e3e5.com

27.12.2013 Елена Быстрякова. ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Елена Быстрякова. ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ




ДИМА

Как я уже однажды упоминала, мы с Димой Егоровым составляли мини-группу учеников Александра Васильевича Черепкова. Играли мы примерно в одну силу.

Более разных людей найти было трудно. Дима уже в восьмом классе пил и курил, я же была правильной девочкой. Дима вырос в неблагополучной семье и стал алкоголиком ещё в грудном возрасте, благодаря матери, которая злоупотребляла. Тушил окурки Дима в ближайшем цветочном горшке. Уборщицы негодовали, выковыривая бычки из земли, но вычислить злоумышленника не могли, Дима был осторожен и хладнокровен.

Дима любил вводить меня в замешательство. Когда никого не было рядом, он пододвигался ко мне поближе и тихо и эротично спрашивал: «Лена, а как ты относишься к половому вопросу?» Это всегда срабатывало безотказно, я заливалась краской, подпрыгивала и убегала, а он наслаждался произведённым эффектом.

На Спартакиаде школьников 74 года в Алма-Ате, когда мы заняли первое место, Дима сидел рядом со мной. Его посадили усиливать последнюю доску, а я играла на первой доске девочек. Доски стояли вплотную. Разумеется, мы очень старались, но это не мешало Диме параллельно заниматься вредительством

Как только не было наших противников, Дима слегка поворачивал голову в мою сторону и едва слышно шипел: «Лена, а как ты относишься к половому вопросу?»

Я хваталась за голову, затыкала уши большими пальцами рук, а ладонями прикрывала глаза, чтобы не видеть его рожу. Дима выжидал, когда я устану, чтобы пробить брешь в обороне, но я быстро выработала правильную тактику. Пока оба наших противника были на месте, мне ничего не угрожало, и я спокойно думала, а как только не было обоих, я затыкала уши и прикрывала ладонями глаза и сидела, как зашоренная и глухая лошадь.

Александр Васильевич понимал, что без алкоголя Дима уже не может и ему единственному разрешалось пить пиво из бочки на улице наравне со взрослыми.

Когда пришло время идти в армию, Диму не взяли, сказали, что у него начала разлагаться печень.

Дима очень испугался, потому что в армию брали всех, и если его не взяли – это означало только одно: то, что у него действительно начала разлагаться печень. С перепугу Дима бросил пить. К сожалению, конец этой истории печален. Было уже поздно…

 

ТРЕНЕР

Начало моих занятий с Черепковым было феерическим. Количество шуток, афоризмов и стишков Александра Васильевича было бесконечным. Я была смешливая, Дима тоже. Мы хохотали так, что болели животы. Потом я уже адаптировалась и смеялась меньше, но шутки эти не надоедали никогда.

Вот один из традиционных вопросов. Он задавался после многочисленных перебоев на доске: «А как с народом?» После паузы и покачивания головой, следовал ответ: «Народ – безмолвствует» или «Народ в поле».

Отведение дальнобойной фигуры на большое число полей сопровождалось репликой: «Подальше положишь – поближе возьмёшь» или: «Отвести рукоять».

Александр Васильевич любил переделывать слова, чтобы они становились смешными. Вместо «сельдь иваси» употреблялось словосочетание «и Вася». Вместо вопроса: «Кого зовут Володя?» могло последовать: «Кому зовут Володя?», а вместо «рукоять» частенько употреблялось «рукоядь». «Атака» произносилось, как «Акака», а вместо слов «Вот, вот, вот» – Александр Васильевич мог сказать «Воть, воть, воть».

Были и совсем абстрактные выражения. Например: «Ха-ха-ха, сказал Фантомас» или «Серебристый детский смех», «И мальчики кровавые в глазах», «Не подумайте плохого», «Дружно взявшись за руки», «Я приду и тебе обойму».

А вот любимый стишок-реклама, якобы висевший в одном из грузинских городов:

Если хочешь сил моральных
И физических сберечь,
Пейте соков натуральных,
Укрепляя грудь и плеч!

У меня были проблемы с запоминанием дебютных вариантов. Позицию, которую надо получить помню, а вот как – не помню. Я очень завидовала Лёше Юнееву, который наизусть помнил весь курс дебютов Панова и Эстрина и лихо демонстрировал длинные варианты. В очередной партии я всё перепутала, зевнула качку, сижу без материала и так тоскливо мне, хоть сдавайся. Подходит Александр Васильевич, смотрит на позицию, и лицо у него весёлое делается. И чего, думаю, он такой довольный, может не так уж у меня всё и плохо? Смотрю, действительно компенсация есть, вдохновилась и выиграла партию. Потом всем показывала дебютную новинку с жертвой качества.

Однажды Вадим Бондарев отложил позицию в разноцвете с большим количеством пешек. Позиция была сложная, казалось – предстоит длительный анализ. Александр Васильевич смотрел на позицию несколько секунд и показал план выигрыша, который заключался в длинном переводе слона и короля. «И Вася!» – сказал он, подводя итог анализу, что кроме «сельди иваси» означало и то, что пора сдаваться. Это произвело сильное впечатление.

 

ОДУВАНЧИК

У Саши Кочиева в детстве кличка была Одуванчик. Дело было на сборах в Кавголово. Одно лето он любил подкрасться к кому-нибудь с одуванчиком в руках и резко сдуть семена в физиономию товарищу. Тот долго отбрыкивался от обволакивающих семян, а Саша заразительно хохотал. Некоторые пытались избежать «осеменения» и убежать от Саши. Тогда можно было видеть такую картину: впереди бежал объект атаки, а сзади Саша с приготовленным одуванчиком в руках и раздутыми от набранного воздуха щеками. Жертва должна была развить достаточную скорость, чтобы одуванчик самопроизвольно сбросил семена в сторону агрессора, и в этом заключалась правильная тактика обороны. Я тоже прошла одуванчиковый ритуал, и не по одному разу.

Саша показывал мне шевенингенский вариант сицилианской защиты за возможность покупки колбасы твёрдого копчения, которую доставала моя мама, работавшая в торговле. Такое впечатление, что секрет изготовления колбасы «Советской» и «Зернистой» навсегда утрачен, уж больно вкусной она тогда казалась

Я приходила с батоном колбасы, а Саша расставлял шевенинген за чёрных и спрашивал: «Какая муха тебя здесь укусит?» Вариант мне нравился и принёс много очков, но в дальнейшем резкие и основательно изученные атаки белых отбили желание его играть. Некому было ремонтировать варианты, а я не умела. «Играй, как Петросян, ему даже шах редко кто ухитряется дать, не то что мат!» – поучал Саша, но Петросяна из меня так и не вышло. Вот почему?

 

КОМАР

Нахимовская турбаза, летние сборы. Тепло, лепота. Мы с Наташей Зубовой идём по лесу за Александром Васильевичем. На его лысину садится здоровенный комар, начинает ползать и прицеливаться, куда лучше воткнуть хобот. Я неотрывно смотрю на комара и думаю, как лучше поступить. То ли попытаться комара на ходу отогнать, но как при этом не ударить Александра Васильевича? То ли сказать Александру Васильевичу, чтобы он сам его отогнал, но пока будешь объяснять, в чём дело, комар укусит.

И тут следует неожиданность. Наташа изо всей силы бьёт ладонью по комару, а точнее по лысине Александра Васильевича. Раздаётся звук громкого увесистого шлепка. Смело!

Александр Васильевич от полученного удара останавливается, разворачивается и с гневом смотрит на нас: «Кто?»

Наташа показывает ему расплющенное тело комара на своей правой ладони, а затем следуют жесты руками по направлению головы Александра Васильевича и оправдательное бормотание, смысл которого примерно такой: «Удержаться же не было никаких сил».





   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки