26.09.2005
А.Кентлер.ПЕРЕКРЕСТОК
Вот раньше чемпионаты мира были..." "Какие люди не играют в Сан-Луисе - Каспаров, Крамник, Карпов, Халифман, Широв, Пономарев, Иванчук - весь цвет шахмат! Добавьте к ним кого угодно, и будет чемпионат посильнее на порядок!..."
От стенаний переходим к делу: то, во что мало верилось, завтра начинается. Без Пражских соглашений, без отбора, а значит не во всем справедливый, но это - ЧЕМПИОНАТ МИРА, который выявит чемпиона мира ФИДЕ! Будет он потом играть с Крамником или нет, вопрос №2, но все могут засвидетельствовать, что классический чемпион был приглашен в Сан-Луис, а отказавшись, имеет возможность вызвать победителя чемпионата на матч.
Когда я неделю назад позвонил известному московскому журналисту, и похвастался, что подготовил таблицы к чемпионату мира, в ответ услышал: "Что ж это вы атаровщиной занимаетесь!" В ответ стал что-то говорить о том, что статистикой занимался еще в 60-х годах, когда учился на экономическом факультете ЛГУ, а Атарова еще на свете не было, сразу вспомнил злобного преподавателя Октябрьского (ныне он профессор, заведует кафедрой экономической статистики), который из нас душу вынимал, заставляя решать задачи... Но посетил в конце недели сайт ChessPro, сначала жутко расстроился, увидев там Женины таблицы, а потом понял, что справедливо в свое время статистику, вместе с рядом других дисциплин, называли продажной девкой империализма: почти ни одна цифра в наших с Атаровым подсчетах не совпадает, хотя мы, вроде бы, исходим из одних и тех же данных!
Все мои выкладки основаны на базе данных СhessAssistant. В первую таблицу включены все партии, сыгранные в нормальные шахматы (без фишеровских) между участниками чемпионата мира, во вторую - все партии, сыгранные с классическим контролем. Исключение сделано только для чемпионатов мира ФИДЕ, в программу которых входили разные контроли - нельзя же решающие партии, сыгранные с укороченным контролем и решившие судьбу первенства, считать отдельно от классических. Также как нельзя отделять часть партии, сыгранную в первом контроле, от ее концовки при игре до конца!
ВСЕ ПАРТИИ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ЧЕМПИОНАТА МИРА
В таблице по горизонтали указаны все партии, сыгранные белыми в классике, быстрых шахматах, блице и вслепую. Соответственно, по вертикали - все партии, сыгранные черными. Возьмем, к примеру, пару Адамс - Ананд. Всего между ними сыграно 32+31=63 партии. Для того, чтобы не загружать читателей морем информации, в таблице в последней колонке указано соотношение побед и поражений по сумме результатов встреч между собой, выраженное в плюсе либо минусе. Эти цифры уникальны! Приложим маленькую табличку:
белые черные сумма
Ананд +50 +7 +57
Морозевич +3 -3 0
Касымжанов +4 -8 -4
Леко +11 -16 -5
Свидлер +3 -9 -6
Топалов +4 -12 -8
Адамс +7 -21 -14
Полгар -1 -19 -20
Как видите, единственный шахматист, имеющий положительный результат встреч с соперниками - Виши Анад, а минусы соперников в первую очередь предопределены исходом поединков с ним.
ВСЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ПАРТИИ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ
В этой таблице приведены все результаты партий, сыгранных с классическим контролем, по горизонтали - белыми, по вертикали - черными (с переменой плюса на минус). Прочерк означает отсутствие встреч между данными участниками определенным цветом.Возьмем пару Адамс - Ананд. Количество сыгранных партий 26+26=52. Адамс выиграл 2+1=3, Ананд выиграл 13+3=16, вничью закончилось 21+12=33 встречи.
Любопытно и здесь взглянуть на соотношение выиграных партий к проигранным. У Ананда +32, Морозевича -1, Леко и Топалова по -3, Касымжанова -5, Полгар и Свидлера по -6, Адамса -7.
Исходя из имеющихся данных можно сделать прогноз о том, как закончится чемпионат, если их взаимоотношения не изменятся в Сан-Луисе.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА СОГЛАСНО ПРЕДЫСТОРИИ ВСТРЕЧ
Имеется ввиду результат по двум партиям (белыми и черными). В скобках обозначены отсутствующие партии. Сразу же замечу, что при сыгранных единичных партиях статистическая вероятность схожих результатов невелика.
А теперь перейду к прогнозу, вероятность совпадения которого с итоговыми результатами, конечно же, маловероятна.
Сперва сокращу число претендентов на титул с восьми до пяти гроссмейстеров. Уверен, что ни Касымжанов, ни Полгар, ни Адамс не имеют шансов на победу. Появление первого в этом списке объясним отсутствием навыка игры в классические шахматы на этом уровне. Юдит Полгар - феномен.Ее попадание, благодаря высокому мужскому рейтингу в чемпионат - огромное достижение. Но ее крупный суммарный отрицательный счет во взаимоотношениях с предстоящими соперниками представляется аргументом не в ее пользу. После жестокого поражения Адамса от "Гидры", не верю, что он способен на подвиг, тем более, что в последние годы его результаты стали пониже.
Из оставшихся пятерых не верю в Топалова. Ярчайший игрок, он, мне кажется, мог бы претендовать на победу, если бы не чрезмерная амбициозность после первого же большого успеха и его самого, и его менеджера Данаилова. Остались четверо - Ананд, Леко, Свидлер и Морозевич. У каждого из них есть шансы.
Конечно, наивысшие - у Ананда. Но ему может помешать то, что впервые появилась возможность официально - в отсутствие Каспарова (его, и не только его злого гения) - занять Трон. После нокаут-победы его можно было занять только формально, сейчас же - под рукоплескания шахматного мира. Выдержит ли старший участник первенства это подспудное давление - большой вопрос.
Неплохие шансы и у Леко. Вот только теперь, после скромных успехов и мотивации Крамника, ничья с ним - нынешним уже воспринимается как относительный успех. Если борьба на турнире будет носить "окопный" характер, т.е. участники, вставшие в плюс, будут охранять его как зеницу ока, шансы венгра возрастут, если же начнется гонка лидеров, мне кажется, его успех маловероятен.
Если бы чемпиона мира выбирали по человеческим качествам, у Свидлера были бы большие шансы.Увы, не в пользу Петра говорят его безотказность и соответствующая трата сил и нервов в многочисленных командных соревнованиях, что всегда делается в ущерб кропотливой работе... Но есть и "внутренние резервы": Свидлеру - 29 лет, ему пора бы, как ранее Топалову, достичь крупного успеха. Потом, еще не было ни одного чемпиона мира, родившегося в один день с другим, а надо бы такому случиться: день рождения Петра и Т.В.Петросяна совпадают. Добавлю, что Свидлер готовился к чемпионату с Мотылевым, также родившимся с ними в один день - в этом шанс!
Морозевич... Вспоминаю 1956 год, шахматный клуб имени Чигорина, мы - дети, благоговейно теснящиеся на чемпионате СССР. В турнире дебютировал Таль. Он сыграл прекрасно - разделил пятое-седьмое, если не ошибаюсь, места. Но до сих пор вспоминаются разговоры больших и умных пожилых и очень пожилых специалистов: рижанину "прет", очков - много, понимания - мало и т.д., и т.п. Дальше вы помните: 1957 и 1958 годы - чемпион СССР, спустя пару лет - чемпион мира. Для шахмат в наши компьютерные времена было бы прекрасно, если бы чемпионом стал Морозевич, нарушающий все писаные стереотипы игры. Плюс Морозевича и в том, что он моложе всех, не считая Касымжанова, а со всеми соперниками, как видно из таблиц, уже встречался не без успеха.Впрочем, Александр может занять как первое, так и далеко не первое место.
Скоро мы увидим, сколько глупостей я сейчас понаписал.