e3e5.com

20.03.2008 Никита Витюгов. Что наша жизнь?

"Chess Masters" на чемпионате России: Д.Яковенко, А.Романенко, М.Савинов, Н.Витюгов, Е.Томашевский и Э.Сутовский 

Для меня знакомство с новой игрой началось в январе. Свободное время на сборах возникало с пугающей регулярностью, и как-то вместо очередной вечерней игры в мафию было принято решение поиграть в "Что? Где? Когда?" (далее ЧГК). Нельзя сказать, что инициатива, исходившая, пожалуй, в первую очередь от Жени Томашевского, была принята всеми на ура, но совсем уж ярых противников у ЧГК не оказалось, и игра прочно вошла в распорядок дня.  Думаю, все читатели более-менее представляют правила телевизионной версии этой игры. Вопрос, минута на обсуждение, ответ. Игра до шести очков. По такой нехитрой схеме играли и мы, черпая вопросы из соответствующей базы данных. Да-да, оказывается, существуют не только меги и твики...

Всё это благополучно бы забылось, как забывается любое времяпрепровождение, не слишком богатое на эмоции. Но по приезде с турнира в Капелле меня начали сколь неожиданно, столь и постепенно привлекать к тренировкам по ЧГК с использованием программы Skype, позволяющей устраивать что-то наподобие "аудиомоста". Подоплёка была проста – стараниями Эмиля Сутовского, играющего в ЧГК уже свыше семи лет, удалось добыть wild-card на чемпионат России по спортивному ЧГК для команды, составленной преимущественно из шахматистов-профессионалов. Последнее немаловажно – к организации команды приложила руку и АШП, поэтому профессионализм участников был превыше всего.

Временно отвлекусь, и поясню, в чём заключается отличие спортивного ЧГК от телевизионного. По меткому выражению Максима Поташева, то, что мы видим периодически субботним вечером по Первому каналу  - "только вершина огромного айсберга". В телевизионной версии играет только одна команда, в то время как в турнирах по спортивному ЧГК принимает участие несколько десятков команд, которые одновременно отвечают на один и тот же вопрос. Скорость не имеет значения – всем даётся минута на обсуждение, после которой капитаны команд записывают ответы на специальных бланках и сдают их. Вопросов в спортивном ЧГК гораздо больше, нежели в телевизионном. К примеру, в чемпионатах России, которые проводятся с 2001 года, их  количество всегда одно – по 90! Сами турниры обычно проходят в течение одного или двух дней.

М.Поташев с супругой Е.Александровой

И вот, именно к чемпионату России, Эмиль принялся активно доукомплектовывать команду знатоков из шахматной среды, костяк которой сформировался ещё в 2007 году.  Тогда же состоялась «проба пера» в официальных турнирах. И результаты не замедлили дать о себе знать – вирус ЧГК  уже вовсю разгуливает по шахматному сообществу. К примеру, Евгений Томашевский регулярно играет в родном Саратове, Дима Яковенко, как я понял, уже имел опыт игры за шахматную команду, как и замглавред "64" Михаил Савинов. Про чету Сутовских и говорить нечего...  Поскольку в тренировках по скайпу принимало участие достаточно много коллег, я опасаюсь перечислять всех, поучаствовавших в формировании команды "Chess Masters" (а именно так нас назвали организаторы чемпионата России) – элементарно боюсь кого-нибудь незаслуженно забыть. Скажу лишь, что, на мой взгляд, резервы для усиления у команды имеются, и очень хорошие.

В итоге, на трёхдневный мартовский уикенд, помимо участия в чемпионате России по спортивному ЧГК, был запланирован ещё и предварительный просмотр (для себя я окрестил эту процедуру именно так) на телевидении с далёкой целью выхода шахматистов на большой экран в «знаточеском» обличии. Будем надеяться, что в дальнейшем это благое начинание всё же увенчается успехом, а пока визит в офис на Кутузовском проспекте стал лишь важным совместным опытом игры шахматного коллектива в телевизионном ЧГК, которое, как я сумел убедиться, существенно отличается от спортивной версии. Кстати, капитаном Chess Masters на просмотре был Антон Губанов –  неоднократный участник финалов чемпионатов Санкт-Петербурга по шахматам, капитан команды, являющейся двукратным чемпионом мира по ЧГК, профессиональный программист, по статьям которого в "Шахматном Петербурге" осваивали программу Chessbase и игровую зону ICC многие-многие труженики 64-х клеточной доски, в частности автор этих строк. А прекрасных шахматисток в команде представляла Анна Буртасова.

Работать в роли обозревателя автору не привыкать, но как написать отчёт о турнире по игре, правила которой узнал без году неделя? Наверное, надо попытаться отойти от стандартов и, раз уж квалификация объективно не позволяет разобраться в том, что происходит на доске (в данном случае – за столом), дать сугубо личную, субъективную и эмоциональную оценку событию в целом, присовокупив пару ярких конкретных примеров.

Московская команда "Афина" М.Поташева – чемпион России

"Серебро" – у петербургской команды Антона Губанова (слева)

Третье место поделили две московские команды (А.Кузьмина и Ксеп)

Чемпионат России, по мнению многих знатоков, является одним из сильнейших турниров в мире, если и вовсе не сильнейшим. Помню бытовавшую в детских шахматах формулу – главное выйти на чемпионат мира / Европы, там уже значительно проще. Видимо, здесь ситуация схожая. В чемпионате России 2008 года приняло участие 57 команд. Считается, что в шахматах деление любитель / профессионал носит весьма условный характер – настоящими профессионалами являются примерно первые 50-100 игроков, остальные просто не определились со своим статусом – или они ещё не профессионалы, либо уже не профессионалы. Но, как мне кажется, в ЧГК эта грань ещё более размыта. Источником дохода ЧГК может служить только для узкого круга знатоков, играющих на телевидении. Что это для остальных – досуг, возможность пообщаться со знакомыми, способ реализации собственных амбиций, своеобразный интеллектуальный "бойцовский клуб" или просто форма лудомании – сказать сложно. Но то, что каждый, регулярно играющий в ЧГК, находит в нём что-то особенное для себя, несомненно. По сути своей, наша команда была единственной любительской на российском форуме. Остальные просто по определению были вынуждены пройти горнило отбора (думаю, что не менее жёсткое, чем, к примеру, на Кубок мира по шахматам), и потому если и не являются профессионалами в финансовом плане, по элементарному опыту игры явно могли дать нам фору. Поэтому, как мне кажется, итоговое 54-55-е место стоит воспринять философски –  глупо было надеяться, что с первого раза будут покорены какие-то реальные вершины. Главное, что Chess Masters приняла участие в столь сильном турнире, игроки попробовали свои силы, нащупали внутрикомандное взаимодействие, а шахматы получили свою порцию внимания. А 28 вопросов, которые взяла наша команда, – видимо, объективный уровень силы нашей игры на сегодняшний день, но отнюдь не потолок. Думаю, реально можно сетовать на недобор 5-7 очков, никак не более. Но это и есть опыт – умение выжимать максимум из имеющихся возможностей. А он, как известно, приходит со временем.

Итак, в состав Chess Masters входили Эмиль Сутовский, его жена Виктория, Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко, Михаил Савинов, Алёна Романенко (студентка МГИМО, знакомая Эмиля, очень перспективный игрок) и автор этих строк (видимо, в качестве будущего летописца). Поскольку одновременно разрешается сидеть за игровым столом только вшестером, в первый день, когда за нас играла Вика, кому-то приходилось отдыхать. Турнир игрался в знакомых многим шахматистам стенах РГСУ, но игровые условия были всё же несколько в новинку – теснота в залах ощущалась невооружённым взглядом. Ежедневные 45 вопросов были разбиты на три тура по 15, после каждого из туров делалась пауза на 20-30 минут. Но, несмотря на это, мы ощутимо "подседали" к концу каждого из туров – всё-таки нагрузка была совсем непривычная. Кто-то даже сравнил тур с ICC-блицем по минутке, 15 партий в котором ты играешь без остановки. Важно понимать, что наряду с интенсивностью вопросов трудность представляла и сама специфика игры. Главный принцип шахмат – сначала думай, потом ходи – в ЧГК может быть преобразован в условное "думай быстро, но говори ещё быстрее". А что же касается непосредственно вопросов... Услышав ответы на некоторые из них понимаешь что кроме варианта Найдорфа есть и другие интересные вещи. И то, что к ответу необходимо отдельное пояснение.

   Вообще, вопросы в ЧГК – тема для отдельной статьи. Порой громоздкие, порой лаконичные. Требующие как точных фактических знаний, так и умения мыслить логически и ассоциативно. Но всегда имеющие подсказку внутри себя, так сказать "ответ в вопросе". К ответу же, насколько я понимаю, обычно ведут два пути. Первый условно назовём "математическим", когда вопрос берётся знанием ряда фактов, а второй столь же условно "игроцким", когда активно используется любая деталь в вопросе, будь то плохо вяжущееся с контекстом слово, некстати применённый фразеологизм, авторская ремарка или что-нибудь другое в этом духе. Правда, ниже вы убедитесь, что иногда бывает и несколько иначе...

Формулировка данного вопроса важна, но соль, скорее, в другом. Хоккеист Павел Седов в своё время попал в автокатастрофу и получил очень серьёзные повреждения. Журналисты и болельщики поспешили поставить на нём крест, но он, к удивлению многих, восстановился и всё же вернулся в большой спорт. Автор вопроса просит назвать город, за клуб которого играл Павел.

Примерная стенограмма рассуждений в нашей команде такова. Вопрос спортивный – брать обязательно. Подумаешь, возьмём перебором. Какие команды в нашей суперлиге? Магнитка, Авангард, Ак-Барс, Салават, Локомотив, Динамо, СКА...  Стоп, нужны зацепки. Крест, конечно же – врачи поставили на нём крест. Так, что с крестом? Магнитка? Нет, вряд ли. Что ещё? Ах да, Химик. У них же буква "Х" на гербе команды. Точно? Да вроде. Неоднозначная версия, что ещё? Время, надо писать ответ. Ладно, Химик. А что в вопросе спрашивали? Город, а не клуб. Город! Ну, хорошо, Воскресенск.

Далее на арену выходит ведущий:  «Итак, внимание правильный ответ на этот вопрос. Павел Седов выступал за команду "Химик" из города Воскресенска. Мы надеемся, что при ответе на это вопрос вы вспомнили аллюзию из библейского Лазаря, на котором тоже поспешили поставить крест. Ведь Павел Седов по-своему повторил его путь, фактически ВОСКРЕСНУВ для большого спорта. Правильный ответ – Воскресенск». В это время за столом  одной из команд раздался дружный, слегка истерический смех...

     В заключение хотелось бы от имени всех игроков команды "Сhess Masters" поблагодарить оргкомитет чемпионата России 2008 года по "Что? Где? Когда?" и лично его председателя Константина Кнопа за включение нашего коллектива в турнир и выразить надежду, что своей игрой мы не разочаровали ни знатоков, ни шахматистов. Шахматный мир консервативен, "продавить" включение команды знатоков в Суперлигу командного чемпионата России в Дагомысе мы, к сожалению, не в силах, но тут уж не обессудьте...

Таблица результатов чемпионата России – http://russchamp.chgk.info/?id=5

 

От редакции

Мы попросили прокомментировать выступление шахматистов на чемпионате России двукратного чемпиона мира по «Что? Где? Когда?», капитана команды – серебряного призера чемпионата России этого года,  участника четырех финалов чемпионатов Санкт-Петербурга по шахматам Антона Губанова:


Результат получился примерно такой, как если бы меня сейчас пустили в высшую лигу чемпионата России. То есть закономерный, хотя я надеялся на то, что "профессиональная" часть команды поможет добиться большего.
Немного удивило, что команда уставала к концу туров (примерно минут через двадцать после начала игры), ведь в шахматах приходится играть несколько часов подряд. Видимо, сказывается тот факт, что в ЧГК темп энерговыделения намного выше.

О перспективах пока говорить трудно, поскольку для роста команды необходимо собираться на очные игры и тренировки. Если это получится, то и результаты будут расти. В любом случае, порадовало то, что ребята оказались не только умными, но и приятными людьми.

 

Фотографии Александры Килановой и Константина Кнопа 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки