e3e5.com

20.04.2025 О ВОИНАХ ПАВШИХ, О ПРОШЕДШИХ ВОЙНУ - Наум Ходоров

Ходоров Наум Антонович (1901 – 1979)

 

 

Орден Ленина и три ордена Красного Знамени украшали грудь полковника в отставке и многолетнего директора ленинградского городского шахматного клуба имени М.И.Чигорина.

Наум Ходоров родился 10 февраля (28 января по старому стилю) 1901 года в Старой Руссе в еврейской семье. По сохранившимся документам он сначала пытался сменить свое отчество Абрамович на Андреевич, но позже остановился на Антоновиче. На Преображенском кладбище похоронен Абрам Наумович Ходоров (1873 – 1937) – видимо, отец Наума.

 

 

В анкете, заполненной Ходоровым в апреле 1924 года, он пишет:

«Служил в ЧК; в 1919 году был на фронте против Колчака; работал агитатором в агитпункте штаба Западного фронта; работал в комсомоле г. Старая Русса: ответственным секретарем уездкома, заведующим военно-спортивным отделом».

Следует добавить, что за месяц до этого он был исключен из партии «за склоку, антипартийность, неправильное указание своего социального происхождения, а также случаи явного служебного манкирования». Когда Наум Антонович был восстановлен в партии, узнать не удалось – наверняка до войны.

Стаж службы Н.А.Ходорова в РККА – с ноября 1918 года. Окончил Военную школу. В середине тридцатых годов стал преподавателем военно-спортивной части в ЛГУ, тогда носившем имя А.С.Бубнова. В анкете им указано: «беспартийный», происхождение «из рабочих/мещан», в графе национальность – «русский».

О службе в период войны подробно рассказал О.Скуратов со слов Наума Антоновича в материале «Дорогами побед» («64» № 8 за 1978 год):

«Великую Отечественную войну майор Ходоров встретил на Юго-Западном фронте в должности командира артиллерийской бригады противовоздушной обороны. 22 июня 1941 года бригада встретила огнем вражеские самолеты, а 26-го ее зенитные орудия уже вели бой с гитлеровскими танками, наступавшими на Киев. Коростень, Фастов, Белая церковь – на этих рубежах стояли насмерть артиллеристы майора Ходорова. В сентябре сорок первого во время тяжелых боев на левом берегу Днепра бригада разгромила два мотоциклетных полка гитлеровцев, пытавшихся прорваться через реку Свига в тылы Юго-Западного фронта.

За этот бой Ходоров был награжден первым орденом Красного Знамени. В начале сорок второго года артиллерийская бригада участвует в героической обороне Тулы, а потом дерется на Северо-Западном фронте. Здесь Ходоров получает новое назначение – становится заместителем командующего 6-й воздушной армии. В рядах авиации он проходит славный путь от Старой Руссы до границы Германии.

В последней, завершающей операции Великой Отечественной войны, в битве за Берлин, Ходоров участвует в должности начальника артиллерии воздушных сил Красной Армии. Воинские способности командира и личное мужество Наума Антоновича Ходорова получили заслуженное призвание. 21 правительственная награда – достойный итог ратного подвига ветерана наших Вооруженных Сил».

Службу в армии Ходоров завершил в сентябре 1956 года. А кресло директора ЛГШК им. Чигорина Наум Антонович занял в 1962 году и руководил им семнадцать лет – до самой смерти в 1979 году.

Описывать деятельность Ходорова на шахматном поприще можно долго и красочно. Ограничимся наблюдением Г.Сосонко (из эссе «Клейменый»):

«Полковник в отставке Наум Антонович Ходоров был тем известным типом советского руководителя, который за версту чуял, что хочет начальство и действовал, исходя из этого. Обладая хорошей памятью, он был мастером устного рассказа, импровизации, являя собой эдакого барона Мюнхгаузена, прибывшего в страну Советов и прекрасно там прижившегося. Шахматы он любил и, когда к нему приходил его старинный приятель, тоже отставной военный, старик с густыми седыми бровями, Наум Антонович запирался с ним в директорском кабинете и не откликался ни на стук, ни на телефонные звонки, пока они не кончали партии, игравшейся его любимыми утяжеленными фигурами».

О том, как к нему в блиндаж во время войны заходил Сталин и велел: «Наум! Надо закрыть небо над Москвой!», неоднократно в разных вариациях слышали от Ходорова посетители его кабинета.

 

Клуб им. Чигорина, закрытие матча Ленинград – Москва, 9 мая 1967 года. Слева направо: М.Черкес, В.Смыслов, Г.Гольдберг, Н.Ходоров и В.Оснос.

Фамилия Ходорова в серьезных шахматных соревнованиях встречается трижды.

В 1929 году он участвует в Олимпиаде Ленинграда – отборочном турнире к чемпионату города. Результат: 1 из 9, последнее, десятое место в четвертой группе. Правда, среди его соперников были В.Чеховер, Е.Кузьминых, В.Рагозин…

В ноябре того же года Ходоров играет на седьмой доске в матче гарнизонов Москвы и Ленинграда (проиграл Сергееву 0,5:1,5), в котором победила Москва со счетом 10,5:8,5. Жаль, что не состоялась его встреча с будущим маршалом М.Тухачевским, выступавшим за Москву на восьмой доске.

В 1964 году Наум Антонович побеждает Разумова в матче Москва – Ленинград по телефону на 100 досках (общий счет 53,5:36,5 в пользу команды столицы).

 

Подготовили В.Файбисович и А.Кентлер

Фотографии с сайта «Память народа» и Л.Полетаева

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки