e3e5.com
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

11.11.2024 А.Абрамов. Размышления старого ворчуна


Размышления старого ворчуна

Завершились очередные полуфиналы первенства Санкт-Петербурга среди 10-летних детей по шахматам. По традиции юг города соревновался у нас, на площадке Кировского детского центра, что на Трамвайном проспекте.

Мы в своё время провели десяток финалов городских первенств среди 8-летних детей. К нам любили приезжать и дети, и родители: комфортные игровые залы, работающая столовая, где коротали время папы и мамы в ожидании своих чад. Но послековидные времена стали другими: родители только до порога, никаких столовых, покушать – с собой.

Однако все эти неудобства не снижают накал борьбы. Всё те же слёзы после проигранных партий, всё те же тревожные и напряженные лица тренеров, вся жизнь которых складывается из этих переживаний. Жизнь ускорилась, детей всё труднее заставить о чём-то задуматься, хочется на сделанный противником ход мгновенно ответить. И ведь каждый ребёнок уверен, что взглянув на доску, он за секунду всё увидел! Попробуй объясни ему, что главное шахматное правило “тронул – ходи!”, а не “записал ход противника – ходи!”. Плюс эти многочисленные электронные игрушки с телефонами: была бы воля ребятишек, они бы и во время партии их не выпускали из рук…

А всевозможные уловки для достижения победы! Один мальчик, увидев, что его оппонент заранее поставил подпись на бланке, посередине партии взял, да и записал на нём результат в свою пользу. Соперник от возмущения аж подпрыгнул на месте! А что, “ставка больше, чем жизнь”, – выход в финал!

В финал вышли 16 сильнейших мальчиков и 11 девочек. Победили в турнирах, набрав по 7 очков из 8 возможных, Владислава Ишкова (клуб «Сильный шахматист») и Сергек Дембирел (клуб им. Бориса Спасского). А до финалов только две недели. И снова нам, тренерам, готовить детей, держать за них кулачки и надеяться, надеяться… Одно хорошо, седых волос не прибавится, поскольку они уже все седые.

А кроме переживаний за детей приходят новые вводные. Вот аттестация. Каждые пять лет мы обязаны доказывать, что умеем работать. И так уже 40 с лишним лет. За это время воспитаны призёры и чемпионы Санкт-Петербурга, России, Европы и мира. Одна моя девочка даже чемпионкой мира стала в 16 лет. И ведь что интересно: сегодня успехи детей ушли на второй план. Во как! А я-то, наивный, всю жизнь считал, что моя главная задача – растить чемпионов. От того, что сейчас мы называемся педагогами дополнительного образования, мы же тренерами быть не перестали. Но в аттестационные документы я имею право включить только одну фамилию и одну грамоту за успехи ребёнка! Остальные баллы должен набирать как-то по-другому. На мой взгляд – абсурд, но, видимо, не все так считают.

Сегодня в Санкт-Петербурге детские шахматные клубы плодятся, как грибы. Вроде бы девиз «больше клубов хороших и разных» подходящий. И действительно, есть клубы, которые работают на результат. Вот «Шахматная школа Марата Сулейманова» или «LesChess» стали уже конкурентоспособны на арене Санкт-Петербурга. Хороших детей растят в детском клубе «Сёма». Но некоторые организации толком не растят никого, а крутят бесконечные турниры в рапид. А дети-то «бьют копытом», они же уже всему научились, да и родители падки на такие предложения. То, что детей надо учить мыслить, заботит только тренеров, а на быстрых шахматах этому не научишь.

Вот недавно прочёл о новом шахматном вундеркинде, который в три года имеет международный рейтинг. Кроме умиления и улыбки, эта информация не вызвала ничего. За исключением безмерных амбиций родителей здесь ничто не просматривается. Что будет с этим ребёнком дальше, и будет ли он вообще играть в шахматы – большой вопрос. С тем, что шахматы молодеют, не поспоришь. Но не настолько же!

Поскольку я всю жизнь в спорте, ещё с юных лет, когда начинал работать, понимал: сильный спортсмен вырастает только в конкуренции. И до сих пор в этом всё больше убеждаюсь. И в работе своей ищу здоровую конкуренцию, и в групповых занятиях, и в индивидуальных. Но и тут палка о двух концах! Родители-то видят исключительно своего ребёнка, и как только в конкурентной борьбе он начинает уступать, возникает, мягко говоря, недопонимание. Им кажется, что его задвигают, ущемляют, уделяют мало внимания. Некоторых людей знаешь сто лет как облупленных, а рождается ребёнок, приходит в шахматы – и всё идёт по кругу.

Когда-то, когда набирал первые учебные группы, толком не понимал, что с ними делать. Сегодня опыта выше крыши, а амбиции не уходят никуда. Видишь способного мальчонку или девочку, и снова хочется из этого ребёнка что-то стоящее вылепить. Только малыш этот ещё не понимает, что классно заиграть он сможет, только приложив большой труд, как, собственно, и в любом спорте. И объяснить ему это можем только мы, родители и тренеры. Ну, не объяснить для начала, дать понять…

Анатолий Абрамов,

педагог дополнительного образования

по шахматам




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки