возможности "сплавов" либо к презрительному отношению к порядочным организаторам детского шахматного движения в районах города? Мы все время из чего-то выбираем.