e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
ИНТЕРВЬЮ СЕКУНДАНТОВ В.КРАМНИКА - С.РУБЛЕВСКОГО И А.МОТЫЛЕВА
ИТОГО
«Я ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ...»
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
СУДЬБЫ, КОИМ МЫ НЕ СУДЬИ
ЧЕРЕПКИ ОТ НЕРАЗБИТОГО КУВШИНА
КТО КОГО ОКОЛПАЧИТ?
ПРИБАВЛЕНИЯ В СЕМЕЙСТВАХ
«2.Кb1-a3 – ход на сложную борьбу»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ОХОТА ПОБЕЖДАТЬ
ТУР ВЕСЕЛЫХ ФИГУР
УДАРИМ ГЛУШИЛКАМИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ!
БРАМС, БРАМС, БРАМС
А МОЖЕТ БЫТЬ, И НЕ РЕКА
И.Одесский. Антисоветский характер
Эксклюзивное интервью Е.Ковалевской.
C. Долматов: "Это не трагедия!"
И.Одесский. Жара, жарою, о жаре...
И.Одесский. ПРЯМАЯ РЕЧЬ.
И.Одесский. Катя + Надя + Лена +...
Эксклюзивное интервью гроссмейстера С.Мовсесяна
Репортаж из пресс-центра (6-й тур)
Репортаж из пресс-центра : ИТОГОВЫЙ МАТЕРИАЛ
Репортаж из пресс - центра (11 тур)
Репортаж из пресс-центра (9-й тур)
Репортаж из пресс-центра (8-й тур)
Репортаж из пресс-центра (7-й тур)
Репортаж из пресс-центра (5-й тур)
Репортаж из пресс-центра (4-й тур)
Репортаж из пресс-центра (3-й тур)
Репортаж из пресс-центра (2-й тур)
Репортаж из пресс-центра (1-й тур)
Нам отвечает Г.Каспаров
Репортаж из пресс - центра (10 тур)
ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК.
И.Одесский. ПРОФИЛАКТИКА – ГИМНАСТИКА УМА
И.Одесский. ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ
И.Одесский.АНГЛИЙСКАЯ МУТЬ НА РУССКИЙ ЛАД
И.Одесский. КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ.
И.Одесский. КРУГ ВТОРОЙ. СКРИПКА И НЕМНОЖКО НЕРВНО.
И.Одесский. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. "РЕДЕЕТ КРУГ ДРУЗЕЙ..."
И.Одесский. ФИНАЛ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЖЕНЩИНУ МЫ ЛЮБИМ...
И.Одесский. И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ).
И.Одесский. ЖАРЕНОЕ СОЛНЦЕ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ.
И.Одесский. ...И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ (не очень серьезная лекция в двух частях).
И.Одесский. ИГРА СЛОВ
И.Одесский. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. "КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ..."
И.Одесский. ПОЛУФИНАЛ. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ.
И.Одесский. КРУГ ПЕРВЫЙ. ПРОГРЕВОЧНЫЙ.
И.Одесский. ЛИФТ ВНИЗ НЕ ПОДНИМАЕТ
И.Одесский. ШУМ ЛЕДОКОЛА (Английская муть на русский лад – 2).

27.07.2004 И.Одесский. ЖАРЕНОЕ СОЛНЦЕ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ.

Московское лето 1999 года против желания осталось в моей памяти. Невозможно забыть жару того лета – беспощадное, изнуряющее марево, неизбежное зло любого мегаполиса. В деревне в таких случаях выручает обдуваемый ветерком пейзаж, в районном центре – тенистая прохлада ближайшей закусочной. Каменные джунгли, отрезав человеку путь к спасению, оставляют ему последний шанс – кондиционер. Проще говоря, вентилятор. Но вентиляторов на всех не хватает; в Центральном шахматном клубе их вообще нет. Я шел на очередной тур первенства города, и сердце мое сжималось от тоски.

Спасти меня мог только жбанчик хлебного кваса, но где, скажите на милость, мог получить я на Гоголевском бульваре жбанчик кваса? Разве что в ресторане «Репортер» – так ведь там, во-первых, за жбанчик «а ля рюсс» пришлось бы выложить энную сумму, а во-вторых, зная свою натуру, я мог не сомневаться, что, утолившись квасом, обязательно попрошу принести холодного свекольника... Перемена блюд заняла бы никак не менее часа, мне же через 20 минут предстояло отстаивать свои творческие вкусы после любимого b7-b6.

– Нет, «Репортер» – это проигрывающее начало, – понял я и, выйдя из метро, огляделся вокруг. Других вариантов не было.

...Большой зал ЦШК, когда я вошел, был уже доверху набит участниками. Избыточный демократизм – майка, шорты, носовой платок, временно поменявший свое место приложения, – не спасал. Очертания людей, фигур и пешек плыли в обволакивающей гулкой пустоте. Платки были мокрыми от пота. Лбы блестели. Игра началась.

В. КАЧАР – И. ОДЕССКИЙ
Москва 1999

1.d4 b6 2.e4 Ґb7 3.Ґd3 e6 4.¤f3 c5 5.d5!?

Очень симпатичная жертва, даже и без психологических вывертов. А уж с учетом всех обстоятельств того дня – просто блестящий ход. «Худеть надо, надо худеть!» – как заклинание твердил я про себя и принялся нервно поправлять застрявшие на последнем ряду ресурсы.

5...e:d5 6.e:d5 Ґ:d5 7.0-0 ¤f6 8.c4 Ґb7 (позже я пришел к выводу, что сильнее 8...Ґe6!?, но в тот момент не мог предположить, что слон понадобится для защиты пункта f5!) 9.¤h4!? Ґe7 10.¤f5 0-0 11.¦e1 ¦e8 12.Ґg5

12...¤a6??

Есливыдумаете, чтоязевнулударчикнае7, товыошибаетесь. 13.¦:e7 – это первое, что мне пришло в голову. Всё гораздо смешнее, чем может показаться на первый взгляд.

Прежде всего я стал обдумывать 12...¤c6 и, хотя посчитать варианты до конца не мог, решил, что комбинация для меня безвредна: 13.¦:e7!? ¤:e7 14.Ґ:f6 g:f6 15.¤d6 ¤g6 (на 15.Јg4+ последует тот же ход, и ввиду слабости первой горизонтали белые не успевают послать вперед пешку h: 15...¤g6 16.h4? ¦e1+ 17.ўh2 Јc7+ и т.д.) 16.¤c3 (не проходит 16.¤:b7 Јc7 17.Ґ:g6? h:g6 18.¤d6 из-за 16...Ј:d6!) – 16...Ґc6 17.¤:e8 Ј:e8 – с вроде бы приличной игрой у черных.

Но потом в ответ на 12...¤c6 я обнаружил 13.Јf3!, и после естественного 13...Ґf8 (13...d5!?) 14.¤h6+ g:h6 15.¦:e8 Ј:e8 16.Ґ:f6 инициатива белых весьма неприятна, например: 16...¤e5 17.Ј:b7 ¤:d3 18.¤c3 Ґg7 19.¤d5. Догадываетесь, какой был сделан вывод? Правильно: не надо перегораживать слону доступ к полю f3! Значит, веду коня по маршруту b8-a6-c7-e6, а матовую комбинацию 13.¦:e7 ¦:e7 14.Ґ:f6 g:f6 15.Јg4+ ўf8 16.Јg7+ ўe8 17.Јg8 парирую элегантным 14...¦e1+ 15.Ј:e1 Ј:f6. На том мои расчеты и закончились.

Не успел отдернуть руку от коня а6, как соперник радостно влепил 13.¦:e7! Всю гамму чувств, охвативших меня в этот момент, описать не смогу. Наверное, нечто подобное испытала фрекен Бок, увидав, как пылесос глотает ее плюшки. То есть от мата действительно спасаюсь, но в разобранном выше варианте 13...¦:e7 14.Ґ:f6 ¦e1+ 15.Ј:e1 Ј:f6 я просто забыл посчитать фигуры. А их у меня остается на одну меньше. Черные сдались.

Горе и жара доконали меня; я вышел из ЦШК, завернул в первый же переулок и побрел сам не зная куда. В миллиметре от макушки распахнулось окно, из глубины комнаты донесся радостный шум. Я поднял голову. Какой-то дядька в телевизоре преувеличенно бодрым голосом сообщил, что «только что Валера Карпин забил головой исландцам, и мы повели 1:0!!!» Что за бред, вслух подумал я и оглянулся. Вокруг стояли граждане. Они сосредоточенно слушали крики из окна. Их потные лица выражали решимость победить исландцев. Я развернулся и побрел в другую сторону.

 



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки