e3e5.com

27.10.2021 Н.Мишучков. ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА

Юбилей ветерана

27 октября  исполняется 80 лет известному шахматисту, профессору Борису Георгиевичу Вагеру. Он является одной из знаковых фигур для шахматистов Санкт-Петербурга, был и остается непосредственным участником и свидетелем шахматной жизни города на Неве второй половины XX века и начала нынешнего. А после ухода из жизни совсем недавно, уже в эпоху «коронобесия», таких известных питерских мастеров, как Э.И.Бухман, И.Я.Блехцин, В.И.Карасев, А.Э.Рутман и Р.А.Альтшуль, он стал одним из немногих, кто перешагнул 80-летний рубеж, одним из «старейшин» шахматной гвардии мастеров Санкт-Петербурга (наряду с В.Г.Туриковым и Б.А.Никитиных).

 

 

Борис Георгиевич Вагер родился в 1941 году в Ленинграде во время немецко-фашистской блокады. Вместе с родителями был эвакуирован на восток и первые годы провел в  Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Вернувшись в Ленинград, поступил учиться в школу № 107 Выборгского района. В шахматы его в 8-летнем возрасте научил играть отец. Первые шаги в шахматах делал в шахматном кружке Дома пионеров и школьников соседнего Калининского района у тренера Михаила Анисимовича Рабинкова. Любопытно, что в то же время в кружке занимался и будущий известный международный мастер, чемпион Ленинграда 1974 года В.И.Карасев.

Борис рано (по тем временам) проявил шахматные способности, в седьмом классе  победил в малом финале ДПШ и стал самым молодым перворазрядником в городе. В 1956 году перешел в знаменитую шахматную школу Ленинградского Дворца пионеров, занимался у знаменитого тренера Владимира Григорьевича Зака. В то время там же занимались известные питерские шахматисты В.Воротников, И.Блехцин, Э.Бухман, Г.Сосонко, М.Цейтлин, А.Шашин, В.Файбисович и другие. В 1957 году его партия из матча на 30 досках между юными шахматистами Дворца и шахматистами городского шахматного клуба впервые попала на страницы шахматной печати («Шахматы в СССР» № 5, 1957).

 

В августе 1957 года в составе команды ленинградских школьников участвовал во Всесоюзных соревнованиях юношей и девушек в г. Владимире. В составе команды было 8 юношей и 4 девушки. Команда Ленинграда под руководством тренеров А.В.Черепкова и В.Г.Зака заняла тогда пятое место. Отличились И.Блехцин и Г.Дятлов, показавшие лучшие результаты на 2-й и 8-й досках. Б.Вагер играл на 7-й доске.

Фото 50-х годов. Боря Вагер – третий справа во 2-м ряду, Володя Карасев – третий слева во 2-м ряду.

 

Запоминающимся для Бориса стал 1958 год. После завершения 1-го этапа массового турнира школьников в честь 40-летия ВЛКСМ во Дворце пионеров прошел общегородской шахматный праздник, на который были приглашены гроссмейстеры, чтобы дать сеансы одновременной игры юным шахматистам. Десяти сильнейшим юным перворазрядникам давал сеанс В.Л.Корчной. Десятиклассник 107-й школы Б.Вагер был единственным, кому удалось выиграть у гроссмейстера. Об этом сообщала газета «Смена» в номере от 26 ноября 1958 года.

 

 

А перед завершением учебы в школе Борис занял третье место в финале городских массовых соревнований.

 

Осенью 1959 года Б.Вагер поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена. Его выбор был не случайным: папа преподавал физику в Лесотехнической академии, мама – математику в Военно-Морской академии им. Ф.Э.Дзержинского. Через год Вагер перевелся на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Отныне математика становится делом его жизни, но не забыты и шахматы. Еще будучи студентом пединститута, он успешно сыграл в блицтурнире на призы газеты «Вечерний Ленинград» (4-е место в Куйбышевском районе, 1959 год), занял 1-е место в чемпионате пединститута, а уже в ЛГУ в 1962-м уверенно играет в чемпионате университета, выполнив норму кандидата в мастера. В то время в чемпионатах ЛГУ играли будущие известные шахматисты Г.Сосонко, И.Блехцин, В.Туриков, О.Зарубин, Е.Силаков. В том же 1962 году в составах команд ЛГУ Б.Вагер выступал во всесоюзном турнире вузов СССР, в городских соревнованиях (победы в первенстве Василеостровского района и первенстве ЛОС ДСО «Буревестник», 1963 год.). В матче с командой ЛТИ ему удалось обыграть будущего известного гроссмейстера.

 

 

Учась в университете до 1968 года, Б.Вагер принимал участие и в турнирах на личное первенство ЛОС ДСО «Буревестник».

Но математика захватывает его всё больше, и он не стал профессиональным шахматистом. Защитил кандидатскую в 1968 году, а затем докторскую (1982 г.) диссертации. Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор (с 1986 года) Б.Г.Вагер является известным ученым, автором более 120 опубликованных научных и учебно-методических работ. 25 лет заведовал кафедрой прикладной математики в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ), вот уже более 35 лет там же (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет – СПб ГАСУ), преподает математику, уделяя при этом часть свободного времени шахматам.

Работая в Главной геофизической обсерватории, в 1968 году перешел в ДСО «Спартак», участвовал по вечерам после работы в турнирах, организуемых в клубе общества, когда директором там был известный шахматный функционер и судья Л.М.Левант. В финале ЛОС ДСО «Спартак» 1972 года он сыграл турнирную партию с мастером Г.Сосонко. Любопытно, что эта партия оказалась последней, сыгранной в СССР перед эмиграцией в Голландию будущего гроссмейстера и знаменитого шахматного литератора.

Когда в 90-е годы открылась возможность ездить на турниры за рубеж, Борис Георгиевич стал участвовать в международных турнирах. Первая поездка состоялась в Венгрию, дважды играл в Болгарии (1995-1996), в 1996 году в Австрии в турнире, посвященном тысячелетию знаменитого Венского шахматного клуба. Четыре раза принимал участие в также знаменитом фестивале, который ежегодно проводится в Пардубице (Чехия). Добился рейтинга ЭЛО 2300, с 1997 года – мастер ФИДЕ. Уже в пенсионном возрасте, начиная с 2002 года, стал одним из инициаторов (вместе со своим старым университетским товарищем В.Туриковым) регулярных поездок ленинградских шахматистов-ветеранов на командные чемпионаты Европы среди сениоров. Он неизменно, вплоть до 2007 года, был капитаном ветеранской команды Санкт-Петербурга. 2007 год оказался для Бориса Георгиевича  тяжелым: он перенес операцию, а осенью умерла жена…

В 2010 году он вновь сыграл за команду ветеранов Санкт-Петербурга на первенстве Европы в Дрездене, там ему удалось стать призером (разделил 2-4 места) в блицтурнире, опередив нескольких гроссмейстеров и международных мастеров. И пусть ему не удалось в составе команды стать хотя бы призером командного первенства Европы среди сениоров (трижды с его участием в 2002-2005 гг. команда занимала 4-е место), но «почин», начатый им когда-то в Дрездене, был продолжен его коллегами-земляками, и уже в 2015 году в Вене команда питерских ветеранов стала чемпионом Европы, опередив там даже сборную ветеранскую команду России во главе с гроссмейстером Е.Васюковым.

Участвовал Б.Г.Вагер и в чемпионатах России среди ветеранов, играя регулярно, начиная с 2008 года. В чемпионате 2019 года в Сочи он завоевал приз за лучший результат среди шахматистов старше 75 лет.

Мы рады, что Борис Георгиевич по-прежнему «в строю»: продолжает преподавать свою любимую математику и при случае, несмотря на болячки, рвется вновь сесть за шахматную доску. Шахматисты Санкт-Петербурга и все ветераны-шахматисты, кто знает этого скромного, доброжелательного, интеллигентного человека, желают Борису Георгиевичу здоровья, бодрости, оптимизма, долгих лет жизни и новых творческих удач за шахматной доской.

 

Н.Мишучков, международный мастер.

 





   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки