e3e5.com

23.07.2013 С.Розенберг. Точки над гением. Алехин и буква Ё.

 

Сергей Розенберг, мастер спорта СССР

Точки над гением. Алехин и буква Ё.

 

“В мире девять миллионов людей, которые
ненавидят меня… Пусть только правильно
пишут мое имя”. Боксер Майк Тайсон

 

Казалось бы, в чем проблема правильного обозначения и точного озвучивания имен и фамилий? Тем не менее, здесь нередко возникает необъяснимая путаница. Вообще, лингвистика в сочетании с фольклором – не простая штука. Иной раз неизвестно откуда рождаются парадоксальные словечки и выражения. Они – как вирусы: загадочно появляются и повсеместно внедряются. Остроумно выразился Евгений Евтушенко относительно модного словесного вируса, мгновенно завоевавшего русскоязычное пространство: “Я живу в государстве по имени КАК БЫ”. Действительно, это виртуальное словосочетание теперь частенько встречается на устах и молодежи, и министров, и дикторов телевидения!

Один из печальных рекордов долголетия принадлежит «королевству» по имени АЛЁХИН. Уже около столетия так произносят фамилию четвертого чемпиона мира по шахматам. Попробуем разобраться…

Знаменательное событие произошло в России 29 ноября 1783 года. По инициативе Екатерины Романовны Дашковой, тогдашнего Директора Российской Академии Наук, родилась седьмая буква русского алфавита, а именно, буква «Ё». До того звук «ё» обозначался двумя буквами, например, iолка, или iож. С тех пор случалось много приключений в отношениях с этой новой российской «жительницей». Многие слова стали записываться с двумя точками над «е». Пользовали седьмую букву алфавита писатели и поэты, в частности, Карамзин и Пушкин.

Также примерно и 3% фамилий включают букву ё. Особое значение имеет точное написание фамилии в документах, ибо в противном случае её обладатель может не получить наследство, а то и просто пенсию в сбербанке. В общем, бывают различные недоразумения. Известен, например, такой забавный анекдот (а может быть, реальный случай?!):

В одно из посольств Великобритании пришло письмо, в котором сообщалось, что Королева Елизавета принята на работу машинисткой в штат посольства. Далее следовала просьба о том, чтобы она была внесена в штатное расписание, и указывался размер ежемесячной оплаты труда. Конечно, у тех, кому было адресовано это письмо, был шок на грани безумия. Начальник департамента был настолько поражен, что не знал, как к этому относиться, и отправил гневное ответное письмо, где намекал на легкое сумасшествие того, кто это написал. В ответ пришло следующее письмо, где сообщалось о том, что это не королева Елизавета принята в ряды сотрудников посольства, а Королёва Елизавета Борисовна, дипломированная машинистка.


 

 

Итак, «дело» о фамилии гениального Александра Алехина… До Октябрьской Революции она однозначно звучала с буквой «е», причем, сам шахматист с молодых лет ревностно следил за правильной интерпретацией своей фамилии. Уместно напомнить эпизод, когда юный Александр, еще учась в гимназии Поливанова, на уроке Божьем возразил Батюшке: «Я не Олёхин, а Алехин» (см. статью С.Воронкова Русский сфинкс на сайте www.chesspro.ru). На Западе, где Александр Александрович прожил почти половину своей жизни, в шахматной и нешахматной литературе встречается именно Alekhine, а не Alyokhin, как было бы в случае буквы «ё». Какой же «вирус» тогда вселился в уста советских людей и продолжает циркулировать в российских?

Объясняется достаточно просто: существуют два вида "параллельных" фамилий – Алехин и Алёхин. Известно, что возникновение фамилий было ассоциировано с именами либо с названиями. В данном случае Алёхин происходил от Алёхи, а Алехин – от Алексия. Второй вариант, как указывается в ряде источников, возник в средневековой Италии и затем распространился в Европе. Наш, т.е. шахматист, был Алехиным. Последние издания БСЭ указывают: «Алёхин (правильно Алехин) Александр Александрович». Вроде бы все ясно и можно закрывать тему. Но вот с двумя точкам над «е» говорили участники и комментаторы недавнего Мемориала Алехина. Так произнес на закрытии турнира легендарный Марк Тайманов. Так говорит сегодня 10-й чемпион мира Б.В.Спасский, и многие выдающиеся шахматисты. Почему? Как любезно объяснила нам легенда советских шахмат, профессор-филолог Лариса Вольперт, в 30-е годы и далее, во времена их занятий в Ленинградском Дворце пионеров с утра до вечера только и слышалось: «Алёхин, Алёхин, Алёхин…». Таким образом, в соответствии с простонародной идеологией, происходило своеобразное «зомбирование» населения. Разумеется, артикулярное привыкание к навязчивым звукам с детских лет оставляет акцент на всю оставшуюся жизнь. Привычка свыше нам дана… Кроме того, звук «ё» веселее и красивее скучного «е»! Но спрашивается: неужели волевые параметры нашей Высшей Нервной Деятельности настолько ничтожны, что мы не в состоянии, когда нужно, применить даже такое минимальное усилие, как сбросить две точки с Седьмой буквы алфавита? Ведь тут и там люди избавляются от гораздо более тяжелых привычек: бросают пить и курить, иногда излечиваются от пристрастия к наркотикам. Так давайте свершим этот «подвиг» с двумя точками!

Но прежде последний разок усомнимся: а вдруг Алехины, дворяне Воронежской губернии, на самом деле произошли от крестьянского предка Алёхи? Выяснилось (И.Лазебник и др.), что прапрапрадед Александра Александровича по материнской линии Иван Прохорович Прохоров (1721-1781) принадлежал к монастырским крестьянам, но в 1764 году освободился от крепостной зависимости. А по отцовской линии Алехины относились к дворянскому сословию по крайней мере до третьего поколения. Следовательно, уже в 19-м веке их фамилия не могла содержать простонародное «Ё».

Но и на этом еще рано ставить точку, потому что всегда находятся несогласные. В этом случае необходимо понять мотивацию оппонентов и проанализировать обоснованность их аргументов. Человеческая природа такова, что если очень хочется, то можно! Например, в свое время Бетховену очень хотелось считать Наполеона Бонапарта ниспровергателем аристократической диктатуры. Композитор терпеть не мог аристократов и проклинал их на каждом углу. Он посвятил Первому консулу французов свою 3-ю симфонию. Но когда тот объявил себя Императором, Людвиг в гневе порвал титульный лист. Не всем так удается; порой остаточный образ слишком силен.

Как раз накануне Мемориала Алехина (во второй половине апреля 2013 г.) в одной из российских газет (кажется, в «Комсомольской правде»), появилась пространная статья, где более 50 раз была прописана фамилия «Алёхин» и сообщалось, что Ботвинник дважды вызывал его на матч. На самом же деле советский лидер никогда Алёхина не вызывал – он мечтал сыграть матч и выиграть у Алехина! Наше поколение ветеранов (в том числе и автор сих строк) неоднократно собственными ушами слышало на выступлениях Ботвинника о том, что Александр Александрович переставал здороваться с каждым, кто называл его Алёхиным. Также вспоминается, как незабвенный Александр Рошаль с экрана телевизора привел мнение великого шахматиста: «Алёхин от дворника Алёхи, а я – дворянин Алехин!» Правда, можно вспомнить и такое: Михаил Моисеевич, хотя и принципиально подчеркивал истинное звучание фамилии чемпиона, но однажды не стал поправлять академика Л.И.Абалкина, когда тот произнес слово «Алёхин». Леонид Иванович был тогда вице-премьером России. А как указывали русские классики, самый большой страх у российского человека – это оказаться заподозренным в непочтении к начальству! Да и сегодня цензурные тенденции еще правят бал, чтобы там ни говорили о плюрализме мнений. Кроме того, и во время турнира средствами массовой информации проводилась массированная Ё-обработка читателей и телезрителей. На кон были выставлены три аргумента, которые мы сейчас вкратце рассмотрим.

А) Рукописи Ф.П.Богатырчука, современника и коллеги А.А.Алехина. Федор Парфеньевич как бы исправлял букву «е» на «ё». Но биографы знаменитого шахматиста и рентгенолога, к сожалению, ничего такого не находили. Пусть еще поищут!

Б) Дневники С.С.Прокофьева, где были четко видны точки над «е». Во-первых, желательно ксерокопию, и, во-вторых, выдающийся пианист и великий композитор все-таки не был по совместительству профессором лингвистики!

В) Крупный российский генеалог Л.М.Савелов, также выходец из Воронежской губернии, якобы настаивал (в какой-то момент) на фамилии Алёхин. Здесь также, пожалуйста, ксерокопию, но не только. Даже доверяя этому пункту, нужно отметить следующее: при всем уважении к такой науке, как Генеалогия, она фамилиями не занимается – только родословными. А для изучения фамилий есть Антропонимика (специальный раздел лингвистики). Эта наука утверждает, что, во-первых, фамилии, как и все живое на Земле, со временем мутируют, и, во-вторых, окончательное суждение о написании и звучании фамилий принадлежит ее носителям!

Следовательно, давайте уважать мнение великого шахматиста и впредь величать его только АлЕхиным!

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки