29.05.2007
К.ИЛЮМЖИНОВ: "НОКАУТ-СИСТЕМА СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛА!"
– Кирсан Николаевич! Прошлогодний матч Крамник – Топалов наверняка отнял у вас немало нервной энергии. У вас не пропало желание приглашать шахматистов в Элисту?
– Уже стало традицией – проводить крупные соревнования в Элисте, – городе, который стал центром мировых шахмат. Для поддержания имиджа и для популяризации шахмат в Калмыкии и в России в целом мы продолжим каждый год устраивать здесь чемпионаты и турниры самого высокого уровня. Я бы сказал, это уже норма для повседневной шахматной жизни Калмыкии.
Кроме того, мы начали сотрудничать с международной организацией детей-инвалидов, и в этом году одновременно с матчами претендентов организовали турнир для детей с ограниченными возможностями. Надеемся, что турнир этот станет традиционным, международным, и будет проходить каждый год в мае.
Что касается прошлогоднего туалетного скандала... Ну что ж, он только добавил шахматам пикантности.
– То есть сейчас вспоминаете о нем с улыбкой?
– Все мы люди. Это жизнь, всякое бывает, тем более, если на кону стоят большие деньги и звание абсолютного чемпиона мира. Кроме того, как мы убедились на примере команды Топалова, не всегда сами шахматисты участвуют в принятии решения. Три дня и три ночи я тут, в Сити-Чесс, вел переговоры, и, слава богу, конфликт удалось урегулировать.
– Какие приняты меры, чтобы подобные инциденты не повторялись?
– Чтобы исключить вмешательство компьютеров, везде установлены «заглушки». Также комнаты отдыха и туалеты будут общими, чтобы ни у кого не возникало никаких подозрений. И третье направление, в котором мы движемся, и с этого пути я не сойду, – это сокращение контроля времени. Когда Топалов с Крамником играли тай-брейк с контролем 25 минут на партию, то оба сидели на сцене, в туалет никто не бегал! Вы же в Элисте прошлой осенью были, помните: во время партий с «длинным» контролем зал был полупустой, а на тай-брейке – переполненный, и в Интернете число зрителей прямой трансляции партий выросло не просто в разы, а в десятки раз! Быстрые партии получились очень напряженными, интересными. К тому же, мне кажется, по качеству не слишком отличались от тех, что сыграны с классическим контролем.
– Ваше новое предложение – по часу на партию?
– Может быть, несколько больше, но мы движемся именно в этом направлении.
– Классический контроль останется только для самых важных турниров?
– Да, для чемпионатов мира, например. Но все равно мы будем его сокращать, с 7 до 4-5 часов. А для всех других официальных турниров – по 20-25 минут, я думаю. С кем бы я ни разговаривал, в приватных беседах все шахматисты поддерживают сокращение контроля. В Турине во время Всемирной шахматной олимпиады мы проводили опрос среди женщин – 100 процентов выступили за контроль ФИДЕ! Среди мужчин, я думаю, процентов 90 «за». Тот же Владимир Крамник, когда мы недавно встречались с ним в Париже, сказал: классический контроль надо сохранить для розыгрыша первенства мира, а для зрелищности нужны быстрые шахматы.
– Кирсан Николаевич, в середине 90-х годов вы провели смелую реформу, в результате которой чемпионаты мира стали проводиться по нокаут-системе. Эти турниры, как говорится, «прижились», полюбились и шахматистам, и болельщикам. Вам не жалко было отказываться от этой формулы розыгрыша первенства мира, от своего изобретения?
– Жизнь меняется, мы же не можем стоять на месте! Наверняка кому-то больше нравятся стационарные телефоны, но появились мобильные, и надо теперь уметь ими тоже пользоваться. Для любой крупной структуры, будь то ФИДЕ или ФИФА, очень важно не законсервироваться, избежать стагнации, стараться идти в ногу со временем. Мы приняли решение проводить чемпионаты мира по нокаут-системе в 1995 году на Президентском Совете ФИДЕ в Сингапуре. Помните то время? Я устал тогда бегать между Карповым и Каспаровым, чтобы их примирить. То одного уговаривал, то другого, а весь шахматный мир застыл в ожидании. Ведущие гроссмейстеры говорили, что теряют интерес к шахматам: денег нет, перспектив нет, только где-то там наверху несколько человек делят призы между собой. Необходимы были неординарные шаги, чтобы перебороть эту узурпацию шахматной власти.
Помню, тогда в Сингапуре было очень жарко, градусов 40. Я вышел на улицу и перед гостиницей встретил Александра Борисовича Рошаля, светлая ему память. Мы сели в кафе напротив гостиницы, я говорю:
– Александр Борисович, надо что-то придумать, «бомбануть»!
Всю ночь мы с ним просидели в кафе, обсуждали возможные реформы в шахматах. Рошаль после этого написал статью, которую озаглавил «Залп «Авроры» в Сингапуре»!
Когда на заседании я выступил в первый раз, никто меня не поддержал: мол, как так можно, ломается классическая формула розыгрыша! Страсти так разгорелись, что даже пришлось объявлять перерыв. Но время показало, что та идея себя оправдала. Я выделял на призовой фонд 5 миллионов долларов. Многие шахматисты, которые входили в число 20-30 лучших в мире, говорили мне, что уже могут как-то планировать свой годовой бюджет: пройдешь 3-4 раунда в чемпионате мира – получишь 40-50 тысяч долларов. Благодаря этому мы удержали в шахматах многих профессионалов и, с другой стороны, несколько повысили интерес к нашей игре. Так что, я считаю, чемпионаты мира по нокаут-системе сделали свое дело.
С другой стороны, прошлогодний поединок Крамник – Топалов вновь возвращает нас к классической матчевой линии в шахматах. Я предложил нокаут-турнир сделать Кубком мира, а его победителю предоставлять право на матч с чемпионом мира. Таким образом, один год будет проходить Кубок, другой – чемпионат мира.
– Лет тридцать претендент на корону определялся в серии матчей, пока в середине 90-х претендентские матчи не канули в лету. Сейчас они разок «мелькнут» в Элисте и снова исчезнут?
– Оказалось, что очень трудно найти спонсоров на такие матчи. В Элисте будут играть шахматисты из Венгрии, Израиля, Норвегии, США, Франции и других стран, но ни в одной из них национальные шахматные федерации не смогли найти денег на соревнования претендентов. Говорят, на матч за корону деньги найдутся, а на отбор – нет. Когда принималось решение о претендентских матчах, Макропулос и другие шахматные функционеры ФИДЕ уверяли: с матчами проблем не будет, из спонсоров очередь выстроится. А в результате вернулись к моему карману. Ведь эти 500 тысяч долларов на призовой фонд кто дал? Снова Президент ФИДЕ! Но я сказал: все, хватит, в последний раз деньги даю! А на матч за корону гораздо легче спонсоров находить, можно даже конкурс устраивать. То есть вопрос только в деньгах. С другой стороны, сейчас явно возрастет интерес к Кубку мира, к тому же меньше будет влиять фактор случайности на определение сильнейшего шахматиста планеты.
– Кирсан Николаевич, вы не отказались от идеи включить шахматы в Олимпийские игры?
– Мы ежедневно работаем в этом направлении. Вы наверняка знаете, что штаб-квартиру ФИДЕ перенесли в Лозанну, где находится и штаб-квартира Международного олимпийского комитета. Кроме того, мы сейчас работаем во всех структурах – комиссиях, комитетах, ассоциациях МОК, и просим Олимпийский комитет сформулировать критерии, которым должна отвечать международная спортивная федерация для того, чтобы стать олимпийским видом спорта. Они все никак не могут это сделать, а мы на них поддавливаем. За какие заслуги, например, керлинг (ну, там, где со «швабрами» бегают) стал олимпийским видом спорта? Кстати, когда они пробивались в олимпийское движение, у них был слоган: «Керлинг – это шахматы на льду»! Т.е. «шахматы на льду» стали олимпийским видом спорта, а просто шахматы – нет.
– Наверное, нам теперь надо пробиваться в МОК под девизом: «Шахматы – это керлинг на столе»!
– Хорошая идея! Спасибо, авторство будет принадлежать вам!
– Кирсан Николаевич, какова ситуация с шахматным всеобучем в Калмыкии и в других регионах России?
– У нас все в порядке! Сейчас на открытии детского турнира подарили участникам книжки о шахматном всеобуче в Калмыкии. У нас он идет полным ходом, дети принимают участие во всех соревнованиях. Думаю, идею шахматного всеобуча скоро поддержат Государственная Дума и Правительство. Мы сотрудничаем с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Президент России нас поддержал. Вот мы беседуем во Дворце шахмат, а 17 июня 2005 года здесь же Владимир Владимирович Путин наложил резолюцию «Поддержать» на мое обращение к Андрею Фурсенко с предложением включить урок шахмат в школьную программу. Во многих регионах России шахматы уже пришли в школы.
Если у Госдумы хватает времени на то, чтобы принять закон о пчеловодстве или о том, чтобы изменить знамя Победы (нормальное ведь было знамя, которое наши деды водрузили над Рейхстагом!), то неужели у них не найдется еще пять минут, чтобы принять закон о шахматном всеобуче? Тем более, депутаты борются с употреблением пива в общественных местах, так пусть предложат шахматы везде поставить – в кафе, в ресторанчиках.
Мы открыли гроссмейстерскую школу в Элисте, только что в Екатеринбурге мы с губернатором Эдуардом Росселем заложили камень в фундамент шахматной академии, которая откроется через два года. В ее строительство они вкладывают 10 миллионов долларов. На прошлой неделе мы с руководством «Лукойла» были в Астрахани – там губернатор тоже заинтересовался шахматами, хочет с 1 сентября включить их в школьную программу.
В Екатеринбурге у меня родилась еще одна идея, скоро будем ее реализовывать – организовать шоу «Звезды на шахматной доске». Есть ведь уже «Звезды на льду» и «Звезды на ринге». Россия, вроде бы, интеллектуальная страна, – так зачем друг друга мутузить? Пусть звезды лучше покажут, что они думать умеют! Многие играют в шахматы: и артисты, и политики, и бизнесмены. Создадим несколько команд из трех человек, в каждой будет капитан-гроссмейстер. Пусть народ увидит, кто с мозгами дружит, а кто нет!
– Кирсан Николаевич, некоторые участники матчей претендентов не были в Элисте по 5-10 лет, и они говорят, что сейчас с трудом узнают город...
– А через два года вообще его не узнают! В 2009 году мы будем отмечать 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Президент России поддержал программу развития Калмыкии: за два года мы построим около 60 новых крупных объектов, на их строительство выделено около миллиарда долларов. Аэропорт реконструируем, железную дорогу до Астрахани начинаем строить. Представляете, в этом году наша маленькая республика привлекла инвестиций где-то на 10 миллиардов долларов! Самый крупный инвестиционный проект – с «Лукойлом», 9 июня в Санкт-Петербурге мы подпишем договор. Они будут строить у нас нефтехимический и газоперерабатывающий комплекс, начало строительства – уже в этом году. Будет еще построен завод по производству трансформаторов, стекольный завод, тянем водопровод из Ставропольского края... В сентябре газифицируем последний район Калмыкии. В 1998 году, когда у нас проходила шахматная Олимпиада, всего один район был газифицирован, а скоро газ будет во всей республике! Простые селяне получили газ.
– Спасибо за беседу, и последний вопрос: улица рядом с Хурулом носит имя Кирсана Илюмжинова. Это ваш родственник?
– Это мой дед. До первой мировой войны он работал в гимназии, в 1914 году вступил в партию большевиков, на фронте вел революционную агитацию, потом был комиссаром Второй конной армии. В 1919 году он погиб. В Ростовской области один из колхозов также носил имя Кирсана Илюмжинова.
Вел беседу
Владимир БАРСКИЙ
Обсудить статью в форуме