e3e5.com

24.09.2004 А.Кентлер. Страсти по чемпиону.

 

Вам дан был Царь, так тот был слишком тих:
Вы взбунтовались в вашей луже;
Другой вам дан, так этот слишком лих:
Живите с ним, чтоб не было вам хуже!

И.А.Крылов «Лягушки, просящие царя».

 

На вопрос, кто же сегодня сильнейший шахматист мира, можно дать несколько ответов, каждый из которых кому-то будет по душе, а кому-то явно не понравится.

Итак, мы имеем чемпиона мира по классическим шахматам В.Крамника, чемпиона мира ФИДЕ Р.Касымжанова (фамилия которого до сих пор в разных изданиях пишется по-разному, иногда добавляется буква «д» - в английской транскрипции на армянский манер : Рустам - джан), сильнейшего по результатам соревнований прошедших полутора лет В.Ананда, первого по величине рейтинга, да и по результатам двух последних десятилетий Г.Каспарова. И сидящий в тюрьме Р.Фишер – непобежденный чемпион, да и отлученный от объединения с Гарри Кимовичем Р.Пономарев – тоже не проигравший чемпион мира ФИДЕ, причем своей победы в Москве он добился, имея дюжину соперников посильнее тех, кто сподобился играть в Ливии. Хотим мы того или нет, но тут же возникает всем знакомый силуэт А.Карпова – эпохального чемпиона недавнего прошлого. Чемпионов, действительно, немало, а лучше, чтобы был один. «Чемпионы всех версий – соединяйтесь!» Этот призыв был услышан в Праге. Не прошло и двух лет как начинается одно из обещанных соревнований звезд шахматного парного катания. Правда, ни ФИДЕ, ни ее президент К.Илюмжинов – инициатор объединительного процесса, к организации матча Крамник – Леко не причастны.

Мечта о едином чемпионе почему-то ассоциируется у меня с ностальгией по восстановлению прежнего мощного Советского Союза из оторвавших себе суверенность в чем-то независимых государств. Если предположить, что все они вновь вернутся в единое лоно, то небезынтересно, под чьим началом это произойдет : под эгидой Владимира Владимировича, либо Александра Григорьевича (причем, отнюдь не Баха), либо Туркмен-баши… Как говорят в Одессе, это – большие разницы. Но согласитесь : важнее всего идеи, вокруг которых произойдет объединение, а уж вождь всегда найдется.

Понятно, что никакого цивилизованного возвращения в СССР не будет, если только не произойдет что-то непоправимое.

Хотя в нашем узком шахматном пространстве неплохо уживаются и чемпион в классике, и нокаут-чемпион, и обладатель «Оскара», и другие действующие лица, конечно, в принципе вполне достаточно и одного чемпиона. Более того, было бы хорошо, если бы речь шла только о формате его определения, а не о конкретной фамилии. А то прочитал я пространный материал Ю.Васильева «Долгая дорога в Бриссаго» (газета «Спорт-Экспресс» от 21.09.04) и наконец-то раскрылись            глаза: все последнее время мало было получить право сыграть матч на первенство мира с Г.Каспаровым. Надо было, чтобы это право завоевал тот, под кого Гарри Кимовичу дали бы на него деньги. Под Широва не давали, под Ананда не давали. Матч с Пономаревым не вышел, так как в него вмешалась политика, в которой Каспаров – «большой дока» (может, был бы Гарри Кимович докой поменьше, матч бы состоялся?). Из всего перечисленного следует вопрос: найдется ли желающий финансировать матч Каспарова с Касымжановым? А дальше – другой: будет ли победитель этого матча играть с победителем матча Крамник – Леко? Будем считать эти вопросы риторическими и перейдем к представлению долгожданного матча на первенство мира по классическим шахматам, где чемпион мира, обыгравший прежнего, встретится с соискателем, выигравшим отборочное соревнование. Это – положительный момент: при всех трудностях, возникших при организации соревнования, спортивный принцип восторжествовал – и чемпион мира, и претендент не были заменены. Спасибо организаторам из Центра Даннеманн. То, что всемирно известная табачная фирма вышла на стезю шахмат – не удивляет. Взгляните на портрет, украшающий ее эмблему : вылитый Михаил Чигорин!

Матч открывается сегодня в швейцарском городе Бриссаго. Всего должно быть сыграно 14 партий. Игровые дни : 25, 26, 28,30 сентября, 2,3,5,7,9,10,12,14,16,18 октября. Игровое время – 7 часов, контроль времени : 2 часа на 40 ходов, далее – по часу на 20 ходов и далее по полчаса до результата.

Все партии будут демонстрироваться на сайте http://www.worldchesschampionship.com/com/index.php .

Арбитры матча: М.Ангст (Швейцария), А.Филипович (Польша) и А.Фассе (Нидерланды).

Призовой фонд составляет 1 млн швейцарских франков.

Первую партию и все нечетные белыми играет П.Леко. Это определилось при жеребьевке, проведенной весьма оригинально: белые получал тот из соперников, кто попал своим ходом на поле «f5».

Разница в возрасте между противниками составляет всего 4 года (Крамник родился 25 июня 1975г., а Леко – 8 сентября 1979г.). Интересно, что первый крупный успех в детских чемпионатах мира к обоим пришел в 1989г : Владимир завоевал «серебро» в чемпионате 14-летних, а Петер – «бронзу» среди десятилетних.

Оба сразу же заявили о себе как вундеркинды. Об их удивительных талантах заговорили тогда, когда им не было и десяти. Никогда не забуду, какое сильное впечатление произвела на меня игра В.Крамника на отборе детей в сборную профсоюзов в Баку (кажется, это был 1986г). А игру П.Леко я впервые воочию наблюдал на юношеском чемпионате Европы в Словакии в 1992 году. И тот, и другой были на порядок сильнее, талантливее сверстников.

Конечно, на сегодня достижения В.Крамника значительно выше. Он трижды победил в Линаресе, еще чаще – в Дортмунде, на его счету победы в Тилбурге, Дос Эрманасе, Вейк-ан-Зее. Наконец, «сухая» победа над Каспаровым поставила Владимира в ряды знаменитых чемпионов.

Есть свои козыри и у П.Леко. Он стал гроссмейстером в более нежном возрасте – в 14 лет, а Крамник – в 17. Петер отличился в 2000-м году, обыграв в матче (4,5 : 1,5) тогдашнего чемпиона мира ФИДЕ А.Халифмана. И хотя первых мест в самых крупных турнирах за ним пока нет, кроме успеха в претендентском цикле, призовые места он уже завоевывал в Тилбурге, Линаресе, Дортмунде, Вейк-ан-Зее.

Свою основательность Леко продемонстрировал и в ранней женитьбе, которой он «убил двух зайцев»: получил в жены дочь известного армянского гроссмейстера А.Петросяна и тестя – прекрасного тренера.

В поединке встретятся два редко пробиваемых гроссмейстера. Поэтому борьба в матче ожидается весьма упорная с малым количеством результативных партий.

Мы планируем на нашем сайте опубликовать два творческих обзора соревнования. Первый, посвященный первой половине матча, сделает гроссмейстер С.Иванов, второй – заслуженный тренер России, международный мастер А.Лукин.

Пройдет три недели, и мы узнаем, сохранит ли титул чемпиона мира В.Крамник, либо в списках шахматных королей появится новое имя.

Хотя куда более важно, чтобы после матча эти и другие выдающиеся игроки могли радовать всех, кому дороги шахматы, новыми творческими достижениями; чтобы соревнований (матчей, турниров) любого формата и с любым контролем было бы побольше, чтобы процесс не замирал в ожидании мифического объединения, потому что предлагаемое объединение возможно только при ущемлении чьих-то прав.

Все равно мы не угадаем, что ждет впереди. Яркий тому пример – лето 2004 года: патриарх петербургских шахмат М.Тайманов стал отцом очаровательных двойняшек, а чемпион мира Р.Фишер сел в японскую кутузку. Можно ли было предположить такой сценарий тридцать три года назад, когда молодой американец в пух и прах обыграл ленинградского гроссмейстера средних лет в четвертьфинальном матче претендентов на первенство мира?

 



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки