e3e5.com

02.11.2021 Н.Мишучков. К 110-ЛЕТИЮ Е.Ф.КУЗЬМИНЫХ (1911 – 1989)

Николай Мишучков. К 110-летию Е.Ф. Кузьминых (1911 – 1989)

 

 

Евгений Филиппович Кузьминых. Фото 1940 г.

 

3 октября 1910 года в церкви Вороновского погоста Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии венчались 26-летний исправляющий должность медицинского фельдшера Филипп Исидорович Кузьминых из крестьян Вятской губернии, Уржумского уезда, Кичминской волости, деревни Кишкино, православного исповедания, первым браком, и 25-летняя крестьянская девица Наталия Ефимовна Шабарова из Новгородской губернии, Валдайского уезда, Ильятинской волости, деревни Новый Березай, православного вероисповедания, первым браком.

 

 

А через год, 21 октября (3 ноября по новому стилю) 1911 года, в деревне Шахново у них родился сын Евгений, будущий мастер по шахматам. 30 октября его крестили в церкви Вороновского погоста.

 

 

Из церковной книги Вороновского погоста:

«Запасной медицинский фельдшер Лейбгвардии Павловского
полка из крестьян Вятской губернии Уржумского уезда,
Кичминской волости, деревни Кишкино, Филлипп
Исидоров Кузьминых и законная жена его
Наталия Евфимова, оба православные и
первобрачные».

Что привело родителей из Вятской и Калининской губерний в Новоладожский уезд Санкт-Петербургской губернии? Новоладожский уезд в начале века 20-го был богатым краем, связанным с судоходством, лесоторговлей и рыбной ловлей, и сюда устремлялись жители из других уездов. Многие крестьяне из соседних губерний за поиском лучшей жизни также переезжали в Приладожье. Возможно, по этой причине приехали сюда и родители Евгения Кузьминых. До какого года Кузьминых прожили в Шахново, неизвестно. Семья переехала в Ленинград. В списке эвакуированных из Ленинграда есть Кузьминых Наталия Ефимовна 1887 года рождения, эвакуированная 18 августа 1942 года в Вологодскую область. Предположительно это была мать Е.Кузьминых. Она проживала по адресу Лиговская ул. д.63. кв.24. В блокаду скончался брат Евгения Анатолий, 1925 г.р. Дата смерти: май 1942 г. Место захоронения: Волковское кладбище. Вот такие сведения удалось обнаружить в Книге памяти «Блокада», т. 16.

Если ехать по Мурманскому шоссе и, миновав город Сясьстрой, затем свернуть в сторону Ладожского озера, то и попадешь в деревню Шахново. В начале XX века, когда здесь родился Евгений Кузьминых, в ней находилось волостное управление и жил полицейский урядник. Население в основном занималось конным извозом, возили рыбу и другие товары в Санкт-Петербург. Ныне это маленькая деревушка, которая находится совсем недалеко от Ладожского озера, а в 1927 году в ней насчитывалось 305 человек жителей, и уже к 1933 году она являлась административным центром Шахновского сельсовета Пашского района Ленинградской области.

Как познакомился Кузьминых в этой глухой провинции с шахматами – неизвестно. Неизвестно, где научился играть в шахматы, участвовал ли он в турнирах шахматного кружка в Новой Ладоге, или, как и многие его сверстники, увлекся этой игрой, уже живя в Ленинграде. Его шахматный путь начался в 14-летнем возрасте. После 3-го Всесоюзного шахматного съезда в 1924 г., который провозгласил лозунг «Шахматы – могучее средство интеллектуальной культуры», в Ленинграде стали повсеместно открываться шахматные кружки. В одном из этих кружков, в клубе совторгслужащих, за который потом он выступал на профсоюзных турнирах, и приобщился Евгений к шахматам. В стране, особенно после московского международного турнира 1925 года, был «шахматный бум». Молодежь того времени буквально повалила в шахматы. Именно в это время поднялась яркая звезда – Михаил Ботвинник. Кузьминых был его одногодком (всего лишь на 2,5 месяца младше), и взлет Ботвинника не мог не вдохновлять. Успехи Ботвинника, который уже в 1927 году становится мастером спорта СССР, несомненно, были примером для молодых шахматистов.

Первое выступление Е.Кузьминых в городских турнирах состоялось в 1928 году, когда он был включен в одну из групп Олимпиады Ленинграда, одного из этапов отбора к финальному турниру 7-го чемпионата Ленинграда. Там играли три первокатегорника (тогда это звание было сродни нынешнему званию мастера): В.Рагозин (будущий известный гроссмейстер), В.Чеховер (будущий мастер) и М.Каган. В 1931 году Кузьминых играл в командных соревнованиях ВЦСПС, по итогам которых ему была подтверждена 2-я категория. А уже в 1932 году получает 1-ю категорию. В это время он надолго свяжет свою судьбу с Путиловским (Кировским) заводом, работает там сначала в первой механической мастерской, а после окончания Индустриального института в 1936 году – инженером в конструкторском бюро. Многие годы команда Кировского завода была сильнейшей среди заводов Ленинграда, в 1933 году была призером Всесоюзных соревнования профсоюзов (ВЦСПС). Там работали известные шахматисты: пятикратный участник чемпионатов города Г.Шнейдеман (ранее выступавший под фамилией Степанов), гроссмейстер по шахматной композиции В.Корольков, Ю.Розенштейн – многолетний руководитель шахматной секции, первокатегорник В.Ливенсон, который в 50-60-е годы часто, будучи инструктором ЛОСФК, приезжал с сеансами одновременной игры в Волхов, помогая волховским шахматистам в организации шахматной жизни. (Именно в то время благодаря В.Ливенсону и приобщился к шахматной игре автор этих строк).

Команда Кировского завода. Фото 1930-х годов. Крайний справа (стоит) Е.Кузьминых. Крайний слева (сидит) Ю.З.Розенштейн – многолетний руководитель секции на Кировском заводе.

 

Е.Кузьминых дважды был чемпионом завода. В последующие годы шахматисты Кировского завода, которые составляли костяк команды ДСО «Авангард», успешно выступали на командных турнирах ВЦСПС.

Успех пришел к Евгению Кузьминых в 1933 году, когда он выиграл отборочный турнир 1-й категории, а в финальном турнире сильнейших первокатегорников на звание мастера в августе 1933 года разделил 4-5 места. Это была первая попытка стать мастером, и это был неплохой результат, учитывая то обстоятельство, что в турнире играли такие в будущем известные игроки как гроссмейстер А.Толуш, мастера А.Сокольский, Г.Шнейдеман, Г.Равинский, Д.Ровнер (отец Я.Д.Ровнера, который в 1962 году переехал в Волхов и сыграл большую роль в развитии шахмат в Волхове, став моим первым тренером).

В 1934 году Е.Кузьминых добивается весомого успеха: впервые играет в чемпионате Ленинграда и занимает сразу 4-е место (среди 16 участников). В последующие годы он ещё семь раз участвовал в финалах чемпионатах Ленинграда, но такого высокого результата уже не показывал. Лишь пол-очка тогда, в 1934 году, ему не хватило до мастерской нормы.

В 1936 году он не только успешно защитил дипломную работу на звание инженера-механика, но и успешно выступил на турнире первокатегорников (2-е место), получив право вновь выступить во Всесоюзном турнире сильнейших первокатегорников, однако в нем опять выступил неудачно, став вторым с конца турнирной таблицы. Такие провалы у него регулярно чередовались с успешными выступлениями.

К 1940 году у него уже были «заработаны» необходимые 3 балла кандидата на звание мастера, и его включают во Всесоюзный турнир кандидатов в мастера, который проходил в Москве в июле 1940 г. Надо заметить, что на протяжении всей жизни он почти не выезжал на турниры за пределы Ленинграда. Исключением была поездка в июле 1939 года с командой Кировского завода в Москву на матч с автозаводом им. Сталина, где он на первой доске сыграл памятную партию с будущим чемпионом мира В.Смысловым. В том турнире (кандидатов в мастера в Москве) он разделил 2-3 места с будущим мастером Копаевым и получил, наконец, звание мастера спорта СССР. В журнале «Шахматы в СССР» (№ 4, 1941) помещена большая статья с рассказом о новых мастерах, в которой о Е.Кузьминых сказано: «Кузьминых хорошо понимает позицию, но одновременно не боится и тактических осложнений. Атаки его всегда построены на здоровой позиционной основе, и потому обычно бывают удачными. Недостатком является поверхностное разыгрывание дебютов, он сознательно старается перенести центр тяжести борьбы в миттельшпиль, не предъявляя поэтому к дебюту высоких требований».

Начало войны застало Кузьминых в Ростове, там проходил полуфинал XIII чемпионата СССР. Турнир начался 14 июня, съехались опытные турнирные бойцы и весь цвет предвоенной шахматной молодежи. Все участники были разбиты на четыре группы по 11 участников. По два победителя из каждой группы выходили в финал, который был должен состояться в августе. Кузьминых удачно начал турнир, в 1-м туре он был выходной, а после ничьей во 2-м туре он одержал две рядовые победы, в том числе над 17-летним Бронштейном. Однако турниру не суждено было завершиться. 21 июня все участники в последний раз сели за шахматные доски, а воскресным утром 22 июня по радио участники узнали о начале войны. 22 июня судьи ещё пустили часы к началу 6-го тура, но сразу после него участники поспешили домой.

С первых дней войны Кузьминых, как и многие шахматисты, надел военную форму. Нес службу в Ленинграде, участвовал в обороне города. Несмотря на то, что город был в блокаде, шахматы не были забыты. Шахматно-шашечная секция Ленинграда проводила работу в госпиталях, военно-учебных заведениях и воинских организациях. В 1942 году, когда от голода и холода гибли тысячи ленинградцев, шахматисты выступали перед бойцами и ранеными, и даже провели турнир, который не вошел в число официальных чемпионатов города. Турнир игрался в конце 1942 года в Доме офицеров на Литейном. Играли девять шахматистов, среди них два мастера. Кузьминых в нем показал свой самый лучший результат за всё время участия в городских турнирах, заняв второе место.

С большими трудностями, но состоялись чемпионаты города и в 1943 и 1944 годах, но Кузьминых в 1943 г. не смог принять участия из-за занятости по службе. В 1944 г. он был даже включен в жеребьевку, выиграл одну партию, но после второго тура выбыл из турнира. Сохранилась редкая фотография того турнира.

 

Фото с сайта e3e5.com

 

На фото тех военных лет запечатлены участники турнира 1944 г. в Ленинграде. За доской играют В.Соков и Ф.Скляров, а за их партией наблюдает Е.Кузьминых (сидит). Фото снято 9 января 1944 года в Ленинградском городском клубе.

После прорыва блокады Е.Кузьминых прошел от Ленинграда до германской границы (г. Штеттин), командовал взводом артиллерийской разведки и был отмечен наградами – орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией».

Не успели отгреметь залпы орудий на полях сражений с Германией, а уже в мае 1945 года вышел первый послевоенный номер журнала «Шахматы в СССР». Возобновились чемпионаты СССР, и Кузьминых принял участие в полуфинале. Что называется, с корабля на бал. Результат – последнее, 16-е место. Сказалась растренированность за время войны. Кузьминых вернулся на свой родной Кировский завод и продолжил выступать за его команду. Как мастер, участвовал без отбора в полуфиналах первенства СССР (1947, 1949, 1951, 1952, 1953, 1954), но попасть в финал СССР так и не удалось. Лучший результат он показал в 1949 году в полуфинале 17-го первенства страны (9 очков из 17, дележ 5-8 мест). А начиная с 1953 года, когда в стране стало так много мастеров, что всем места в полуфиналах не хватало, Кузьминых вынужден был начинать с четвертьфиналов. И если он в 1953 году он преодолел этот рубеж, выйдя в полуфинал, то, начиная с 1955 года, в последующие полуфиналы первенства страны не попадал.

В послевоенных чемпионатах Ленинграда он с 1945 по 1948 годы регулярно играл в финалах (лучший результат в 1947 году: дележ 5-8 мест, 8,5 из 13), а затем вплоть до 1959 года он в финалах не участвовал. Успешно прошел сито отборочных турниров (четвертьфинал, полуфинал) и сыграл в финале 32-го чемпионата Ленинграда, но неудачно: дележ 16-17 мест при 18 участниках.

В 1971 году ему исполнилось 60 лет, а в следующем году он вновь попытался выйти в финал чемпионата города. Но сил хватило только на четвертьфинал, он сумел выйти в полуфинальный турнир, который проходил в ноябре-декабре 1972 года, но занял там последнее, 14-е место. В том полуфинале мне довелось познакомиться с Евгением Кузьминых за доской. В 8-м туре наша партия игралась 16 декабря, была отложена, но Кузьминых по неведомым мне причинам на доигрывание не пришел. Не знал я тогда, что играю со своим земляком...

Это был последний турнир, сыгранный Евгением Филипповичем. Больше в шахматных турнирах он участия не принимал, а ветеранских турниров в то время ещё не проводилось. Умер Е.Ф.Кузьминых 24 июля 1989 г.

Кузьминых оставил, кроме сыгранных партий, и значительное творческое наследие. Он внес немалый вклад в дебютную теорию шахмат, известен как один из разработчиков ленинградского варианта голландской защиты (совместно с К.Б.Виноградовым и Н.Г.Копыловым). Им написан ряд статей в шахматных журналах по теории испанской партии, принятого и отказанного ферзевого гамбита, каталонского начала и защиты Грюнфельда.

Жаль, что шахматисты в Новой Ладоге так и не провели ни одного турнира памяти своего земляка, первого шахматного мастера на Ладожской земле.

 

Приложение

Таблица спортивных результатов Е.Ф.Кузьминых, подготовленная автором статьи.

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки