e3e5.com
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

02.10.2025 Д.Кряквин. ФИНАЛЬНЫЙ МАРАФОН

Дмитрий Кряквин

ФИНАЛЬНЫЙ МАРАФОН

История триумфального восхождения и внезапного заката популярного турнира выходного дня в Екатеринбурге

 

Грустно, когда что-то очень, очень хорошее, к чему уже так привык, внезапно заканчивается. И хоть еще древние утверждали, что подобные процессы, как правило, неизбежны, не хочется принимать потерю как данность и соглашаться с этим. Однако жизнь диктует свои условия, и зачастую здесь вмешиваются обстоятельства, которых совсем не ждешь.

 

 

28 сентября в екатеринбургском ТРЦ «Гринвич» (наверное, одном из самых больших и известных в городе) прошел грандиозный блиц с призовым фондом более миллиона рублей, в котором к лучшим местным игрокам, мастерам блица и ведущим уральским грандам добавились целых 13 гроссмейстеров. Финальный Марафон стал сильнейшим из всей цепочки турниров выходного дня, проводимых за последнее время в Екатеринбурге. Но… Заранее было объявлено, что это Последний Марафон, и больше, по крайней мере, в ближайшее время, это грандиозное соревнование с солидными призами (на котором уже три года росли местные, да и не только, таланты) проводиться не будет.

Как, почему? Но перед тем, как делать какие-то выводы, для полноты картины стоит начать издалека. Итак…

Шахматный Екатеринбург славен своими спортивными традициями. Чего стоит только рекордный, растянувший из-за пандемии на два года турнир претендентов, закончившийся победой российского претендента Яна Непомнящего. В позапрошлом году столица Урала принимала детское первенство страны, а команды Свердловской области под брендом «Сима-Ленд» традиционно борются на наивысшие места в российском чемпионате. Лея Гарифуллина, Артем Пингин и целая плеяда местных молодых талантов тренируются и растут под присмотром известного гроссмейстера и тренера Дмитрия Кокарева. Стоит добавить, что Дмитрий Николаевич переехал из Пензы, получив вскоре возможность обосноваться на новом месте с семьей и получить жилплощадь.

Но с 2023 года черно-белое движение в Екатеринбурге получило еще большую известность благодаря уникальному проекту под названием «Шахматный марафон». Изначально он задумывался как регулярный еженедельный турнир — в память о традициях, заложенных ещё в 90-е годы организатором, тренером Анатолием Адабашем и судьей Павлом Циприсом. Тогда свердловчане играли в рапид по 15 минут без добавки каждые выходные, и эти турниры помогали расти целой плеяде нынешних гроссмейстеров и мастеров во главе с будущим чемпионом России Игорем Лысым.

Мой друг даже вспоминал, как сыграл в одном из первых таких стартов – юный Игорь пришел на занятия к международному мастеру, будущему гроссмейстеру (и нашему с Игорем соавтору!) Роме Овечкину, и тут ему сказали: «Игорек, сыграй, вот полезный для тебя турнир! Шахматный марафон называется!»

Возвращение к марафонскому шагу произошло благодаря тому, что одну из самых популярных школ «Интеллект» четыре года назад возглавил Валентин Кормышев. Новый руководитель школы сразу понял: одна из главных современных проблем – а где детям выполнять разряды? Да, есть первенство города, области, округа и России, но этих турниров мало, а молодежи в шахматах сейчас очень много. На всех не напастись, а уж если речь идет о выполнении кмс…

Сын директора Дмитрий Кормышев, грамотный шахматист и обеспеченный человек, который регулярно и неплохо играл в местных турнирах, нашел решение, благодаря которому и разряды могли выполняться, и легендарное начинание 90-х воскресло и зацвело. Сначала рапид-турниры по субботам стали регулярными, а переломным стал сентябрь 2023 года: было принято решение проводить раз в квартал финальные соревнования с увеличенным призовым фондом. Это сразу же привлекло сильнейших шахматистов города.

Раньше Дмитрий Кормышев точечно поддерживал молодых ребят, помогал им находить средства на оплату труда тренера и выезжать на турниры, а тут решил – пусть получают средства своим умом, выигрывая призы. Талантливая молодежь, всегда в наше сложное время испытывающая недостаток денежных средств, начала приходить на «марафоны» как за стипендией. Соседи из других регионов, гости Екатеринбурга тоже смекнули, что можно зарабатывать и делать это регулярно, став массово посещать стены школы. Конечно, всегда в «марафонах» играли и те, кто просто любил шахматы – находились фанаты, выступавшие в 45 мероприятиях за весь годовой сезон!

В 2024 году «Шахматный Марафон» получил новую структуру: его разбили на четыре рейтинговые группы (чем больше награжденных – тем лучше), а также начались лично-командные соревнования крупнейших шахматных школ Екатеринбурга и области. Посещаемость заметно выросла: отдельные турниры собирали до 300 игроков, а общее число игравших в «Марафоне» уникальных шахматистов за 2024 год достигло 1666 человек! Более половины из них получали денежные награды за свои достижения.

На финалы Дмитрий с отцом начали приглашать именитых шахматистов. Ведь в «Марафонах» стала выдвигаться даровитая молодежь, с которой уже не справлялись екатеринбургские мастера, да и гроссы старшего поколения.

За эти годы турниры посетили более двадцати гроссмейстеров, в том числе игроки с весьма высокими рейтингами — Владислав Артемьев, Нодирбек Якуббоев и другие. Параллельно проводились дополнительные мероприятия: сеансы одновременной игры с легендами Ютуба Сергеем Жигалко, Александром Шимановым, двукратным чемпионом страны Владиславом Артемьевым и другими грандами, лекции с одним из ведущих теоретиков страны Игорем Лысым. В октябре 2024 года сильнейшие участники «Шахматного Марафона» — Кирилл Копенкин, Артём Одегов, Аргишт Восканян и Николай Жарков — приняли участие в чемпионатах России по рапиду и блицу, где выступили весьма достойно, в ряде матчей потрепав признанных фаворитов. И тут…

***

В конце лета 2025 года как гром прогремела внезапная весть – спортивные власти региона не продлили Валентину Кормышеву директорский контракт на следующие 4 года, и теперь место главы «Интеллекта» вакантно. Уже с первого сентября традиционные «Марафоны» прекратились – площадка организации стала для «марафонцев» недоступна, а Дмитрий Кормышев объявил, что из-за увольнения отца он выбывает из проекта…

Но тем не менее, запланированный квартальный финал состоялся, хоть к нему прошли и не все отборы – организаторы допустили всех, кто претендовал на квалификацию, и число финалистов выросло до 52 человек.

 

 

В качестве экзаменаторов приехали экс-чемпионы России и Европы Александр Рязанцев и Игорь Лысый, триумфатор Высшей лиги чемпионата России Павел Понкратов, единственные в мире гроссмейстеры братья-близнецы Андрей и Сергей Дрыгаловы, покоритель Гибралтара Давид Паравян, легенда открытых российских турниров и всевозможных командных Дмитрий Кокарев, лидер шахматного Красноярска Дмитрий Хегай, любимый читателями «Шахматного обозрения - 64» Евгений Глейзеров, местные классики Роман Овечкин, Михаил Улыбин, Леонид Тоцкий и автор этих строк.

К сожалению, не долетел из Казахстана с детского чемпионата мира Саша Шиманов – когда его подопечные узнали, что тренер собирается отлучиться на блиц, то устроили бунт и не пустили наставника. Зато стартовый список возглавлял сильнейший международный мастер мира Рудик Макарян (он наконец оформляет гроссмейстера), который уже взял медаль на чемпионате Азии и тут стартовал фаворитом.

 

 

Призы получили абсолютно все участники турнира, приезжих встречали в аэропорту и селили в престижный, дорогой «Хаятт». На открытии с приветственным словом выступил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Станислав Блохин. Дмитрий Кормышев отметил, то, что Павел Циприс, с которого марафоны начинались в 1996 году, был назначен главным судьей финала не случайно – это выглядело символично. Церемонию открытия и закрытия вел мастер и известный детский тренер Матвей Щербин, известный как организатор самого крупного этапа Гран-при РАПИД 2025 года – он собрал на него десятки гроссмейстеров и мастеров.

Велась онлайн трансляция партий, на соревновании работали фотографы – кроме снимков в тексте можно посмотреть фотогалерею.

На непростой дистанции в 15 туров Макарян оказался неудержим: он набрал 12,5 очков и на целых два опередил ближайших преследователей. Единственным, кто чуть притормозил его, оказался Дмитрий Кокарев. Рудик очень силен, и, мне кажется, он готов к великим свершениям и в большие шахматы. По собственным словам, «тряхнул стариной» Александр Рязанцев – 10,5 очков и второе место. В наши дни у Александра большая нагрузка – курировать Даниила Дубова, Андрея Есипенко, Ивана Землянского и Савву Ветохина одновременно, что не оставляет времени для собственного совершенствования. Но класс есть класс!

На третьем месте в дележе с Рязанцевым, но с худшими допами (первый показатель – количество побед, организаторы – за боевитость) Павел Понкратов. В семье Павла сейчас маленький ребенок, он летел на турнир в ночь, не желая оставлять надолго жену – сначала позевывал натурально и за шахматной доской, потом собрался и после триллера в последнем туре с Ярославом Ремизовым (челябинский наследник Понкратова имел все шансы на победу, но проиграл) ворвался на пьедестал.

Финишная осечка оставила на 4-5 местах братьев Дрыгаловых, шестым стал Дмитрий Кокарев, а вот дальше отлично проявили себя местные участники. Кирилл Копенкин финишировал седьмым и получил специально учрежденный приз для екатеринбуржцев. Восьмой – Давид Паравян, а следующий – еще один местный герой Никита Довбня. На десятой позиции Игорь Лысый, а в большом дележе 11-18 мест судьба благоволила к Роману Кузьмину – третий спецприз. Но, повторюсь, никто не ушел обиженным.

Технические результаты

 

 

Три главных призера получили медали и спецпризы от «Гринвича», чуть позже в престижном ресторане ТРЦ состоялся прощальный ужин. Участники говорили организаторам теплые слова, но здесь всегда крутились на языке традиционные для русского человека вопросы: «Кто виноват и что теперь делать?»

 

 

Действительно, потеря «Марафона» – это удар для всего Екатеринбурга и для всего Урала. Мне не хотелось бы касаться каких-то закулисных моментов и копаться в грязном белье, кого-то обвинять. Время сейчас сложное, людей, которые готовы поддерживать шахматы, не так много, и разбрасываться ими нельзя. Нельзя ни в коем случае нагнетать региональные страсти и подбрасывать дровишек в огонь конфликтов, а наоборот – стараться, чтобы все причастные работали дружно.

Я искренне надеюсь, что и екатеринбургская общественность, и уральские небожители предпримут нужные шаги, чтобы не спустить эту ситуацию на тормозах и снова вернуть семью Кормышевых на ниву шахматных свершений.

В Екатеринбурге и соседних регионах растет множество молодых ребят и девочек, которые не раз становились победителями и призерами первенств России. Поездка на зарубежные и даже иногородние турниры ныне – это сотни тысяч рублей, которых зачастую нет у родителей. Эти дети нуждаются в «Марафоне».





   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки